Нурсултан Назарбаев прошел по следам Бауыржана Байбека

20 Сентября 2017 17:09

По новому символу Алматы – пешеходной зоне в «золотом квадрате» сегодня прогулялся президент Нурсултан Назарбаев.

В рамках рабочей поездки в Алматы глава государства осмотрел улицы Жибек жолы и Панфилова, а также площадь «Астана», которые были реконструированы с учетом интересов пешеходов. Об этом сообщает официальный сайт президента akorda.kz.

«Президента проинформировали о ключевых результатах проведенной масштабной реконструкции города с целью повышения комфорта для жителей и гостей Алматы.

Кроме этого, Нурсултану Назарбаеву были продемонстрированы современные решения по благоустройству города и эффективной организации безопасности пешеходов, а также других участников дорожного движения», – говорится в опубликованной информации.

Напомним, что горожане терпеливо ждали окончания масштабных строительных работ на дорогах и тротуарах около трех месяцев, что разделило алматинцев буквально на два лагеря и два полярных мнения.

Одна часть безостановочно критиковала, особенно в соцсетях, акима города Бауржана Байбека, обвиняя его в ненужной, по их мнению, реконструкции символов «милой старой Алма-Аты».

Другая часть видела в нем новатора и демократа – по сравнению с экс-акимом Ахмеджаном Есимовым, и уже только за это Бауржана Байбека второй частью общества предлагалось любить. Ну и дождаться итогов реновации, «а потом уже судить» тоже предполагалось.

В итоге новый культурный символ Алматы – пешеходная зона в «золотом квадрате» площадью 101 гектар обошлась городскому бюджету в восемь миллиардов тенге.

Больше половины этой суммы потратили на гранитную брусчатку. Об этом сообщили в городском акимате Алматы накануне, проводя встречу с журналистами.

Концептуальное решение улиц предложил датский архитектор Ян Гейл, а проектно-сметную документацию (ПСД) выполнил ландшафтный дизайнер Роман Шнайдерман. Стоимость ПСД составила 107 миллионов тенге. В конкурсе участвовало 12 компаний, и преобразование старого центра города было выставлено одним лотом.

Реновацию пяти улиц провели казахстанские строительные компании. Площадь «Астана» строила компания «Базис А», улицу Панфилова – «АлматыИнстрой», Жибек жолы – «Атрикс-Строй», улицы Гоголя и Кабанбай-батыра – фирма «Сункар».

«Конкурс на каждую улицу выигрывал генеральный подрядчик. Если у него есть бригады, то он определяет сам поставщика или производителя работ. Насколько я знаю, компании сами занимаются благоустройством», – рассказал abctv.kz Роман Шнайдерман.

Открытие пешеходной зоны в старом центре вызвало ажиотаж среди алматинцев. В первую очередь горожане возмущались малым количеством деревьев и новой системой водоотведения. Посадка деревьев на улице Панфилова начнется в третьей декаде октября. Проектом предусмотрена посадка около ста крупных взрослых деревьев и кустарника, объяснил г-н Шнайдерман. «Проектируя, я старался оставить, где это возможно, арыки открытыми. Где не получилось, пускали в трубы. Система водоотведения обновлена».

Проектом предусмотрена установка коммерческих объектов: шесть киосков и павильонов разного размера на улице Жибек жолы и 10 киосков на улице Панфилова. Это могут быть кафе или мини-галереи для продажи сувениров.

Из восьми миллиардов тенге, потраченных на реконструкцию, основная сумма пришлась на гранитную брусчатку. По словам чиновников, этот материал, в отличие от асфальта, прослужит минимум 25 лет. Ян Гейл предлагал сделать улицу Панфилова наполовину пешеходной, наполовину автомобильной. Акимат решил провести эксперимент и оставить только улицу для прогулок.  

Шанс заработать на реновации
«Подрядчики дали нам два года гарантии. В случае некачественно выполненных работ они за свой счет восстановят неполадки, – предупредил заместитель директора управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Часть гранитной плитки произведена в Южном Казахстане, часть – в Китае. Фонари иностранного производства. Новые скамейки чешского образца сделаны в Алматы, как и мусорные урны. Спортивные тренажеры импортные. Начинка светофоров итальянская, остальное казахстанское.

Отечественным бизнесменам нужно понимать, что такой строительный материал, как гранитная брусчатка, будет востребован в Алматы еще лет 10. И если наладить ее производство в Алматы, то спрос обеспечен, считает Алмасхан Ахметжанов.

«Срок эксплуатации фонарей – два года, потом надо будет детали менять. Если наши бизнесмены запустят сервисную службу и будут производить запчасти в Алматы, было бы всем выгодно», – сказал чиновник. 

Вместо демонтированных точек общепита на Арбате будут работать коммерческие объекты, расположенные на первых этажах зданий вдоль пешеходной зоны. Все собственники обновили фасад за свой счет.

«Вначале было несогласие, – сказал Алмасхан Ахметжанов, – но когда они поняли перспективы инфраструктуры, то все решилось».

Владельцы кафе и точек фастфуда, опрошенные корреспондентом abctv.kz, рассказали, что в течение трех летних месяцев, пока шли работы на улицах, выручка заведений упала на 40%. Однако уже сейчас количество посетителей выросло на 10-15%.   

«Мы открылись на Арбате три месяца назад. Во время стройки бардак был. Были вынуждены закрыться на месяц, но терпели, – рассказал администратор кафе «Хуршит». – Сейчас увеличился поток посетителей больше чем в два раза, особенно вечером».

Несмотря на радость алматинцев, число которых, к слову, большинство, и отчеты городских властей, немало горожан скептически смотрят на новый проект акимата Алматы. Жители города, объединенные в группе «Алматы – любимый город» в «Фейсбуке», указывают на отход акимата Алматы от предложений Яна Гейла и ошибки при строительстве пешеходной зоны. Гейл называл яблоневый сад символом Алматы. Вместо сада бессмысленные каменные и асфальтовые дорожки, считают они.

«Деревья заложены плиткой и засыпаны цементом. Хотя неоднократно предлагались и нами, и другими архитекторами цивилизованные способы сохранения газонов вокруг деревьев», – пишет в соцсети участник группы Абай Ерекеев.

Для того чтобы утверждать, что новая пешеходная зона в Алматы удобна и соблюдены все строительные нормы, необходимо провести экспертизу, комментирует abctv.kz архитектор и председатель союза архитекторов Сергей Мартемьянов, автор альтернативного проекта под названием «Застройка улицы Кабанбай-батыра».

«Мы делали параллельную работу с Яном Гейлом. Мой проект приняли как детальный, а его – как концептуальный. Но потом мою работу куда-то задевали. Однако, не сказав мне, большая часть того, что построено, взято из моего проекта. Если бы выбрали мою концепцию, то, я думаю, вышло бы дешевле и более «алматинским», – отметил он.

Ади Туркаев