Nasdaq раскрутит МФЦА

17 Октября 12:10

МФЦА начнет торги во второй половине 2017 года.

Международный финансовый центр «Астана» и Nasdaq подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

14 октября в Нью-Йорке в рамках визита делегации международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в США управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и президент Nasdaq, Inc Адина Фридман подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Основной целью заключения меморандума является установление взаимовыгодных отношений в рамках развития биржевой инфраструктуры МФЦА.

Подписание меморандума является первым шагом Nasdaq, Inc в оказании поддержки в становлении биржи МФЦА (AIX). Nasdaq, Inc направил в МФЦА предложение о стратегическом партнерстве. Американская сторона предлагает сотрудничать в разработке и внедрении финансовых инструментов, международных стандартов в организации торгов и осуществлении расчетно-клиринговых операций; в разработке регулирования и бизнес-правил; во внедрении высокотехнологичных решений для работы фондовой биржи МФЦА; в разработке операционных процедур; проведении тренингов для сотрудников, а также в изучении возможностей внедрения новых финансовых технологий.

«Биржа МФЦА, работа которой стартует во второй половине 2017 года, будет торговать различными видами ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Биржа МФЦА будет способствовать обеспечению интеграции локального рынка с международным рынком и обеспечит приток мировой ликвидности в Астану», - отметил Кайрат Келимбетов.

 «Мы приветствуем планы МФЦА по созданию высокотехнологичной биржевой инфраструктуры, соответствующей лучшим мировым стандартам, и нацелены на долгосрочное стратегическое сотрудничество с МФЦА», - сказала Адена Фридман.

Кроме того, в рамках визита делегации МФЦА в США и при содействии постоянного представительства РК при ООН состоялся официальный запуск программы профессионального развития МФЦА. В мероприятии приняли участие представители крупных корпораций, таких, как JPMorgan, NorthtopGroup, Google, Microsoft, BCG, Barclays, GoldmanSachs, Chevron International, NewYork StockExchange, NASDAQ, Deloitte и др.деловых и академических кругов США.

Программа профессионального развития запущена в целях создания кадрового резерва сотрудников, которые получат зарубежный профессиональный опыт для применения в деятельности МФЦА.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подробно рассказал о стратегических направлениях финансового центра. По его словам, инициатива президента Республики Казахстан по созданию международного финансового центра «Астана» — одна из главных составляющих структурных реформ. Главной целью МФЦА является формирование ведущего международного центра финансовых услуг в Казахстане на базе лучшей мировой практики, поэтому в финцентре уделяют особое внимание качеству человеческого и управленческого потенциала МФЦА.

Презентовавший программу профессионального развития МФЦА управлящий директор финцентра Саясат Нурбек также обратил внимание на актуальности данной программы. По его словам, перед МФЦА стоят задачи подготовить отечественных специалистов, так как они в перспективе будут замещать иностранные кадры в финцентре.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, известный экономист, в своем выступлении выразил поддержал и приветствовал создание финансового центра на просторах Евразии. По его словам, нужно не только привлекать талантливых специалистов мирового рынка, но и развивать человеческий капитал в стране.

«Казахстанским специалистам нужно не только принимать технические навыки, но и ценности, корпоративную культуру, этические и регулятивные нормы, характерные именно для англо-саксонской системы», - отметил он.

Программа профессионального развития сотрудников международного финансового центра «Астана» включена в специальную квоту, выделенную в этом году решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Включает два компонента: академическую (обучение при Гарвардском и Нью-Йоркском университетах) и практическую (прохождение стажировки в специализированных финансовых организациях и финансовом центре Лондона, посещение финансовых организаций как NYSE Visit, JP Morgan Chase, NY Federal Reserve, Carlyle Group, FINRA, US Department of Finance and Commerce, NY Supreme Court). На сегодняшний день сформированы две программы профессиональных стажировок в США и Великобританию длительностью в один год (с 17 октября 2016 по 13 октября 2017 года).

Решение о создании МФЦА было принято в декабре 2015 года. Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве на территории центра будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Nasdaq, Inc – это вторая крупнейшая фондовая биржа в США, на ней имеют листинг половина всех публичных акционерных компаний. Она также является второй крупнейшей биржей в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи по рыночной капитализации торгующихся там компаний, биржа имеет самый высокий объем электронных торгов по сравнению с другими биржами мира. Название биржи является аббревиатурой от National Association of Securities Dealers Automated Quotations (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам).

Саян Абаев