«Никогда еще не было лучшего времени, чтобы производить и инвестировать в США»

Президент США Дональд Трамп пригласил в страну инвесторов с миллиардами и даже 10 долларами.

04 Февраля 2018 09:01 Автор: Сара Бухина
«Никогда еще не было лучшего времени, чтобы производить и инвестировать в США»
Фото: reuters.com

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он напомнил, что американский фондовый рынок после президентских выборов установил уже 84 рекорда и прибавил семь триллионов долларов капитализации. Потребительская и предпринимательская уверенность находятся на историческом максимуме, а безработица среди афроамериканского и испаноговорящего населения – на историческом минимуме. За время его президентства было создано 2,4 миллиона рабочих мест. В ходе форума Дональд Трамп провел встречи с руководителями крупных транснациональных компаний, которые, по его словам, готовы вкладывать миллиарды долларов в экономику США. «Мы зовем всех инвестировать миллиарды да даже и 10 долларов», – сказал Дональд Трамп.

Г-н Трамп отметил, что благодаря налоговой реформе компания Apple вернет в США 350 миллиардов долларов. В ноябре 2017 года Apple сообщала, что выделила 36 миллиардов долларов на покрытие уплаты отложенных налогов на 252,3 миллиарда долларов прибыли. Дональд Трамп сообщил в беседе с главой Apple Тимом Куком на полях форума в Давосе, что налоговая реформа не заработает по-настоящему, пока компания не начнет строить заводы в США.

«Он сказал, что они вернут 350, и я начал думать, что миллионов долларов (в конце концов, на них можно построить неплохой завод), но они сказали, что это 350 миллиардов долларов», – сказал г-н Трамп.

Президент США заявил, что «никогда не было лучшего времени для ведения бизнеса в Америке».

«Америка открыта для бизнеса, и мы снова конкурентоспособны, сейчас наилучшее время там работать и инвестировать. Американское будущее никогда не было более светлым», – добавил он.

В ходе восхваления США г-н Трамп не забыл и о других странах. В ходе выступления он модернизировал свой предвыборный лозунг «Америка на первом месте», отметив, что это не значит, что «Америка одна». Таким образом, г-н Трамп выразил надежду на совместную деятельность с другими странами мира ради всеобщего процветания.

«Я здесь представляю интересы американского народа, но Америка надеется на будущее, где все процветают», – сказал президент США.

«Как президент США, я всегда буду их ставить на первое место, как и лидеры других стран должны ставить свои страны на первое место. Но США не одиноки. Они растут – все растут. В США реализуются инновации, совершаются открытия, которые помогают всем в мире», – отметил Дональд Трамп.

Дональд Трамп отметил, что в первый год его президентства американская экономика «после долгих лет стагнации стала быстро расти». Более того, он заявил, что в мире сейчас нет лучшего места для инвестиций, чем США, с учетом налоговой реформы и низкого уровня безработицы.

При этом одновременно с обещанием не навязывать ценности США другим странам глава Белого дома заявил о готовности «полностью разрушить» КНДР.

Дональд Трамп отметил, что международная торговая система должна быть справедливой, и никто не должен ее использовать в ущерб другим. Он пообещал, что США больше не будут закрывать глаза на нечестные действия других стран, включая кражу интеллектуальной собственности, предоставление государственных субсидий и прочее.

Президент США также заявил, что его страна готова помогать другим странам в энергетике. По его словам, Белый дом предпринял радикальные действия для обеспечения энергонезависимости страны. В начале года администрация объявила, что намерена открыть для добычи нефти и газа практически весь американский шельф.

По прогнозам Международного энергетического агентства, США в этом году могут обогнать Саудовскую Аравию по объему нефтедобычи и будут конкурировать с Россией. США наращивают экспорт нефти, одновременно сокращая ее импорт. В октябре 2017 года нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в США составил 2,5 миллиона баррелей ежесуточно по сравнению с 12 миллионами баррелей в сутки 10 годами ранее. По мнению г-на Трампа, теперь США готовы помогать другим странам.

«Ни одна страна не должна быть заложником единственного поставщика энергоресурсов», – сказал президент США.

Сара Бухина