Нужны ли Алматы сейсмополигоны?

25 Августа 14:08

Ученые придумали, как обезопасить Алматы от разрушительного землетрясения.

Проект постройки двух сейсмополигонов близ Алматы оценили в 50 миллионов долларов.

Казахстанские ученые при поддержке китайских специалистов предлагают создать близ Алматы два сейсмологических полигона для снижения интенсивности землетрясений. Об этом на заседании Общественного совета Алматы заявил заместитель директора института сейсмологии Анатолий Ли.

Он отметил, что ежегодно сейсмоусилению в мегаполисе подвергается лишь 20 социальных объектов, тогда как только школьных, дошкольных и медицинских объектов в городе более 500. «В силу того, что сейсмоусиление всех этих объектов займет немало времени, кардинально проблему безопасности города  сейсмоусилением, по какому-то плану, мы не решаем», - говорит сейсмолог.  По его словам, жилые дома в основном приватизированы и практически находятся в ведении жильцов. Вследствие этого сейсмоусилить их практически невозможно, поэтому в случае  сильного землетрясения, больше всего, естественно, пострадает частный сектор.

«Для сохранения города Алматы, его инфраструктуры и населения требуется снижение интенсивности землетрясения в 9-10 баллов, которое здесь возможно, до безопасного интенсивностью 6 баллов. В этой связи нами разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмологических полигонов. Это предложение было поддержано в прошлом году ЮНЕСКО», - говорит господин Ли.

В качестве примера он приводит КНР, где западнее города Урумчи, в 130 километрах в сторону границы с Казахстаном, в 2014 году уже был запущен такой полигон, который,  по его словам, в настоящее время дает положительные результаты.

«То, что мы предлагаем это уже апробировано в такой ведущей стране как Китай. Для ослабления энергии сильнейших землетрясений их необходимо разгрузить более слабыми землетрясениями, например, до магнитуды 4, в количестве от 700 до 800 слабых толчков.

В данное время в Центральном Китае начато возведение дополнительно еще четырех таких полигонов, предусмотрено увеличение сейсмозащитных полигонов до восьми», - рассказал ученый.

Он заявил, что китайские сейсмологи выразили готовность сотрудничать в этом вопросе с Казахстаном. Стороны обменялись визитами своих делегаций, в частности, обсуждался и этот вопрос.

«Где-то на западе и востоке от Алматы на расстоянии в 60-80 километров от южной столицы предполагается создать два таких полигона. Основное сооружение полигона - это круглый бассейн диаметром примерно 100 метров и глубиной в центре около 20 метров. Стенки бассейна выложены армированным  гидротехническим фибробетоном, в центре бассейна располагается аэрогидравлическая пушка, которая может выстреливать на дно бассейна и создавать землетрясение с магнитудой 4 или интенсивностью в эпицентре до 6 баллов по международной шкале MSK 64. Интервал выстреливаний 15 минут. Также на полигоне будут размещены вся необходимая  аппаратура и оборудование. Стоимость проекта ориентировочно 50 миллионов долларов США», - рассказал Анатолий Ли.

При этом он подчеркивает, что данная работа является одним из первых пилотных проектов международного уровня, отмечая ее полезность не только для Казахстана, но и для стран с повышенной сейсмической опасностью.

В ходе своего доклада он рассказал, как пытались бороться с землетрясениями во времена СССР посредством МГД-генераторов и взрывов.

«В 70-е годы МГД-генераторы испытывались на Бишкекском полигоне. Суть такая: они подавали ток в несколько десятков тысяч вольт в землю, говоря, что там скопилась какая-то энергия, чтобы разрядить потенциальную энергию в очаге, в глубине, МГД-генератор запускали. В то время это было только начало, не знали какой будет результат. После проведения нескольких опытов оказалось, что он не дал того КПД, которого ожидали, все равно происходили землетрясения. Но еще, казалось, в то время не обращали внимания на экологию. Если сейчас это применять в районе города Алматы, с учетом того, что у нас и так экология слабая, то это скажется на флоре и на фауне, к тому же это очень дорогостоящая программа. Также в 70-е годы испытывались для снижения сильных землетрясений так называемые взрывы слабой энергии. Проводились такие испытания как в Америке, в Неваде, так и в бывшем Советском Союзе. Оказалось, что взрывы тоже очень технически трудоемки, дорогостоящие и отрицательно влияют на экологию», - углубился в историю господин Ли.

Между тем современный проект ученых Казахстана основывается на гидроиспытаниях, которые уже дали положительные результаты в Китае.

«Китайцы более в технологическом плане продвинутые. Буквально два года назад наши специалисты выезжали на этот полигон. У них полностью оборудована инфраструктура, и за год в результате слабых толчков средне-умеренной силы, которые они создавали, 7-8 балльные землетрясения в радиусе где-то 100 километров прекратились. Поэтому мы не голословно говорим, а уже эксперимент есть», - утверждает ученый-сейсмолог.

Между тем, начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров заявил, что, по прогнозным оценкам, в результате возникновения землетрясения интенсивностью 9 и более баллов  в городе Алматы, при наихудшем варианте развития событий, до 60% жилых домов получат сильное и полное разрушение. Аналогичные разрушения получат и 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых зданий и других объектов, системы жизнеобеспечения будут практически выведены из строя.

Он отметил, что  Алматы сейчас представляет собой крупное урбанизированное образование с высокой плотностью населения и сравнительно большим количеством объектов воздействия на них как сейсмических волн, так и вторичных факторов: таких как селевая опасность, пожары.

Он проинформировал, что за период с 2009-2015 годы в рамках программы сейсмоусиления объектов образования и здравоохранения выполнено сейсмоусиление с восстановительными работами на 79 объектах за счет средств республиканского и местного бюджета, из которых 60 объектов образования, 19 - объекты здравоохранения. На 2016 год запланировано сейсмоусиление восьми объектов образования на сумму 4,7 миллиардов тенге, а также двух объектов здравоохранения.

Руслан Алманов, Алматы