Ночные бдения акима

03 Ноября 17:11

Аким Павлодарской области Булат Бакауов готов не спать, лишь бы принять всех потенциальных инвесторов.

«Многие участники форума улетают сегодня ночью, некоторые - ‪завтра.  Поэтому я готов работать и проводить встречи с инвесторами целый день и, если это нужно, ночью», - сказал журналистам  глава региона Булат Бакауов в ходе инвестфорума, прошедшего в Павлодаре.

Накануне инвестфорума руководитель управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Нурболат Сейтмагамбетов озвучил журналистам информацию: «В ходе встречи  ожидается подписание 7 коммерческих соглашений по инвестпроектам на 221,7 млрд тенге. Несмотря на то, что эта цифра ниже прошлогодней,  в 2015 году сумма составила 509,8 млрд тенге,  при этом качество подписанных документов разное. Если в прошлом году это были в основном меморандумы о намерениях, то на предстоящем форуме намечается подписать ряд активных соглашений о реализации инвестпроектов».

В итоге, согласно официальным данным, было подписано 35 коммерческих документов на сумму 319,4 млрд тенге. В том числе, состоялось подписание 14 меморандумом между акиматами и бизнес-структурами. Например, меморандум между акиматом Павлодарской области и Eurasian Resources Group S.a.r.l. о взаимопонимании и сотрудничестве предполагает выделение  более 2 млрд тенге на финансирование строительства общежития на 200 мест для студентов колледжа цветной металлургии. Подписаны меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах с Гомельским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь, Карагандинской областью, а также с ТОО «Рубиком» - о строительстве свинокомплекса. Кроме того, в целях создания кластера алюминиевого производства заключен меморандум с LVG GmbH (Германия). Принято дополнительное соглашение с ТОО «Гиссенхаус» о реализации проекта по производству легированного алюминия. В разработке технологии очистки вод озера Былкылдак от ртутного загрязнения в рамках проекта Ньютон-аль Фараби поможет меморандум, заключенный ИнЕУ с Королевской инженерной академией и Университетом Брайтона Великобритании. Продолжится сотрудничество региона и с компанией «LACTALIS». ТОО «TENIR-LOGISTIC» и инвестиционный фонд Суар (КНР) заключили договор о создании проектной компании для реализации проекта по созданию горно-химико-металлургического комплекса на территории Павлодарской области. Акимат Павлодара и ТОО «Павлодар-Сода» заключили меморандум о реализации инвестиционного проекта по производству кальцинированной соды, речь идет о сумме в 40,8 млрд тенге.  ТОО «ANSA Silicon»  планирует реализовать инвестиционного проекта по производству технического кремния. О расширении тепличного комплекса на 5 тыс. гектар договорились ТОО «Greenhouse KZ» и акимат города Экибастуз, о получении безвирусного картофеля - Start Up Академией и КХ «Заря». Еще один меморандум заключен между Павлодарским котельным завод и компанией «Astebo» по производству котлов на территории нашего региона.

Планов громадье и бумага все стерпит. Предвосхищая скептицизм журналистов, аким области заметил, что все же не следует ожидать немедленной прибыли. «Я глубоко убежден, что подписанные меморандумы превратятся в контракты. Только не надо ждать одномоментно, что сейчас это заработает. Меморандум – это намерения на проект, который вынашивает каждый бизнесмен. Сегодня мы раскладываем инвестиционный климат Павлодарской области, так что мы в любых начинаниях бизнесмена готовы его поддержать, и мы это сделаем», - сказал Булат Бакауов.

Проекты: мифы и реальность
Самым дорогим инвестпроектом  стоимостью 17 млрд тенге, предложенным в рамках форума, стало создание производства переработки золы от сжигания угля и выхода высококачественного промпродукта с получением высококачественного аморфного кремнозема (белая сажа) с проектной мощностью 100 тыс. тонн в год. Исходного сырья – золы, в области предостаточно. Вопрос в другом – в спросе на конечный продукт, который применяется в изготовлении резинотехнические изделия, в том числе, шин для автомобилей. Еще один  «зеленый» проект  презентовал гендиректор польского института ядерной химии Анджей Хмелевский. Профессор из Варшавы предложил участникам Совета инвесторов  открыть предприятия по переработке золошлаков и выпускать из промышленных отходов сельхозудобрения.  «Я приехал в Казахстан, потому что у вашей страны с Польшей очень похожие проблемы. У вас главное топливо ТЭЦ – уголь и у нас тоже. И так будет еще лет 50. К сожалению, использование угля приводит к большому количеству вредных выбросов, таких как окись азота и окись серы. Поэтому уже завтра нужно внедрять на предприятиях ультрасовременные инсталляции. В Польше мы через это прошли, обновив очистное оборудование многих ТЭЦ. Павлодарцам я презентовал технологию будущего, которая снизит эмиссию в окружающую среду и избавит горожан от смога». Правда,  сумму инвестиций польский ученый журналистам не озвучил, лишь заметив, что треть вливаний в модернизацию оборудования пойдет на охрану окружающей среды. Подумать есть над чем, если учесть, что на территории Павлодарской области сконцентрировано порядка 6,5 млрд тонн промышленных отходов, из них порядка 1,2 млрд тонн приходится на энергетику.

Несомненно, интересен для региона проект по производству кальцинированной соды. В свое время, подобное производство планировала создать Евразийская группа, был разработан проект, ОВОС, проведены общественные слушания, но дальше дело не пошло. Проект завис, а идея осталась. Еще один долгоиграющий проект намерены реализовать инвесторы - по мусоропереработке. Необходимость в нем назрела давно, но подобные проекты дорогостоящи, вот и сейчас речь идет о сумме  порядка 2 млрд долларов.

Университет Брайтона  (University of Brighton, Великобритания), акимат Павлодарской области и ИнЕУ подпишут меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Ньютон Аль-Фараби» на 60 тыс. фунтов стерлингов по разработке технологий очистки от ртутного загрязнения  озера-накопителя  Былкылдак. Идея, на первый взгляд, проста – осушить озера, а донные отложения  закопать в могильник, либо выделить известными, простыми способами ртуть и продать ее. Как, правда, это сделать, если учесть, что более 120 стран, включая Казахстан, Россию и Беларусь, подписали Минаматскую Конвенцию по ртути и обязуются свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов. Уже к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов.

Ищут инвесторов для своих проектов и власти сельских районов. Правда, делают это более приземленно, возможно, потому что ближе к земле. К примеру, чиновники Железинского района в поисках инвесторов на имеющиеся свободные земли, делают ставку на земляков, которые уехали в Россию и сегодня готовы вкладывать деньги в развитие малой родины. «Сейчас мы реализуем успешный проект в Михайловском сельском округе с участием инвесторов из Тюмени, занимающихся разведением скота.  На сегодня у них 160 голов КРС, кроме того, они заготавливают корма, взяли 4 тыс. гектаров земли в аренду.  Их инвестиции составили более 300 млн тенге», - рассказал acbtv заместитель акима района Ораз Дюзденбаев.

Марина Попова, Павлодар