Новые автовокзалы заработают в Астане с 1 июня

19 Мая 2017 13:05

Они будут расположены у ТЦ «Алай» и ТЦ «Кенмарт».

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр сообщил, что международную выставку ЕХРО-2017 посетят 2 млн 450 тыс. человек, в том числе 1 млн 800 тыс. человек из регионов Казахстана.

«Ожидается, что железнодорожным транспортом в столицу прибудут около 1 млн 100 тыс. человек, воздушным транспортом порядка 161 тыс. человек, регулярными автобусными рейсами порядка 350 тыс. человек. Также личным автотранспортом – около 200 тыс. наших граждан. В целом тремя видами транспорта ожидается прибытие в город порядка 20 тыс. человек ежесуточно», – сказал он на брифинге 19 мая.

Для обеспечения перевозки указанного пассажиропотока министерство подписало соответствующие меморандумы о сотрудничестве с АО «НК «Астана Экспо-2017», акиматами Астаны, Алматы и областей.

Для обслуживания дополнительного пассажиропотока будут открыты два дополнительных автовокзала.

В частности, начиная с 1 июня текущего года будет работать автостанция «Алай» (на Софиевской трассе, возле рынка «Шанхай»), где в день будет обслуживаться дополнительно созданный 31 рейс из северных и западных регионов (Кокшетау, Петропавловск, Костанай, Павлодар, Талдыкорган, Уральск, Актобе, Усть-Каменогорск) с загрузкой 1395 пассажиров в сутки.

Филиал автостанции «Алай» – «Кенмарт» (на Карагандинской трассе, возле одноименного ТЦ), который также откроется 1 июня, готов принять 34 рейса в день (1530 пассажиров) из южных и центральных регионов (Алматы, Шымкент, Тараз, Кызылорда, Караганда).

В свою очередь, председатель комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев сообщил abctv.kz, что решение открыть два новых автовокзала было принято на фоне ограниченной пропускной способности действующего столичного автовокзала «Сапаржай Астана». При этом новые автовокзалы еще завершают свою подготовку к обслуживанию пассажиров.

«От района «Шанхай» идет специальная выделенная полоса, чтобы это было быстро, без пробок. Север, запад, восточное направление он будет обслуживать. «Алай» – готовность уже практически 80-90%, «Кенмарт» еще на начальной стадии, но к этому времени (1 июня) все успеют, потому что основные строения уже готовы. Просто идет организационная работа», – сказал он.

Новые автовокзалы будут иметь официальный статус.

«Это официальные автовокзалы. «Алай» на сегодняшний день уже заключил договор. Единственное, после заключения договора его включат в реестр, у нас сейчас уведомительный порядок. Когда он полностью все завершит, то подаст заявление, что начинает работать. Он уже заключил договор», – сказал г-н Асавбаев.

Автовокзал «Кенмарт, по его словам, находится на стадии заключения договора.

«Поэтому можем вам сказать, что это официально. «Сапаржай» будет обслуживать действующие маршруты – 53 действующих регулярных маршрута. Ему более чем достаточно: к ним на регулярные пассажирские перевозки будут добавляться резервные добавочные автобусы ввиду увеличения количества пассажиров. Инфраструктурно у него пропускная способность ограничена», – сообщил Асет Асавбаев.

При этом автовокзал «Сапаржай Астана» продолжит обслуживать текущие рейсы: 53 рейса в день, перевозящие в среднем 2410 пассажиров. Все дополнительно созданные рейсы будут обслуживаться на новых автовокзалах.

Для перевозки пассажиров автотранспортом в Астану (кроме Мангистауской и Атырауской областей) количество автобусных рейсов будет увеличено более чем в два раза, с 53 до 118 рейсов. Дополнительно будет задействован 251 автобус к существующим 148 единицам.

Таким образом, перевозку гостей выставки будут осуществлять почти 400 автобусов ежесуточно.

По каким направлениям распределятся новые автобусные маршруты:

Новый вокзал обслужит поезда в/из Астаны
Что касается нового железнодорожного вокзала «Нурлы жол», то его открытие планируется по-прежнему на 1 июня. Тогда же новый вокзал начнет обслуживать пассажиров поездов, которые формируются в Астане или имеют столицу своей конечной станцией.

Ожидается, что основная масса гостей выставки будет прибывать в Астану на железнодорожном транспорте. Поэтому до июня количество маршрутов по станции Астана будет увеличено с 44 до 58. Будет запущено 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе 4 поезда, сформированных из вагонов «Тулпар-Тальго».

Поезда «Тальго»: Астана – Шымкент, Астана – Мангышлак, Астана – Атырау и Астана – Уральск. Другие поезда: Астана – Шымкент, Астана – Мангышлак, Астана – Уральск, Астана – Костанай, Астана – Джамбул, Алматы – Астана,  Караганды – Астана (пригородный), Кокшетау – Астана (пригородный), Атбасар – Астана (пригородный).

Кроме того, к существующим составам будет осуществлена прицепка дополнительных 150 вагонов. Кстати, существующий парк пассажирских вагонов составляет порядка 2000 единиц.

Новый железнодорожный вокзал «Нурлы жол» будет принимать 27 пар поездов из 58 с пропускной способностью 35 тыс. пассажиров в сутки. Совокупная пропускная способность двух вокзалов составит 47 тыс. пассажиров в сутки.

«С июня более 20 маршрутов будет обслуживать новый автовокзал , сейчас график пересмотрен и уже утвержден, что с 1 июня они будут отправлять поезда с нового ж/д вокзала. Когда ж/д вокзал сдадут в эсплуатацию, новые графики и расписание для обоих вокзалов будут опубликованы через средства массовой информации. Сейчас, когда реализация билетов идет, будет предупреждение, что поезд прибывает на новый ж/д вокзал. Оттуда, кстати, будут новые пассажирские маршруты с новыми автобусами, которые приобретает акимат. Они будут обеспечены соответствующим сообщением с новым ж/д вокзалом», – сообщил abctv.kz Асет Асавбаев.

Он пояснил, что новый вокзал будет обслуживать поезда, формирующиеся в Астане и имеющие своей конечной станцией столицу. Таким образом, с учетом открытия новых автовокзалов и сохранения работы действующего автовокзала пассажиры и встречающие должны заранее побеспокоиться, куда прибывает тот или иной поезд/автобус и на какой ж/д или автовокзал далее необходимо ехать.

В настоящее время в целях оперативного регулирования процесса организации автоперевозок комитет транспорта МИР РК формирует перечень автобусов с указанием их государственных номеров, владельцев, вместимости и года выпуска.

Для обеспечения круглосуточного транспортного контроля на шести въездах в Астану будет организована работа одного стационарного и пяти передвижных постов транспортного контроля.

Стационарный пост «Кызылжар» будет осуществлять контроль в направлении Астана – Караганда, передвижные посты – по направлениям: Астана – Косшы, Астана – Коргалжын, Астана – Атбасар, Астана – Кокшетау и Астана – Павлодар.

Жанболат Мамышев