НОТам Нацбанка ужали доходность

19 Апреля 2017 16:04

Снижая привлекательность НОТ, Национальный банк «выдавливает» БВУ с биржи в реальный сектор.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) озвучила итоги первого квартала текущего года. Укрепление тенге, продолжавшееся в первом квартале 2017 года, усилило привлекательность тенговых инструментов. За первые три месяца объемы торгов во всех секторах биржевого рынка выросли на 57,6%, до 38,5 трлн тенге относительно результатов первого квартала 2016 года. Среднедневной объем торгов остается высоким – порядка 652 млрд тенге, среднедневное количество сделок – порядка 1637.

Основной вклад в рост биржевого рынка по-прежнему вносят валютный (+76,6%) и денежный секторы (+40%), которые дают инвесторам – преимущественно банкам, возможность управлять денежной позицией. В частности, операции с валютным свопом помогают банкам управлять валютной ликвидностью, а операции репо – тенговой.

Курс Национального банка на снижение зависимости от доллара приглушает девальвационные ожидания, но, тем не менее, крупные держатели иностранной валюты: сырьевой сектор и банки, не спешат расставаться с долларом, предпочитая заключать операции валютного свопа. В итоге за первый квартал покупка наличной валюты упала на 16%, до 2,3 трлн тенге, а заключение валютных свопов увеличилось на 105%, до 18,4  трлн тенге, заняв 48% биржевого рынка.

Такое же стратегическое значение имеет денежный сектор, позволяющий занимать деньги под залог ценных бумаг, в основном ГЦБ, наиболее ликвидных и надежных инструментов. За первый квартал операции репо с ГЦБ  приросли на 23%, заняв 39,8% рынка, в абсолютном выражении составив 15,3 трлн тенге.

По оценке специалистов KASE, факторы, определяющие конъюнктуру биржевого рынка, остались прежними, изменились лишь веса. В 2016 году инвесторов больше всего интересовала ситуация с нефтяными ценами, в этом году – корреляция тенге с рублем. В последнее время стоимость нефти на мировом рынке стабилизировалась,  был достигнут паритет между рублем и тенге. Отношение этих валют движется в боковом тренде в пределах 5,4-5,6  тенге за рубль, который сохраняется на протяжении всего квартала. В этих условиях заметно, что в 2016 году курс тенге к доллару больше коррелировал с ценой нефти на мировом рынке, сейчас же корреляции ближе к курсу рубля к доллару. И нефть, и доллар – средние значения, когда наш рынок лучше реагирует на нефть, а когда-то на доллар.

«Можно заметить, что первый квартал – это период, когда рынки начинают ощущать, что и рубль, и тенге, наверное, перепроданы, поэтому говорить, что курс пойдет вверх, вероятно, рано. Во всяком случае, укрепление рубля и тенге несколько замедлилось. На фоне тех сообщений, которые идут в «Новостях», предположу, что боковой тренд по валютам на второй квартал более уместен, чем какие-то однонаправленные движения, - отмечает заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. - Однако не курс сегодня в Казахстане главный, главные – ставки денежного рынка. Если посмотреть на динамику первого квартала, то снижение годовой инфляции на 80 базисных пунктов, или до 7,7% годовых, позволило Национальному банку снизить базовую ставку на 100 базовых пунктов, до 11% годовых.  Однако значение ММ Index (отражает стоимость самых «коротких» денег на бирже) упало только на 33 базисных пункта, испытывая при этом большую волатильность.  Интерпретируя движение ставок по одно-, двухдневному свопу, предположу, что банки активно использовали операции с валютными свопом и репо для регулирования собственной краткосрочной ликвидности. Благодаря этому ставки по свопам падали и лишь сейчас вышли на уровень в 9,5% годовых».

Возвращение Минфина
Другой интересный тренд первого квартала – оживление рынка ГЦБ (рост на 19,2%, до 230 млрд тенге). При этом объем первичного размещения остается на прежнем уровне (172,2 млрд тенге), а вот вторичные торги порадовали  стремительным ростом в 4,4 раза, до 58,4 млрд тенге.

В ситуации с ГЦБ важны два аспекта, объясняют представители KASE. Прежде всего возвращение на рынок ключевого заемщика – Минфина. Если за весь 2016 год Минфин отметился размещением единственного выпуска – МЕУЖКАМа (доходность индексирована по уровню текущей инфляции, инструмент предназначен для пенсионных фондов), то за первые три месяца 2017 года Минфин провел четыре аукциона по размещению своего долга: 3-5-летних среднесрочных бумаг и 7-10-летних долгосрочных облигаций. 

Второй аспект таков, что весь вторичный рынок ГЦБ в первом квартале был представлен НОТами Национального банка. Это неудивительно, потому что главная роль ГЦБ на текущий момент – отстроить новую безрисковую кривую доходности от нуля до десяти лет. Кривая доходности до одного года строится НОТами Национального банка, свыше этого срока – бумагами Минфина.

Весь 2016 год Национальный банк активно размещал собственные НОТы в палитре всего диапазона срочности, давая банкам ликвидные и доходные инструменты и формируя кривую доходности по краткосрочным инструментам.

Сейчас задача  с краткосрочной доходностью практически решена, и Национальный банк убавил обороты. Текущая доходность НОТ, как при размещении, так и на вторичном рынке, имеет устойчивую тенденцию к понижению. Например, доходность размещения 7-дневных НОТ упала за год (1-й квартал 2016 года – 1-й квартал 2017 года) с 12,02 до 10,59% годовых, доходность размещения 364-дневных НОТ упала с 12,12 до 9,62%. На вторичном рынке объем НОТ в обращении увеличился до 3,2 трлн тенге, а средневзвешенная годовая доходность к погашению, наоборот, снизилась до 10,4 %.

Сокращая выпуск НОТ, Национальный банк намерен «вытолкнуть» банковскую ликвидность с денежного рынка в реальный сектор экономики или хотя бы на финансирование дефицита государственного бюджета при покупке ГЦБ.

«Мы считаем, что объем НОТ в обращении будет постепенно снижаться, доходность падать, что позволит постепенно обеспечить переток денег, которые сейчас стерилизуются Национальным банком на финансовом рынке, в сектор реальной экономики», – констатирует  Андрей Цалюк.

На KASE не исключают вероятность того, что банки, сокращая позиции по НОТам, не пойдут в кредитование, а перетекут в сектор репо. Однако период, когда банки продолжат искать доходность на финансовом рынке в ущерб кредитованию, скорее всего, будет непродолжительным.

«В 2015 году был определенный дисбаланс между рынком репо и свопами: имел место внутренний арбитраж по ставкам, который банки использовали и зарабатывали.  Сейчас регулятор достаточно хорошо следит за ставками, на рынке репо и в свопах все приводится к одному значению,   в результате арбитраж минимальный. Если инфляция будет снижаться и дальше, и пойдет действительное оздоровление экономики, у банков не будет выбора, они станут искать наименее рисковые проекты по кредитованию. Отдельная тема – стартапы, которая поддерживается правительством, там также есть интересные проекты, в которых банки смогут поучаствовать», – уверен Андрей Цалюк.

В свою очередь председатель правления KASE Алина Алдамберген указывает, что снижение базовой ставки поощряет банки к увеличению кредитования. «Тенденции в банковском секторе, которые мы сейчас видим, возможно, будут решены путем оздоровления портфелей. К тому же не надо забывать о госпрограммах, которые предлагают софинансирование и привлекательные ставки. Благодаря госпрограммам кредитование МСБ значительно увеличилось в 2016 году. Дополнительным стимулом для банковского кредитования станет оживление экономики. Официальный прогноз по просту 2,5% и 3% - факт за первый квартал, соответственно, бизнес будет наращивать инвестиционную активность и увеличивать кредитование», – полагает г-жа Алдамберген.

Возвращаясь к текущим размещениям Минфина, отметим, что они позволили закрепить доходность безрисковой кривой на лаге 3-10 лет на уровне 9-10,2% годовых. Этот бенчмарк ориентирует корпоративный сектор на предмет того, с какой ставкой доходности по отношению к ГЦБ могут размещаться облигации частных компаний.

Доллар теряет позиции
Статистика первого квартала показывает падение интереса к доллару со стороны инвесторов, что выражается в невысоких объемах торгов и в стоимости доллара на бирже, хотя американская валюта по-прежнему остается самым  торгуемым денежным знаком. Совокупный объем торгов долларом составил 2,3 трлн тенге, снизившись на 451,6 млрд тенге, или 16,4%, по сравнению с результатом первого квартала 2016 года (2 748,9 млрд тенге). По итогам периода тенге укрепился на 5,8%, до 313,76 тенге за доллар.

Фаворитом инвесторов стали две другие пары: рубль/тенге и юань/тенге. «Мы видим, что юань ведет себя во многом похоже на доллар, по динамике курса наблюдается ослабление юаня. Мы также видим динамику курса рубля, который стабилизировался в последнее время в районе отметки  5,5», - рассказывает Андрей Цалюк. Он отмечает, что KASE в первом квартале предложила инвесторам два новых инструмента с расчетом по схеме Т+1: юань и рубль за тенге. Рубль оказался не очень востребован, это связано с тем, что рубль с расчетом Т+1 торгуется на дневной сессии биржи вместе с рублем, расчеты  по которым проходят по схеме Т+0. Параллельно эти два инструмента не очень хорошо соседствуют, но на бирже убеждены, что ситуация изменится.

Зато хорошо пошел юань, торговлю которым биржа в итоге продлила: теперь юань за тенге торгуется в течение всего биржевого дня. Агрегированная отчетность по валютным инвесторам: один банк – один счет, не позволяет видеть структуру инвесторов. Тем не менее, очевидно, что интерес к юаню объясняется многочисленными проектами Китая в Казахстане. Дополнительной раскрутке юаня во многом способствовало  большое число маркет-мейкеров: четыре банка, в том числе китайский.

Акциям нужен стимул
Рынок акций в первом квартале 2017 года продолжил конъюнктуру 2016 года. Индекс KASE двигался вверх, испытывая время от времени коррекционные движения.  Текущее снижение индекса, например, связано с  осмыслением инвесторами результатов деятельности листинговых компаний по итогам первого квартала.

За квартал индекс KASE вырос на 14%, до 1554 пункта, в годовом выражении – 55%, что совпадает со скоростью роста индекса в прошлом году. Основной драйвер роста – крепчающий  тенге и хорошие результаты деятельности компаний, акции которых представлены в индексе.

По итогам первого квартала индекс сменил лидера роста. Наибольший рост (+24%) показали акции РД КМГ. Второе место разделили акции KAZ Minerals PLC и Казахтелеком, которые прибавили в росте одинаковые 19%. Минимальный рост (0,8%) у акций у «Банка ЦентрКредит». Все 9 акций, входящих в представительский индекс KASE, показали положительную динамику по итогам квартала, что характеризует казахстанский рынок как перспективный и интересный для инвестиций.

Тем не менее, рынок акций остается мелким, его доля в структуре общего рынка не превышает 0,1%, объем торгов составил по итогам квартала лишь 29,3 млрд тенге. Для того чтобы торги акциями росли не только на укреплении тенге и на корпоративных новостях, требуются новые эмитенты и свежие акции. Рынку требуются новые IPO, чтобы поддержать активность физических лиц.

Физические лица остаются наиболее активным классом инвесторов на KASE, на их счета пришлось 45,1% оборота рынка акций. На начало апреля в Центральном депозитарии зарегистрировано 106,7 тыс. счетов физических лиц. За первый квартал брокеры открыли 2379 новых счетов или  плюс 44% к первому кварталу 2016 года. По оценке представителей KASE, доля нерезидентов на рынке акций составила 10,7%.

Татьяна Батищева