Нурсултан Назарбаев: «Если бы мы были ядерной державой, мы сейчас были бы похожи на Северную Корею»

Президент РК рассказал, какие угрозы для мира он видит в будущем и как им противодействовать.

19 Января 2018 07:06 Автор: Ирина Севостьянова
Нурсултан Назарбаев: «Если бы мы были ядерной державой, мы сейчас были бы похожи на Северную Корею»
Фото: akorda.kz

Завершая визит в США, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел итоговую пресс-конференцию для казахстанских и американских журналистов, рассказав о своих впечатлениях, отношении к президенту США, казахстанско-американских взаимоотношениях и решении мировых проблем.

Об итогах визита в США
В целом президент Казахстана доволен результатом своей поездки.

«Мы нашли общий язык и взаимопонимание и большую поддержку. В нашем совместном заявлении четко сказано: во-первых, политическая поддержка независимости и целостности Казахстана, во-вторых, экономическое сотрудничество совместное и совместная работа по горячим точкам на Земле с уклоном на борьбу с терроризмом», – заявил г-н Назарбаев.

Он отметил, что США «остаются самой сильной страной в мире». Это страна, которая настолько развита технологически и находится впереди технологической революции. И отношения с этой страной для Казахстана «очень важны».

«Мы обсуждали экономические отношения между нашими странами. И сейчас мы идем уже на четвертую революцию, индустриальную, цифровую революцию. И она зародилась здесь, в стране, где мы находимся. Поэтому у нас было очень много встреч с представителями бизнеса. Были подписаны контракты на более чем семь миллиардов долларов. Один из важнейших контрактов заключается в том, что правительственное инвестиционное агентство США, которое раньше не работало в Казахстане, 500 миллионов долларов будет вкладывать в наш фонд развития страны. Также крупные инвестиционные банки, такие как «Голдман Сакс», будут работать над совместными проектами, соглашения были подписаны с ними на три миллиарда долларов», – привел президент пример достигнутых договоренностей.

О Дональде Трампе 
Мнение президента Казахстана об американском коллеге интересовало многих журналистов. Тем более что все отмечали – президент США был необычайно дружелюбен во время переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Президент Казахстана напомнил, что контакты с 45-м президентом США у него были и ранее – два телефонных разговора, одна встреча в Эр-Рияде.

«У нас какое-то взаимопонимание состоялось. Я знал, что он абсолютно не похож на всех других президентов. Я встречаюсь, начиная со старшего Буша, Клинтон, младший Буш, Обама, он пятый президент и абсолютно не похож в проведении переговоров. Он бизнесмен, человек конкретный, пустых слов не любит, это тоже мне нравится. Сходу мы друг друга понимали, и все это пошло нормально, полное взаимопонимание у нас было. Работали нормально, комфортно, никаких проблем не было, наоборот, договорились о прямой связи по всем вопросам, которые обсуждали», – сказал г-н Назарбаев.

О горячих точках
Нурсултан Назарбаев отметил, что одной из центральных тем дискуссии были горячие точки. В частности, президента США «сильно волнует Северная Корея».

«Я сказал, что проблему Северной Кореи можно решить сообща – Соединенные Штаты, Россия и Китай. Другого решения нет. И он с этим согласился. И я считаю, что на этой точке надо поработать», – пояснил президент Казахстана.

Второе место в дискуссии занимала иранская проблематика. «Трампу не нравится это соглашение (по ограничению ядерной программы Ирана), – сказал г-н Назарбаев. – Но я настаивал, что это было выстраданное соглашение, необходимое, и его отмена приведет к тому, что Иран снова начнет осуществлять свою программу, и мы будем иметь нечто как Северная Корея. Я думаю, что в этом направлении работа будет проведена».

Особое место в переговорах занимали вопросы ситуации в Афганистане. Нурсултан Назарбаев убежден, что страны Центральной Азии должны поддержать работу США в Афганистане.

«Для нас очень важно. Игиловцы, все террористы, которых разбили, как такового государства ДАИШ уже нет, но они везде оставили свои спящие ячейки и уходят в Ливию, Афганистан, а значит, близко к нашей территории. Учитывая, что из наших стран они рекрутировали своих боевиков, они тоже возвращаются к нам. За всем этим делом надо следить, и поэтому я думаю, что наши соседи по Центральной Азии по мере своих сил будут оказывать поддержку», – сказал г-н Назарбаев.

Он напомнил, что Казахстан уже оказал Афганистану гуманитарную помощь на 75 миллионов долларов, обучает жителей этой страны профессиям и продолжит это делать и в дальнейшем. 

«В 1979 году вошли в Афганистан советские войска. 37 лет назад родившийся человек, кроме как винтовки Калашникова, (в руках) ничего не держал. Надо делать, чтобы экономика работала», – заявил президент Казахстана.

О взаимоотношениях США и России
Этот вопрос также интересовал журналистов, тем более что Россия является и соседом, и одним из ключевых партнеров Казахстана. Отношения же между США и Россией в последние годы сложно назвать хотя бы удовлетворительными. Нурсултан Назарбаев признался: напрямую этот разговор не происходил. «Обстановка не позволяет, сами знаете, – усмехнулся он. – Поэтому я не стал на этом (настаивать). Но мы через (обсуждение) Северную Корею и перекинули мост на Украину, что украинские проблемы тоже можно решать».

Президент напомнил, что есть «минские договоренности, которые зашли в тупик, я считаю».

«Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Вопрос сейчас стоит в чем. Россия говорит: в минских соглашениях было записано, что Донбассу и Луганску будут даны специальные гарантии и самостоятельность, чтобы они сами выбирали руководителей, для того чтобы не нападали националисты на людей. Украинская сторона говорит: сначала пусть все уйдут отсюда, а потом мы будем делать. То есть с двух сторон есть предложения, надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет», – констатировал он.

С президентом США президент Казахстана говорил о минских договоренностях.

«Мы говорили о том, что Минск-1 застопорился, в тупике, нужен Минск-2. Он говорит: мне этот Минск не нравится, давай в другом месте. Я говорю: давайте. Вообще, это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать. Конечно, здесь как раз вопросы санкций. Мы говорили на эту тему. Я не хочу распространяться, но есть моменты для меня работы между ними и для них работы. Я считаю, что в конце концов вопрос будет решаться», – подытожил г-н Назарбаев.

О проблемах нераспространения
Вопрос ядерной угрозы и нераспространении оружия массового уничтожения был одной из центральных тем визита президента Казахстана в США. Подводя итоги дискуссий по этому вопросу, Нурсултан Назарбаев констатировал: сегодня «все получается асимметрично».

«Ядерные державы говорят, что мы будем держать, совершенствовать. А всем остальным, значит, запрещаем. Так не будет работать. Если бы великие ядерные державы, где находится самое большое количество боеголовок, заявили, что у них есть программа по постепенному сокращению этого оружия, и поэтому предлагаем вам следовать нашему примеру – это бы больше работало. Если кто-то отказывается от ядерного оружия, ядерные державы должны дать гарантию, что никто не тронет. Как мы (Казахстан) получили гарантию пяти государств от ядерного нападения, когда мы отказывались от ядерного оружия. Вот это надо», – убежден он.

Напомнив о том, что Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала, г-н Назарбаев подчеркнул: прошедшие годы лишь подтвердили правильность этого шага.

«Мы получили доверие всех стран мира, сохранили доброе имя Казахстана, и за счет этого в Казахстан было направлено более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Это 80% всего, что пришло в наш регион. И эти 300 миллиардов долларов, естественно, поднимали экономику нашей страны. Сейчас американская компания Chevron вкладывает в экономику Тенгиза 35 миллиардов долларов, развитие Кашагана стоило нам 55 миллиардов долларов. После пришел General Electric, после него другие компании, их 550. Они все работают на экономику Казахстана. А если бы мы были ядерной державой, мы сейчас были бы похожи на Северную Корею», – объяснил он.

Поэтому, подчеркнул президент, у Казахстана есть «моральное право» проводить переговоры с ядерными державами, призывая их к сокращению ядерного арсенала.

«Пользуясь этим моральным правом, я разговаривал с Ираном. Ну будете вы иметь 10 атомных бомб. А в мире их 7,5 тысячи. Это что, спасет независимость? Независимость дает доброе имя, хорошие отношения со всеми государствами, авторитет страны. Также я сейчас обращаюсь к Северной Корее, что это не является пунктом защиты независимости. Они могли бы сейчас остановиться и получить то же самое, что мы получили. За этим идут инвестиции, инвестиции развивают страну и улучшают жизнь людей. Это вопрос выживания человечества. Если балансировать на грани ядерной угрозы, никому это не нравится», – убежден Нурсултан Назарбаев.

Ирина Севостьянова, Нью-Йорк