Новая программа АПК начинает повторять историю «Агробизнес-2020»

04 Августа 2017 15:08
Фото: bnews.kz

Плохая информированность предпринимателей стала причиной неосвоения бюджетных средств для АПК Алматы.

Большинство алматинских предприятий агропромышленного комплекса (АПК) не знают об осуществляемых государством мерах поддержки. Об этом на презентации программы развития АПК РК и программы по финансированию субъектов МСБ «Алматы Өнім» заявил заместитель акима города Ерлан Аукенов. По его словам, в первом полугодии 2017 года всего 27 предприятий Алматы обратились за помощью по госсубсидиям. При этом на сегодня в городе зарегистрировано 218 предприятий пищевой промышленности (из них 185 относятся к малым).

«Сегодня бизнесмены нуждаются в льготном финансировании, кредитовании, и на это у государства есть деньги. Но по тем или иным причинам не все суммы доходят до предпринимателей», – сообщил г-н Аукенов.

Заместитель акима отметил, что сегодня работа по Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы ведется по четырем основным направлениям. И по двум из них наблюдается плохое освоение выделенных средств. Так, по направлению субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению АПК в текущем году было выделено 1,5 млрд тенге. Из них за первое полугодие было освоено лишь 400 млн тенге (26,7%).

По другому направлению – субсидированию ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники – в 2017 году было выделено 2,8 млрд тенге. За первое полугодие из них освоено всего 892 млн тенге (31,9%).

«На программу развития АПК у нас выделено денег в полтора раза больше, чем на программу «Дорожная карта бизнеса – 2020» в городе Алматы. При этом освоение финансирования и количество проектов в восемь раз меньше! О чем это говорит? О том, что сегодня программы, которые есть по линии министерства сельского хозяйства, нацхолдинга «КазАгро» и институтов развития, имеют эффективность в разы меньше, чем программы по линии нацхолдинга «Байтерек». И вопрос здесь только в анонсировании, потому что денег выделено больше. Но предприниматели об этом не знают, и банки второго уровня тоже не знают. Это в целом наше, как органов власти, системное упущение. И я призываю к концу года эту ситуацию нормализовать», – заявил г-н Аукенов, добавив, что от каждого района города к концу года должны будут подать заявки на финансирование минимум по пять предприятий.

Напомним, в прошлом году в Алматы на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» было выделено 3,2 млрд тенге и, как сообщалось в управлении предпринимательства южной столицы, данные средства были полностью освоены. В рамках программы ДКБ-2020 за 2016 год было одобрено 306 проектов, 198 из них – по субсидированию.

Что же касается 2017 года, по информации из еженедельных отчетов фонда развития предпринимательства «ДАМУ», по городу Алматы на 31 июля по программе «ДКБ-2020» было подписано 73 проекта, сумма кредита по ним составила 16,98 млрд тенге.

При этом среди тех 27 компаний, которые уже получили финансирование по программе развития АПК, г-н Аукенов перечислил такие компании, как «Масло-Дел», «Цин-Каз», тепличный комплекс «BRB АПК», «Центральноазиатская сахарная корпорация», Golden Food Company, ИП «Бижан» и другие.

Три компании – «Масло-Дел», Golden Food Company и «ЭФКО Алматы» подали семь заявок на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники. Их общая сумма субсидирования составила 329,9 млн тенге, из них 314 млн тенге – в 2017 году.

«Благодаря субсидиям компания «Цин-Каз» открыла два новых цеха – по производству соевых соусов и салатов. Это позволило увеличить производство, и сегодня компания экспортирует свою продукцию в Российскую Федерацию. Аналогичная ситуация у «Масло-Дела». Пять лет эта компания активно участвует в госпрограммах. За счет субсидирования процентной ставки она имеет доступ к длинным дешевым деньгам, и благодаря этому компания сегодня является одним из лидеров масложировой промышленности с 21 филиалом в Казахстане, Китае и Кыргызстане, обслуживает 25000 розничных пунктов продаж и 6000 производственных компаний», – привел примеры заместитель акима.

Вместе с тем Ерлан Аукенов также отметил, что за первое полугодие в Алматы кредитование МСБ сократилось почти в два раза.

«Если снижается кредитование, при этом у нас не осваиваются государственные средства – это либо бюрократия, либо неправильное разъяснение, либо вообще отсутствие какой-либо разъяснительной работы», – сделал вывод спикер.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Карлыгаш Абдижаббарова на это ответила, что действительно предприниматели подают мало заявок на получение субсидий, и причина тому – их низкая информированность о возможностях программ.

«Конечно, мы работаем и планируем до конца года освоить 1,3 млрд тенге, но в любом случае, как вы видите, стопроцентного освоения нет. Хотя, если сравнивать с другими регионами, город Алматы получил значительную сумму», – заявила г-жа Абдижаббарова.

Однако, как заметили некоторые предприниматели, имели место и ситуации, когда в выделении субсидий им отказывали по неясным причинам.

«Мы подавали заявку в прошлом году. Нам отказали, сказали, что все деньги исчерпаны, освоены, денег в бюджете нет. Вот наша реальная ситуация. Мы очень хотели попасть в эту программу, но нашу заявку не приняли. И когда сейчас идет речь о том, что много денег не освоено – для меня это открытие», – рассказала Татьяна Долотова, заместитель главного бухгалтера холдинга Eurasian Foods Corporation.

Г-жа Долотова сообщила abctv.kz, что компания хотела получить субсидии на расширение производственных мощностей и приобретение основных средств, оборудования. Реализовать это без господдержки компании не удалось, но в этом году, «раз деньги есть», она попробует подать заявку заново.

Напомним, Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы была утверждена только 14 февраля текущего года. Общие расходы, предусмотренные в республиканском и местном бюджетах на ее реализацию в 2017-2021 годах, составят 2,4 трлн тенге, из них 359,7 млрд тенге – в 2017 году (в соответствии с планом мероприятий о реализации программы).

Ее предшественницей являлась Программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы («Агробизнес-2020»), эффективность которой неоднократно ставилась под сомнение и подвергалась критике. Так, в сентябре прошлого года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев давал поручение пересмотреть эту программу и провести ревизию.

После этого был проведен государственный аудит эффективности реализации программы «Агробизнес-2020», по итогам которого были выявлены финансовые нарушения на сумму 21,5 млрд тенге, процедурные нарушения на 35,9 млрд тенге и нелегитимное использование бюджетных средств на 53 млрд тенге.

Как сообщал в ноябре 2016 года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, свыше 74% показателей результатов программы не были достигнуты на первом этапе, более 49% мероприятий были не исполнены либо исполнены частично.

«Более половины целевых индикаторов, в том числе по увеличению объема государственной поддержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК, объема негосударственных кредитных средств, привлеченных в АПК за счет мер по повышению доступности кредитов и лизинга, на первом этапе не достигнуты», – отмечалось в официальном пресс-релизе комитета.

При этом основными причинами недостижения запланированных результатов Счетный комитет назвал «некачественное планирование показателей и мероприятий программы, ее слабое информационное и консультационное сопровождение, наличие противоречий и пробелов в нормативных и правовых актах, сложность процедур субсидирования».

О том, не повторятся ли эти ошибки при реализации Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, можно будет судить лишь по истечении некоторого времени, но сейчас уже ясно, что плохая информированность предпринимателей имеет место, по крайней мере, в Алматы. Удастся ли акимату, управлению сельского хозяйства и ветеринарии и банкам второго уровня исправить эту ситуацию, станет ясно к концу текущего года.

Элина Гринштейн