Народный банк идет за клиентом в село

04 Августа 2017 16:08
Фото: tengrinews.kz

Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Казпочтой, предполагающий продажу своих продуктов через отделения оператора.

АО «Народный банк Казахстана» (НБК) и Казпочта подписали меморандум о сотрудничестве. Документ отражает намерения сторон по развитию взаимовыгодного партнерства, передает abctv.kz с церемонии подписания в Астане сегодня, 4 августа.

Предполагается, что национальный почтовый оператор займется оказанием агентских, почтовых и иных услуг банку в отдельных направлениях.

«Речь идет о продаже Казпочтой банковских продуктов физлицам – депозитов, кредитов и иных продуктов в зависимости от потребностей населения в автоматизированных подразделениях компании в сельских населенных пунктах. (…) Также стороны прорабатывают вопрос возможности приема подразделениями Казпочты платежей от физлиц с зачислением на счета, открытые в НБК», – уточняется в распространенном пресс-релизе.

Подписанный меморандум сигнализирует о начале полноценного сотрудничества, включающего вопрос определения перечня оказываемых взаимных услуг, включая инкассацию и хранение наличности в удаленных отделениях НБК.

Филиальная сеть НБК (включая Казкоммерцбанк, ККБ) по Казахстану насчитывает свыше 740 филиалов и отделений, обслуживающих почти 13-миллионную клиентскую базу (из которых 7,5 миллиона клиентов приходится на НБК, остальные – на Казкоммерцбанк).

Казпочта располагает 3400 отделениями по Казахстану, в которых трудятся 23000 сотрудников. Большинство клиентов почтового оператора, а именно 70%, проживают в сельской местности.

«Партнерство с Казпочтой – обоюдовыгодный процесс в части сокращения издержек, что крайне актуально для таких больших компаний, как Казпочта и группа Халык. Мы выигрываем от этого сотрудничества в сельской местности, где порой нам невыгодно содержать представительство, но населению, безусловно, нужен доступ к финансовым услугам. Казпочта же получает выгоду от нашей филиальной сети в городах и массовой клиентской розничной базы, очевиден возможный синергетический эффект от сотрудничества», – заявила председатель правления НБК Умут Шаяхметова.

К слову, порядка 60-процентная доля в пенсионных выплатах по стране приходится на НБК и ККБ, добавила банкир. А это весомая сумма, ведь по итогам 2016-го и января-мая 2017 года на выплату только пенсий из госбюджета было направлено 1,353 трлн и 641,8 млрд тенге соответственно.

Казпочта, со своей стороны, намерена концентрироваться на рынке электронной коммерции (e-commerce), поскольку это самый динамично развивающийся сегмент экономики Казахстана, заявил председатель правления нацкомпании Сакен Сарсенов, выразив надежду на интерес и участие в развитии сегмента со стороны НБК.

По итогам 2016-го и первого полугодия 2017 года текущие расходы (расходы на оплату труда, общехозяйственные нужды и налоги без КПН) отечественных банков составили 421 млрд и 220,6 млрд тенге соответственно, следует из секторальных данных по доходам и расходам от Нацбанка РК.

Согласно аудированной отчетности за прошлый год, операционные доходы НБК и ККБ составили 55,04 млрд и 84,05 млрд тенге соответственно, или более 33% от валовых по банковскому сектору.

На НБК и ККБ по состоянию на 1 июля 2017 года приходилась почти 40-процентная доля по активам, ссудному портфелю, обязательствам (включая вклады физических и юрлиц), а также 55% от валовой прибыли казахстанских банков.

Султан Биманов