Не такая страна, не такая нация

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
4174

О прошлом и будущем программы "Болашак" говорили в Астане.

Не такая страна, не такая нация

В пятницу 7 октября представители властьимущих – мажилисмены, сенаторы, министр образования, госсекретарь, ректоры известных зарубежных вузов и студенты собрались в Астане, чтобы обсудить перспективу развития международной стипендиальной программы "Болашак".

Естественно, обсудить будущее, не вспомнив прошлое, не получилось. Пока одни чиновники были лаконичны и предельно коротки в своем выступлении, другие попытались вложить душу. Получилось, как получилось.

С чего все начиналось
Депутат сената Бырганым Айтимова свою речь начала с дырявой казны и "окна в Европу".

"Это было в 2005 году. Для Казахстана был такой бум. "Болашак" и раньше был. Вы же понимаете, что у нас в казне не было вообще (денег- прим.abctv.kz). У нас дырявая казна была. Карманы наши были абсолютно без дна: то есть не было вообще ничего, все проваливалось, ни копейки денег не было. И в это время Президент издает Указ о присуждении стипендии "Болашак" наиболее бриллиантовым студентам нашей страны для того, чтобы они в бедное начало нашего развития уехали за рубеж, не только получили знания, но, самое главное, в каждодневной своей жизни, просто ходишь каждый день, и ты незаметно для себя абсорбируешь все, что проходит вокруг тебя", - сказала госпожа Айтимова, очевидно потеряв мысль.

Бырганым Айтимова поразила публику не своей красноречивостью, а прозвучавшими из ее уст доводами.

Депутат убеждена: за рубежом "болашакеры" получили не только качественное образование, но и "получили новый уровень: как жить, как обслуживать, как участвовать в дискуссиях, как спорить и как относиться друг к другу". Это, по ее словам, является большой жизненной школой.

В первые годы становления "Болашака" пришлось потрудиться на славу. За один месяц тогда еще главе МОН Бырганым Айтимовой, занимавшей этот пост с декабря 2004 года по февраль 2007 года, и команде центра международных программ пришлось "перелопатить" семь тысяч документов за один месяц. С работы  никто не уходил раньше четырех утра.

"Вот так обрабатывались все первые документы этого огромного потенциала и возможностей, которая была предоставлена нашей молодежи. 2600 студентов мы отправили в лучшие университеты", - коротко рассказала о старте программы госпожа Айтимова.

Впереди, уверена сенатор, много планов. А для того, чтобы реализовать все намеченные планы студентов, как выразилась парламентарий, необходимо…посылать…учиться.

"Я думаю, что есть уникальные специальности. Весь мир привнести в один университет невозможно, и поэтому нам надо дальше все равно в соответствии с нашими продвижениями вперед, нашими государственными программами какие-то специальности посылать. Не только на магистратуру и докторантуру, но и на бакалавриат тоже. Потому что мы все ещё не такая страна. Мы даже идём в 30-ку, мы ещё не такие как все. Поэтому, нам надо всё -таки идти по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая все эти стереотипы, нужно дальше двигаться, - сказала в ходе III Международной конференции программы "Болашак" председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бирганым Айтимова и сделала небольшое лирическое отступление для присутствующих ректоров зарубежных вузов. "Вообще, казахи - мы амбициозные люди, вы это уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, все граждане Казахстана должны, как ООН ставит задачу с "Цели развития тысячелетия".  Достичь этой цели можно, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперёд в образовательной системе. Дальше поддерживать наш образовательный интеллектуальный потенциал".

Промежуточные итоги реализации
Следом за ней слово взяла депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова, которая представила статистические данные за период присуждения президентской стипендии.

Так, за 22 года 8 тысяч 855 выпускников завершили обучение. Из этого числа только 2 тысячи 110 человек, или практически 25%, работает в регионах республики. Более 32% работают в городе Алматы, и 43% работают в Астане.

Метаморфозы

"Большинство выпускников программы, квалифицированных специалистов остаются работать в центре. Думаю, для эффективного применения потенциала выпускников, которые изъявляют сегодня желание перевестись из центральных госорганов, организаций городов Алматы и Астана в местные исполнительные органы и другие организации в регионах, необходимо предусмотреть систему альтернативной отработки. То есть сделать ее более гибкой", - считает мажилисмен.

Госпожа Нурманбетова предложила сократить сроки прохождения отработки с 5 до 3 лет для тех, кто будет отрабатывать в регионах после завершения обучения. Ее коллега сенатор Айтимова, в свою очередь, предложила выпускникам программы ретранслировать свои знания не в госслужбе, а частном секторе, открывая собственные компании.

Парламентарий считает, что это было бы своеобразным стимулом для выпускников и возможность для трансляции полученного ими хорошего международного опыта на уровне регионов.

Печальная реальность
В 2016 году из-за плохой успеваемости, связанной со  слабым владением английским языком, 28 человек были лишены гранта.

Светлое будущее?

При этом чиновники понимают, какие колоссальные средства государство выделяет на программу.

"И в этом отношении, кажется, принцип финансирования ориентированного на результат в принципе приемлем и в данной программе", - сказала мажилисмен Нурманбетова и предложила для снижения этих затрат повысить требования к претендентам на владение иностранным языком. А для повышения эффективности и транспарентности конкурсных процедур предусмотреть автоматизированную систему конкурсного отбора.

По ее словам, на сегодняшний день из 1529 стипендиатов, проходящих обучение за рубежом, 53%  обучаются в Великобритании. Это является дисбалансом в распределении стипендиатов по странам. Для решения этой проблемы парламентарий предложила оптимизировать списков вузов, основываясь на высоких показателях мировых рейтингов и делать упор на первую сотню лучших университетов. Также госпожа Нурманбетова считает необходимым проводить языковую подготовку полностью в Казахстане.

"Это бы снизило нагрузку на бюджет", - сказала она, напомнив, что на сегодня обладатели стипендии "Болашак" обучаются по программе 6+6, то есть полгода изучают английский в стране, и еще полгода за ее пределами.

Она также посетовала на то, что, несмотря на принимаемые меры, прослеживается тенденция увеличения подготовки кадров для непроизводственного сектора, в то время как страна ориентирована на реализацию второй пятилетки индустриализации.

Госорганы должны повысить уровень ответственности при предоставлении заявок на подготовку специалистов.

Мажилисмен считает необходимым сократить гуманитарные специальности на уровне госуправления, международных отношений.

Саяжан Каукенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться