Новый домостроительный комбинат может запуститься в Астане

02 Августа 2016 14:24
Новый домостроительный комбинат может запуститься в Астане

Пока «СP KazConstructionGroup» выпускает несколько видов продукции, но имеет планы выхода на полный цикл производства в течение двух лет.

ТОО «СP KazConstructionGroup» запущено в Астане в начале 2016 года и сейчас выпускает 22 марки бетона, 12 марок фундаментных блоков и сваи. На стадии подготовки к запуску – производство пенополистирола мощностью шесть тысяч кубических метров в месяц.

Объем инвестиций только в бетонный завод составил 600 тысяч долларов, говорит заместитель генерального директора компании Арман Биттеев. Общую стоимость проекта он не стал озвучивать. В рамках госпрограммы «Производительность 2020» предприятию выделены бюджетные средства на безвозвратной основе, которые покрыли расходы на монтаж и шеф-наладку оборудования известного производителя бетонных заводов турецкой компании Elkon.

В настоящее время «СP KazConstructionGroup» поставляет бетонную продукцию в Астане под строительство 32 жилых комплексов, двух ангаров для заводов по производству мебели и электрокабелей. Также ведет переговоры с потенциальным клиентом – застройщиком монорельсовой дороги.

Пока бетонный завод «СP KazConstructionGroup» со штатом 18 человек (административный и технический персонал) загружен на 20%. «Сейчас в день мы производим около 300-400 кубических метров бетона, это буквально 2-3 часа работы этого завода, то есть мы работаем не в полную мощность. А максимальная производительность нашего завода гораздо больше - 150 кубических метров в час», - сказал Арман Биттеев во время пресс-тура на их предприятие.

Ввиду высокой конкуренции на строительном рынке в Астане «СP KazConstructionGroup» намерено привлекать клиентов качеством (в компании уверяют, что производимый ими бетон на третьи сутки показывает прочность более 70%) и полным циклом производства. Уже сейчас на территории предприятия закладывается основа под строительства новых цехов.

«Сам бетонный завод был задуман для домостроительного комбината. Запуск комбината у нас в планах в течение ближайших одного года-двух лет. В этом году мы поставим первый цех по производству железобетонных плит. Что касается сбыта продукции, то нам вполне хватит рынка одной Астаны», - делится планами заместитель гендиректора компании.

Сейчас в Астане действует только один домостроительный комбинат. Он был запущен стройкомпанией «Шар-Курылыс» при поддержке государства. Объект расположен на территории Индустриального парка (относится к специальной экономической зоны «Астана - новый город»). Проектная мощность завода – 200 тыс. кв. метров железобетонных изделий в год под строительство жилья и 50 тыс. кв. метров в год – под возведение социальных объектов.

Саян Абаев