Новая синергия для Казахстана и Турции

09 Сентября 2017 17:09

Президенты двух стран договорились расширить взаимовыгодное сотрудничество.

Накануне саммита Организации исламского сотрудничества в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Программа визита началась с главного – переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Лидеры двух стран знакомы давно, а поскольку у Казахстана и Турции давние двусторонние взаимоотношения (Турция первой признала независимость Казахстана), у президентов всегда немало общих тем для диалога. В этот раз диалог растянулся на несколько часов: в двустороннем формате главы государств обсудили все актуальные вопросы, от борьбы с терроризмом и предстоящих в Астане переговоров по урегулированию сирийского конфликта до активизации торгово-экономического сотрудничества.

Высокий гость, отметив, что сегодня товарооборот между странами составляет порядка двух миллиардов долларов, уверенно подчеркнул, что это далеко не предел возможностей.

«Наша задача, как договаривались, довести уровень товарооборота до пяти миллиардов долларов, так как у Казахстана и Турции для этого есть достаточный потенциал», – сказал г-н Эрдоган в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Чуть позднее эти планы закрепили и в документах. По итогам переговоров двух президентов подписан ряд соглашений в сфере развития торговли и инвестиций. Подписан меморандум о взаимопонимании между министерством инвестиций и развития Казахстана и холдингом «Аларко» по вопросу строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Большая алматинская кольцевая автодорога (БАКАД)».

Также подписан протокол к плану мероприятий совместной экономической программы «Новая синергия» на 2017-2020 годы, предполагающий привлечение инвестиций, создание совместных индустриальных зон.

«Мы обсудили вопросы создания индустриальных зон между Казахстаном и Турцией. В этой связи проект «Новая синергия» охватит 26 инвестиционных проектов на сумму более 900 миллионов долларов», – сказал г-н Назарбаев, озвучивая заявление для прессы по итогам переговоров, добавив, что также достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере пищевой, текстильной, горной промышленности, строительства. Со своей стороны г-н Эрдоган отметил, что Казахстан для Турции давно стал «нашим важным, надежным партнером в экономической и политической сферах сотрудничества».

«Особенно, как вы знаете, тюркские фирмы сделали большой вклад в развитие экономики Казахстана. Я хочу еще раз поблагодарить за то уважение, которое проявил президент к деятельности наших турецких бизнесменов. Я надеюсь, что турецкие бизнесмены сделали достойный вклад в развитие инфраструктуры Казахстана. Я надеюсь, что в будущем будут предприняты шаги для укрепления экономического развития», – заявил он.

«В целом у нас есть большие возможности для дальнейшего укрепления взаимоотношений во всех отраслях. Мы провели переговоры, и были обсуждены вопросы во всех отраслях, также пути решения. Дружественные отношения между нашими странами будут продолжены и в будущем на благо двух стран», – подытожил г-н Назарбаев.

Говоря о политике, главы государств не оставили без внимания предстоящие в Астане переговоры по урегулированию сирийского конфликта, выразив надежду на то, что в рамках этой встречи удастся достигнуть практического решения.

«Предстоящая встреча 14-15 сентября в Астане очень важная. Мне сообщили, что подготовительные работы практически завершены. Думаю, что будет конкретное решение на этих переговорах. Даст бог, плоды этих шагов мы увидим в Астане», – сказал он.

Высокий гость также высказал уверенность, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и совместная борьба с ИГИЛ, ДАИШ И FETO укрепит сотрудничество Турции и Казахстана.

«Наша борьба с такими темными силами продолжается. И борьбу с этой организацией FETO мы проводим не только в целях укрепления своей страны, но также хотим укрепить и политическую позицию наших братских тюркских государств. Я хочу поблагодарить президента Казахстана, который оказал нам поддержку в борьбе с этой организацией», – отметил он.

Президенты обратили внимание и на то, что взаимоотношения развиваются последовательно, после каждого визита глав государств. В связи с этим президент Турции пригласил Нурсултана Назарбаева с визитом в Турцию в 2018 году. Нурсултан Назарбаев возражать не стал.

Ирина Севостьянова