Назарбаев: «Казахстан стал достойным членом олимпийской семьи»

18 Марта 11:03
Фото: Мария Матвиенко

Глава государства принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию НОК РК.

На праздновании 25-летия Национального олимпийского комитета республики президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что спорт высших достижений и массовый спорт стали неотъемлемой частью построения независимого Казахстана.

В пятницу, 17 марта, во Дворце мира и согласия в Астане собрались казахстанские олимпийские чемпионы и призеры различных лет: 25-летие Национального олимпийского комитета собрало представителей практически всех видов спорта, культивирующихся в стране. При этом главной притягательной силой для гостей праздника в фойе "Пирамиды" стал олимпийский чемпион Лондона-2012 – прославленный казахстанский велосипедист Александр Винокуров, который в ответ на вопрос журналистов: чего бы он пожелал поколению действующих казахстанских олимпийцев, назвал такое качество, как трудолюбие.

"Мы идем в нужном направлении, есть все условия для того, чтобы добиваться успехов, было бы желание", - пояснил олимпийский чемпион.

А на вопрос, есть ли возможность того, что у Казахстана в будущем появится новый олимпийский чемпион в велоспорте, ответил утвердительно.

"Если бы я не видел будущего, мы бы не работали, - заявил генеральный менеджер профессиональной велокоманды Astana Pro Team. - Ребята растут в профессиональном спорте и неплохо справляются: Андрей Зейц на прошлой олимпиаде в Рио боролся, можно сказать, за медали до последних километров, но у него нет такого финишного спурта, он занял восьмое место, но это не означает, что мы выступили плохо. Есть Алексей Луценко, который растет, мне не хочется их расхваливать раньше времени, но чемпионаты Азии показали, что они сильнее всех на континенте. Наша задача вырастить еще одного чемпиона минимум на шоссе или – почему нет? – на велотреке".

По словам пока единственного в велоспорте казахстанского олимпийского чемпиона, в стране созданы все условия для роста молодых велогонщиков, хотя лично у него есть мечта о строительстве в родном для него Петропавловске крытого велотрека.

"Не такого огромного, как в Астане, конечно (имеется в виду велотрек "Сарыарка" – прим. авт.), но чисто для тренировок, - сказал Александр Винокуров в интервью корреспонденту abctv.kz. - Наш край славится чемпионами, тренеры работают, и было бы неплохо, если бы они могли использовать и зимой этот велотрек, не такой огромный, просто чтобы дети катались. А так в каждой области, в принципе, есть своя школа или отделение велоспорта. В любом случае, расслабляться нельзя, нужно искать наших ребят, отрывать от этих компьютеров и привлекать к спорту".

А первый казахстанский олимпийский призер в плавании, завоевавший в 1972 году в Мюнхене серебро в эстафете 4х100 метров Виктор Абоимов заметил, что в его виде спорта спортсменом № 1 в стране на данный момент является чемпион Игр в Рио Дмитрий Баландин.

"О молодых пока рано говорить, хотя для специалистов у нас в кроле есть неплохой мальчик, в принципе, через год может показать себя, пока он в юниорах", - сказал Виктор Абоимов. 

Что касается Дмитрия Баландина, то, по словам призера Олимпиады в Мюнхене, его звезда должна была взойти еще на чемпионате мира в Казани в 2015 году, но тогда первому олимпийскому чемпиону Казахстана в этом виде спорта помешали травмы колена и плеча.

"Но удалось его сохранить, и вся проделанная работа сказалась на Олимпийских играх в Рио", - заметил Виктор Абоимов. Он также подчеркнул, что его радует развернутое в последние годы массированное строительство плавательных бассейнов в стране, что неизбежно должно привести к появлению новых талантливых спортсменов в этом виде олимпийской программы.

"Спорт стал частью строительства страны"
То, что государство намерено и дальше уделять большое внимание созданию условий для развития спорта, заявил на открытии торжественного собрания по поводу 25-летия НОК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, спорт давно стал неотъемлемой частью строительства казахстанской государственности.

"Мы присоединились к международному олимпийскому движению, и это стало важнейшей частью строительства нового, независимого Казахстана, ведь олимпийское движение – это больше, чем спорт, это философия жизни, которая основана на ценностях открытости, единства, взаимоуважения, физического и нравственного совершенствования. Все это совпадает с принципами построения нового, независимого Казахстана и наших программ, которые мы реализуем", - сказал глава государства.

По его мнению, Казахстан стал достойным членом международной олимпийской семьи, казахстанский флаг поднимался на всех Олимпиадах, прошедших за последние 25 лет, а гимн страны "гордо звучал в честь одержанных нашими спортсменами побед".

"Олимпийские игры задают высочайшую планку, стимулируя всех спортсменов, недавно наша национальная сборная ярко доказала свою силу на зимней универсиаде в Алматы, не сомневаюсь, что Казахстан еще больше укрепит свои позиции на мировой спортивной арене, уверен, что пламя олимпийского огня будет зажигать еще больше сердец во всем мире, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Национальное олимпийское движение, весь казахстанский спорт вступает сейчас в новую эпоху, мы ждем от нее новых убедительных достижений".

После чего пригласил на сцену президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов, шейха Кувейта Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха, приехавшего в Астану на празднование 25-летия НОК. 

"Сегодня разделить с нами радость юбилея прибыл президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Я искренне приветствую нашего гостя в Казахстане, желаю ему всего самого доброго! В знак высокого уважения и признания его заслуг позвольте мне вручить ему юбилейную медаль в честь 25-летия нашей Республики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь высокий гость поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием и заявил, что для него является большой честью посетить Казахстан.

"Для меня огромная честь получить эту награду, поскольку вы, господин президент, добились успехов не только в сфере спорта, но и в развитии экономики, межрелигиозных взаимоотношений и во многих других сферах, - сказал Ахмад Аль-Сабах, обращаясь к казахстанскому лидеру. - Господин президент, от имени своих коллег, от имени президента Международного олимпийского комитета, господина Баха, позвольте поблагодарить за этот теплый прием и поздравить вас с прошедшим 25-летием независимости и пожелать всего наилучшего!".

«В тридцатку лучших стран мира в спорте мы уже вошли»
Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев же в своем выступлении заметил, что, поскольку в олимпийских ранжирах Казахстан постоянно входит в число 30 лучших участников и летних, и зимних Игр, поручение главы государства по вхождению Казахстана в число тридцати развитых стран по спорту казахстанские атлеты и НОК уже выполняют.

"Наши олимпийские чемпионы стали национальными героями, подавая пример молодежи для занятия спортом. В стране действует 450 спортивных школ, в которых учатся более 300 тысяч детей, каждый год количество учащихся в спортивных школах увеличивается на 10 процентов, - сказал Тимур Кулибаев. - Наша задача – обеспечить спортивной инфраструктурой и инвентарем наши спортивные школы. За каждым великим спортсменом стоит великий тренер, команда спортивных специалистов, необходимо развивать сеть спортивных колледжей, профессиональной спортивной медицины. Под эгидой НОК в столице будет создан университет физической культуры и спорта".

Помимо этого, по его словам, Национальный олимпийский комитет будет поддерживать развитие студенческого спорта: в стране обучается более 1 миллиона человек в высших учебных заведениях и колледжах.

"Необходимо развивать спортивную инфраструктуру вузов, НОК поддерживает развитие студенческой спортивной лиги, - заметил глава комитета. -  Приоритетная задача перед нами – создание эффективной антидопинговой системы, мы будем поддерживать чистых спортсменов и поставим заслон допингу. Хочу поблагодарить депутатов парламента и правительство республики за поддержку изменений в законодательстве о спорте по увеличению роли Национального олимпийского комитета и спортивных федераций в системе управления спортом в стране".

И от имени спортивной общественности выразил благодарность президенту страны за поддержку развития спорта в Казахстане.

"За 25 лет в стране создана современная спортивная инфраструктура, в стране действует более 11 тысяч спортивных объектов, половина из них – в сельской местности. Для проведения Азиатских игр 2011 года и Универсиады 2017 года созданы уникальные спортивные объекты мирового класса, это позволяет нам проводить чемпионаты и кубки мира", - резюмировал глава НОК.

После чего участникам собрания было продемонстрировано видеобращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

"Наряду с празднованием 25-летия НОК вы также отмечаете 25-летний юбилей олимпизма в вашей прекрасной стране, - напомнил Томас Бах. - От имени всех сотрудников МОК, а также от имени всех участников олимпийского движения позвольте сердечно поздравить вас с этим замечательным праздником! Это очень значимое и важное мероприятие для каждого спортсмена и для всех друзей спорта в Казахстане. Во время моего пребывания в Казахстане я отметил не только красоту вашей страны, но также любовь и страсть к спорту. Всего несколько недель назад вы провели зимнюю Универсиаду в Алматы, ее успешное проведение было отмечено всеми спортсменами и участниками".

Он также поздравил казахстанских олимпийцев с их удачным выступлением на летних Олимпийских играх 2016 года.

"Ваш успех является одной из основных причин для празднования вашего юбилея и поводом для гордости всей страны и всех граждан Казахстана. С момента обретения вашей независимости многие спортивные достижения и заслуги ваших атлетов принесли радость и славу вашей молодой стране. Я благодарен всем сотрудникам НОК РК за создание такой прочной платформы для успехов в спорте, все вы приложили немалые усилия, чтобы укрепить позиции Казахстана как одного из ценных членов олимпийской семьи. Основываясь на сильных спортивных традициях и на успехи в прошлом, вы можете с уверенностью смотреть на еще более светлое будущее олимпийского спорта в Казахстане. Я желаю вам всех благ и успехов, и самое главное – достойно отметить эту памятную дату".

"Команда молодости нашей": они еще и поют
Один из самых прославленных казахстанских боксеров, серебряный призер летних Олимпийских игр 1980 года в Москве Серик Конакбаев в ходе торжественного вечера обратил внимание на то, что за последние 25 лет в казахстанском спорте произошли фантастические изменения.

"Мы тогда (в начале 90-х годов прошлого столетия – прим. авт.) представить не могли себе, что за годы независимости мы добьемся таких результатов. Сегодня наш Национальный олимпийский комитет проводит очень много международных соревнований. И наши спортсмены на Олимпийских играх, на Азиатских играх завоевывают все больше и больше медалей. Я думаю, что в этом большая заслуга нашего Елбасы, Нурсултана Абишевича. Как он отмечал, только здоровая и сильная нация может строить современное государство", - добавил признанный в 1981 году лучшим боксером-любителем планеты депутат парламента Казахстана второго, третьего и четвертого созывов Серик Конакбаев.

А его более молодой коллега по боксерскому цеху, олимпийский чемпион Лондона-2012 Серик Сапиев поделился с молодыми казахстанцами секретами успеха в спорте и в жизни.

"Секрет очень простой: главное – это стремление к цели, упорство, дисциплина. Нужно верить в свои силы. Спорт любит терпеливых людей", - сказал Серик Сапиев.

На вопрос же о том, какое главное воспоминание у него осталось после победы на Олимпиаде, боксер ответил, что это был момент поднятия флага Казахстана и исполнения гимна страны в честь этой победы. А затем начался концерт, в ходе которого выяснилось, что в казахстанских олимпийцах сокрыты большие артистические таланты. Александр Винокуров вместе с группой "А-Студио" спел песню Владимира Высоцкого "Утренняя гимнастика", при этом олимпийский чемпион Лондона продемонстрировал не только вокальные, но и прекрасные танцевальные данные.

Олимпийский чемпион той же лондонской олимпиады в тройном прыжке Ольга Рыпакова, боксер Дарига Шакимова и таэквондистка Жансель Дениз исполнили казахскую песню "Дедімай-ау" вместе с заслуженным артистом Казахстана Нурланом Абдуллиным. А логическим завершением вечера стало исполнение песни "Команда молодости нашей" на казахском и русском языках восемью казахстанскими олимпийскими чемпионами и призерами. В эту вокальную "команду-мечту" вошли Александр Винокуров и Серик Конакбаев, а также чемпион Игр в Сиднее 2000 года по боксу Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион в составе сборной СССР по баскетболу 1988 года в Сеуле Валерий Тихоненко, олимпийский чемпион в составе сборной СССР по ватерполу 1980 года в Москве Сергей Котенко, серебряный призер Игр в Пекине 2008 года дзюдоист Асхат Житкеев, бронзовый призер Олимпиад в Лондоне-2012 и в Рио-2016 боксер Иван Дычко и олимпийский чемпион Атланты-1996, борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко.

Игорь Воротной