Ничем не хуже мужчин

20 Октября 15:10

Казахстанки все чаще меняют статус домохозяек на бизнес-вумен. 

Представительницы прекрасной половины Казахстана в своей "бизнес-хватке" ничем не уступают мужчинам. Об этом свидетельствует официальная статистика фонда развития предпринимательства "Даму".

"Говоря о показателях гендерной статистики предпринимательства в структуре владельцев субъектов МСБ доля женщин составляет 42%. Для сравнения, по данным зарубежных статагентств, 25% всех фирм Франции и Великобритании возглавляют женщины, в Германии- треть, в Японии эта доля равна 23%, в США-38%", - сказал в ходе форума "Оазис бизнес-идей" директор филиала фонда развития предпринимательства "Даму" в Астане Исламбек Каирбеков.

По его данным, в Астане 53 тысячи предприятий или 43% от общего количества активных предприятий по столице возглавляются женщинами. При этом в открытии своего дела им помогают кредиты и субсидии, выдаваемые в рамках реализуемой программы "Дорожная карта бизнеса-2020". Она призвана решать основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

"Так, в рамках единой программы субсидирование ставки вознаграждения получают 2491 проект женщин-предпринимателей (или 30% всех участников, получающих субсидирование), на общую сумму кредитов 289 млрд тенге", - добавил он, отметив, что по  Астане с начала момента реализации программы поддержано 158 проектов женщин-предпринимателей на 25 млрд тенге. 

Гарантирование по кредитам получили 804 женщины или 35% всех участников на общую сумму кредитов -- 23 млрд тенге, в том числе по Астане поддержано 61 проект женщин-предпринимателей на сумму 2,8 млрд тенге, а общая сумма гарантий составила 1,4 млрд тенге. 

Начать свой бизнес казахстанки готовы  даже с небольших вложений. Специально для этого фонд "Даму" с 2010 года осуществляет программу развития женского предпринимательства, которая позволяет женщинам получать микрокредиты на льготных условиях в банках-партнерах "Даму": АО "БЦК", АО "Евразийский банк", АО "Дельта банк", АО "Цеснабанк", АО "Fortebank", Азия кредит, АТФ банк, ВТБ банк, Народный банк Казахстана, Сбербанк. Они продолжают выдавать кредиты до конца 2018 года за счёт возвращенных средств. 

За время реализации этой программы, как рассказал господин Каирбеков, кредиты получили 1504 предприятия на общую сумму 15,2 млрд тенге. В отраслевом разрезе по количеству профинансированных проектов лидирует сфера торговли. Лидирующими регионами по выдачи микрокредитов на льготных условиях женщинам-предпринимателям являются Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. В столице поддержано 69 проектов. 

Саяжан Каукенова