Нурсултан Назарбаев: «Возвращайте деньги и держите в Казахстане»

06 Декабря 2017 14:28
Нурсултан Назарбаев: «Возвращайте деньги и держите в Казахстане»
Фото: Мария Матвиенко

Президент поручил правительству разработать законы, препятствующие выводу капитала за рубеж.

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости продолжения работы по возвращению в страну капитала, размещенного за рубежом.

«Благодаря политике, которую мы проводим, созданию рыночных условий мы создали зажиточных, богатых людей... Теперь выводят капитал из Казахстана, держат его за рубежом. Одним из путей вывода капитала является проведение фиктивных либо подозрительных экспортно-импортных сделок. Это означает, что экспортер отправляет товары и услуги за границу, не получает денег за них или импортер перечисляет деньги за рубеж за товары и услуги, не получает ни денег, ни товара», – сказал он в ходе Дня индустриализации в Астане.

По его словам, действующее валютное законодательство позволяет манипулировать условиями контрактов и уходить от ответственности в течение многих лет.

«Сейчас по 27 тысячам внешнеэкономических контрактов имеется задолженность по возврату валютной выручки на сумму 7,7 миллиарда долларов, которая уже длится более двух лет, – сказал он, добавив, что действующее законодательство не содержит прямых ограничений по выводу капитала за рубеж.

«Бакытжан Абдирович, с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить, чтобы (компании. – Прим. автора) держали деньги (в Казахстане. – Прим. автора)», – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Глава государства отметил, что проведенная в Казахстане легализация как раз и должна была привести к возврату денег из-за рубежа в республику.

«В сегодняшней жизни, в такой турбулентности законов вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законами, указами? Я это сделаю. Не сделаете это – мы сделаем сами. Не обижайтесь», – сказал он.

Президент напомнил, что Казахстан стал членом комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития и подписал страновую программу сотрудничества.

«В стране уже успешно работают многие транснациональные компании, стратегические инвесторы, но есть еще и другие, готовые вкладывать в Казахстан, с которыми нужно работать», – сказал Нурсултан Назарбаев, приведя в пример сотрудничество с ФРГ.

При этом Нурсултан Назарбаев поручил правительству выяснить, почему казахстанские компании продолжают держать средства за рубежом.

«18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. Они бы помогли нашей валюте. «Тенгизшевройл» – 4,5 миллиарда долларов. Там государство имеет солидный пакет акций. Можем влиять. «КазМунайГаз», национальная компания, –  три миллиарда долларов. «РД КазМунайГаз» – два миллиарда долларов. Азиатский газопровод – более миллиарда долларов. Газопровод Бейнеу – Шымкент – 100 миллионов долларов и так далее. «Восток-Цемент», «Жаикмунай», «КаР-Тел», Каспийский трубопроводный консорциум. Почему вы так делаете? Зарабатывая на казахстанских ресурсах, работая у нас, держите деньги там. Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции?» – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет», – добавил он.

Президент напомнил, что недавно была раскрыта информация по всем офшорам мира, в том числе в США и других странах.

«Даже в Швейцарии никто не может спокойно сидеть. В Англии уже объявили, что все российские олигархи, к которым причисляют и казахстанских, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю?» – сказал Нурсултан Назарбаев.

За первое полугодие квазигосударственные компании увеличивали удерживаемые за рубежом средства от двух до шести миллиардов долларов.

«Государство создало вам условия, чтобы заработать эти деньги, и вы прячете от государства казахстанские деньги. Хватит. Поручаю правительству, как акционеру, разобраться и доложить мне. С каждым поговори, с каждым», – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

При этом он отметил, что часть предпринимателей вкладывают заработанное в Казахстане обратно в новые проекты в стране. В частности, он упомянул Евразийскую группу и предпринимателей Нурлана Смагулова, Булата Утемуратова и Тимура Кулибаева.

«Нурлан Смагулов строит Mega в Алматы, Астане, везде вкладывает деньги и на эти деньги берет кредиты. Вкладывает в Казахстан. Надо похвалить и Булата Утемуратова: в Ritz-Carlton он вложил 25% стоимости, но он 75% привел инвестиций. Появился высший казахстанский бренд. Тимур Кулибаев таким же образом St. Regis. Эти две гостиницы – два высших бренда мирового гостиничного хозяйства. Они вложили свои деньги, привлекли. Смотрите, может, еще есть у нас», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что вложение средств в новые проекты в Казахстане – это более надежное сохранение средств, чем в «кармане или зарубежном банке».

«Хватит баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там, понакупали яхты, имеют в нескольких странах коттеджи, дома», – сказал глава государства, добавив, что государство хочет дать шанс предпринимателям заработать на новых проектах развития в республике.

Новые проекты позволят развиться не только отдельному предпринимателю, уточнил Нурсултан Назарбаев, но и всей стране.

«Давайте в эту страну вкладывать деньги. Я предупреждаю всех: если не разберется премьер-министр – я сам разберусь», – резюмировал президент РК.

Жанболат Мамышев