Нельзя позволить "тренироваться" за счет дольщиков

29 Декабря 2016 19:11
Нельзя позволить "тренироваться" за счет дольщиков

Это касается прежде всего субъектов МСБ, не имеющих опыта в жилищном строительстве.

Таким мнением с abctv.kz поделился управляющий партнер юридической фирмы "Артюшенко и партнеры" (компания специализируется на недвижимости) Андрей Артюшенко. Собеседник отмечает, что ужесточение требований к застройщикам в рамках нового закона "О долевом участии в жилищном строительстве" позволяет отсечь от долевого строительства неопытные компании. Последние, по его словам, должны рисковать в бизнесе личными деньгами либо заемными.

"Мне кажется, что долевым строительством должны заниматься опытные компании. Причем, если мы говорим об опыте, то не обязательно имеем в виду крупный бизнес. В требованиях, предъявляемых к долевому строительству, имеется необходимость наличия опыта строительства не менее трех лет, объема построенного жилья общей площадью не менее 18 000 квадратных метров. Многие не сразу понимают, что означают эти 18 000 квадратных метров. Это стандартный девятиэтажный жилой дом на 200 квартир по типовому проекту. Привлечение денег дольщиков - это очень выгодное финансирование, так как банковские кредиты под те же цели сейчас очень дорогая альтернатива для строителей. Они выдаются под более 16-18% годовых в тенге.

Принимая во внимание ответственность, которая лежит на строителях, возводящих долевое жилье, полагаю, что обозначенные в новом законе цензы очень даже оправданы. Не должны заниматься долевым строительством компании, у которых мало опыта. И когда на просторах сети интернет начинают поднимать вопрос о том, что новый закон закрывает рынок для малого бизнеса, это вызывает недоумение. Почему малый и/или средний, но при этом не опытный бизнес должен иметь возможность "тренироваться" и "нарабатывать опыт" в идеальных условиях? Это я про дешевое финансирование и допуск к долевому строительству. Это было бы неправильным, в первую очередь, с точки зрения защиты интересов дольщиков", - говорит Андрей Артюшенко.

В связи с новым законом застройщикам будет сложнее юлить и обманывать, отмечает юрист. При этом, по его мнению, сохраняются риски в части незаконно выданных согласований и разрешений, ошибок в проектной документации: "По сути все вопросы теперь замкнуты на цепочке согласований и разрешений, которые необходимы для того, чтобы получить право привлекать денежные средства дольщиков. Опыта работы по новым механизмам еще очень мало. Начаты единичные проекты, результаты которых будут видны только к концу 2017-го или в 2018 году".

Дина Ермаганбетова