Не обошлось без скандалов

30 Декабря 2016 16:12

События на рынке недвижимости в 2016-м году задели застройщиков, граждан и квазигосударственный сектор.

Помощь бизнесу и коррупционный скандал
В рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» было принято решение об оказании финансовой помощи застройщикам в размере 97 млрд тенге. Оператором данных средств определили АО "Фонд недвижимости". Деньги ему выделены на 10 лет с оборачиваемостью каждые два года и последующим инвестированием. Госпомощь застройщикам оказывается на определенных условиях. Среди них – себестоимость 1 кв. метра жилья не должна превышать 240 тыс. тенге в Алматы, Астане, пригороде Атырау и Актау, 200 тысяч тенге – в остальных регионах. Застройщик должен реализовать на свободном рынке весь пул жилья за срок не более 24 месяца с начала финансирования строительства. В ином случае нереализованное застройщиком жилье будет передано Фонду недвижимости с 20% дисконтом.

Еще один механизм господдержки жилищного строительства в рамках программы "Нурлы жол" реализовывала дочерняя структура госхолдинга "Байтерек" - "Байтерек Девелопмент". Компании было выделено порядка 180 млрд тенге на строительство кредитного жилья для вкладчиков АО "Жилстройсбербанк Казахстана" и арендного жилья - для очередников местных исполнительных органов. Как оператор этих средств "Байтерек Девелопмент" закупал услуги по возведению в регионах жилых домов. Именно это стало источником коррупционного скандала в ноябре уходящего года.

Группу бывших и нынешних на момент задержания топ-менеджеров "Байтерек Девелопмент" арестовали по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, они получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нурлы жол". Общая сумма взяток якобы достигает 288 млн тенге, полученных от более десятка субъектов бизнеса.

Позже стало известно, что дочерние структуры двух госхолдингов - "Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и «Байтерек Девелопмент» - с 2018 года лишат функции операторов госсредств, выделенных на жилищное строительство. В течение 2017 года они должны закончить начатые ими проекты по всему Казахстану и передать вернувшиеся средства акиматам.

Государство пошло на меры
Они были направлены на регулирование рынка жилищного строительства.

Первое - была разработана и утверждена новая программа жилищного строительства "Нурлы жер". Она должна начать работать с 2017 года. Период реализации – 15 лет с общим объемом финансирования 1,8 трлн тенге госсредств. Планируется, что за 15 лет будет построено более 1,5 млн жилищ.

За счет этих денег планируется субсидировать процентную ставку по ипотечному займу физлицам на покупку первичного жилья, а застройщикам - ставку по кредиту на строительство объекта. Средства для фондирования банков второго уровня не предусмотрены. Предполагается фондирование только АО "Жилстройсбербанк" для строительства жилья с целью ускорения продвижения очереди вкладчиков.

Будет строиться жилье за счет госсредств для фонда арендного жилья по всем регионам, откуда будут выделяться квартиры очередникам местных исполнительных органов из числа наиболее социально-уязвимых слоев населения. 

Второе - в октябре 2016 года вступил в действие новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве". Он ужесточил требования к стройкомпаниям, которые хотят строить за счет привлечения средств дольщиков. Допускаются только три механизма получения на это законного права. Во всех трех случаях каждый застройщик под строительство одного конкретного объекта на одном земельном отводе должен создать уполномоченную компанию. Именно с ней будут связаны все юридические взаимоотношения.

Законом признаются действительными только договора о долевом участии (типовой формы) и никакие иные. Эти договора, как известно, до принятия закона стройкомпании незапрещенными способами обходили стороной. Потому большая часть заключенных сделок между застройщиками и покупателями не подпадала под регулятивную базу, что привело к тысячам обманутых дольщиков.

В течение 2016 года в судах Астаны была вынесена масса приговоров в отношении недобросовестных застройщиков за растрату средств дольщиков. Они были осуждены по статьям "Мошенничество" и "Хищение средств" на различные сроки, максимальный из которых - 10 лет. Самое крупное дело - по стройкомпании "Азбука жилья", которая не выполнила обязательства по девяти объектам. По версии следствия, присвоены более 40 млрд тенге средств дольщиков. Десять обвиняемых приговорены к различным срокам от 3 до 8 лет. Однако самый главный фигурант - сбежавший из страны учредитель компании "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов - находится на свободе. По официальной версии, он проживает в Австрии и вопрос его экстрадиции пока не решен.

Подготовка к EXPO
2016 год был решающим в части подготовки всех объектов предстоящей международной выставки EXPO-2017 в Астане. Это новый железнодорожный вокзал, новый терминал аэропорта, инфраструктура самого выставочного комплекса, отели и прочее.

Имидж международного проекта в столице Казахстана был подпорчен  второй раз после громкого скандала с хищением средств топ-менеджерами нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". На территории комплекса EXPO в ноябре обрушилась декоративная мостовая конструкция между двумя павильонами весом несколько сотен тонн. По официальной версии, обошлось без пострадавших и жертв. Генеральным подрядчиком объекта является крупнейший в стране застройщик - BI Group. Виновным в ЧП по итогам экспертизы назвали проектировщика: он якобы предусмотрел для строительства неподходящий тип металла, который не выдержал тяжесть конструкции и температуру воздуха. 

Что касается коррупционного скандала, то летом 2016 года судом Астаны вынесен приговор экс-главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву. Он осужден на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще 8 человек приговорены к различным срокам от четырех до восьми лет лишения свободы. 12 обвиняемых получили более мягкие сроки за сотрудничество со следствием, ввиду признания вины и возмещение причиненного ущерба.

Объект с неприятной историей, который планировали частично сдать в эксплуатацию к EXPO-2017, - это многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» в Астане. Здание должно стать самым высоким в Казахстане и Центральной Азии. В феврале 2016 года на строительном объекте произошёл пожар, который охватил с 11-го по 25-ый этажи. В результате были обрушены конструкции с 17-го по 25-й этажи.

Правила игры
С января 2017 года обладатели арендного жилья с выкупом, полученного по линии АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" и "Байтерек девелопмент", будут платить налог на имущество по ставкам для физических лиц. Такой приказ за подписью министра национальной экономики опубликован в конце 2016 года.

Арендаторы квартир с последующим выкупом с 2013 года, когда внесли изменения в налоговое законодательство, были обязаны уплатить налог по ставке юридического лица - это 1,5% от себестоимости жилья.

С 2016 года исчислять налог по ставкам физлиц стали для арендаторов АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Теперь аналогичные условия появились у арендаторов Фонда недвижимости "Самрук-Казына" и АО "Байтерек девелопмент". Нужно отметить, что эти изменения коснулись лишь объектов, построенных в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. 

КИК тогда приводил такой пример: за 1-комнатную квартиру в регионе общей площадью 42 кв. метра и стоимостью 6,3 млн тенге налог на имущество ранее составлял примерно 95 000 тенге в год. С января 2016 года он был равен 5 000 тенге в год. 

В феврале 2016 года вступили в силу правила осуществления электронной торговли, которые ввели запрет на установление цен на товары в валюте. Запрет распространялся как на физических, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это привело к тому, что продавцы движимого и недвижимого имущества перешли на указание цен в национальной валюте в рекламе и объявлениях и не только на интернет-ресурсах.

С 2017 года исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом физлица должны уплатить налоги в бюджет не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Таким образом исключается необходимость перерасчета налогов в случае смены владельцев в течение налогового периода.
Освобождаются от уплаты налога на имущество военнослужащие на период срочной службы и учебы. Инвалиды III группы освобождены от уплаты налога на имущество физлиц в пределах 1500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Дина Ермаганбетова