Обман не убил надежды

15 Сентября 2016 17:09

Обманутые дольщики «Азбуки жилья» в прямом смысле сами достраивают свой дом близ комплекса EXPO. Работы финансируются в том числе за счет продажи свободных квартир.

Это один из девяти недостроенных и вовсе не построенных жилых объектов стройкомпании «Азбука жилья», руководство которой обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков. Дольщики ЖК «EXPO Town», создав свой жилищно-строительный кооператив (ЖСК «Экспо Таун Успех»), приняли решение строить свой дом самостоятельно. Они переименовали ЖК в «Венский квартал». В качестве генерального подрядчика привлекли стройкомпанию BG Engineering, которая создана специально для завершения этого объекта и в ее штате работают дольщики этого ЖК.

Жилой комплекс находится в 100 метрах от строящегося выставочного комплекса EXPO в Астане. Расположение, качество жилья и его цена продажи, как считают сами дольщики, является их конкурентным преимуществом для того, чтобы привлечь новых покупателей и соответственно обеспечить оборотный капитал для строительства комплекса. Прежний застройщик из собранной с дольщиков суммы в 3,5 млрд тенге вложил в объект лишь 175 млн тенге.

Ни денег, ни объекта, ни земли

Договора с дольщиками EXPO Town заключались «Азбукой жилья» в период 2013-2014 годы.

Помимо того, что застройщик не выполнил никаких обязательств, он продал часть земли, предназначенной под строительство объекта.

«Когда мы начали собирать документы для суда, выяснилось, что земельный участок, на котором находится наш объект, уже не принадлежит «Азбуке жилья». Они успели их перепродать физическим лицам. Судебных процессов было много. Сначала нам было отказано в передаче земельных участков. Мы обжаловали решение, прошли все судебные инстанции вплоть до Верховного суда и выиграли. Теперь земельные участки с объектом и с разрешительной документацией переданы нашему ЖСК, они принадлежат нам. В данный момент мы начали строительство. За несколько месяцев возведен цокольный этаж, 1-3 этажи первой очереди», - рассказала на пресс-конференции в Астане председатель правления ЖСК «Экспо Таун Успех» Ольга Лигай.

По ее словам, процедуры по созданию ЖСК и передаче прав на активы от застройщика были начаты в 2015 году и поэтому к строительству ЖК приступили в 2016 году. Созданию ЖСК предшествовали поиски дольщиков EXPO Town по всему Казахстану: 30% из более 400 вложивших свои средства в данный ЖК оказались иногородними, говорит Ольга Лигай. 

«Среди дольщиков оказалось много компетентных людей в разных отраслях – строители, юристы, финансисты и мы объединили усилия. (…) У нас генподрядчик - это команда из числа наших же дольщиков, которые работали ранее в стройкомпании «БАЗИС-А». Мы отличаемся от других ЖСК тем, что у нас нет созаказчика и застройщика, с которым мы заключили договор. Мы являемся единственным заказчиком строительства, сами контролируем все строительно-монтажные работы, подбираем материал, вкладываем душу», - рассказывает она.

Предложение за 250 тысяч тенге

Как говорит Ольга Лигай, из 1200 квартир, которые предусмотрены проектом их жилого дома, чуть более 400 квартир принадлежат дольщикам. Не все из них произвели полный расчет за жилье, многие выкупают его в рассрочку. ЖСК «Экспо Таун Успех» перезаключил договора с дольщиками, но стоимость жилья для всех сохранилась первоначальной, которая была указана в прежних договорах.

Причем у всех цена 1 кв. метра разная (но не превышает 250 тыс. тенге), поскольку «Азбука жилья» повышала расценки из-за девальвации нацвалюты в феврале 2014 года, поясняет Ольга Лигай.

Обманутые дольщики данного ЖК, согласно планам, получат жилье до конца 2017 года (первая очередь, как ожидается, будет сдана в июле, затем вторая и третья). Сроки завершения четвертой очереди пока не озвучиваются и квартиры не продаются.

Сейчас ЖК строится за счет поступаемых средств от прежних и новых покупателей, которые теперь именуются пайщиками ЖСК.  

«У нас достаточно привлекательный объект – дом бизнес-класса, отделка - улучшенная черновая, район выставки EXPO. Мы улучшили многие первоначальные параметр, изучили практику европейских домов. У нас будут хорошие окна, двери, натяжные потолки, предусмотрены кладовки для каждой квартиры, в доме будет клуб с тренажерным залом, детскими игровыми комнатами. И на сегодняшний день цена одного квадратного метра у нас привлекательная – 250 тысяч тенге, учитывая, что в том районе она составляет 360 тысяч тенге», - говорит глава ЖСК.

По ее утверждению, в эту цену включена себестоимость строительства жилья бизнес-класса плюс финансовые риски, связанные с возможностью удорожания материалов: «ЖСК - некоммерческая организация и нашей целью является не получение прибыли, а завершение строительства. Поэтому можно сказать, что эта цена - себестоимость строительства».

Площадь квартир в данном ЖК начинается от 37 кв. метров и доходит до 200 кв. метров (будут пентхаусы). Помимо жилой в ЖК предусмотрена коммерческая площадь, которая также будет выставлена на продажу.

Как отмечает Ольга Лигай, если возникнут сложности с оборотным капиталом ввиду отсутствия покупателей, ЖСК готово привлечь инвестора: «У нас есть запасные варианты, мы рассматриваем предложения нескольких инвесторов. Возможно, нам это не пригодится, но мы подстраховываемся. Уже сейчас на этапе закрытых продаж есть много заинтересованных лиц. А как запустим рекламу, то, думаю, там не будет проблем с привлечением пайщиков».

Астана и ее обманутые дольщики 

Что касается других объектов «Азбуки жилья» в Астане, то привлеченный инвестор «Орда инжиниринг» уже приступил к строительству первых домов, сообщила на пресс-конференции председатель общественного объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

«По графику самые первые завершенные объекты будут в 2017-2018 годах. Там имеется проблема отсутствия разрешительной документации. еще расследуется уголовное дело по «Азбуке жилья», в конце сентября-начале октября его собираются передать в суд», - сказала она.

В целом, по ее данным, в столичном акимате на специально созданной межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства рассматриваются ситуации 45 проблемных объектов. В строительство данных ЖК средства вложили около 14 тыс. дольщиков.
«Ни акимат и никто не имеет право лезть в деятельность застройщика, пока дольщики не пришли в акимат и не написали о своих проблемах. Тогда акимат их уже приглашает и начинает работать», - говорит Татьяна Чурсина.

Она отметила, что, начиная с 2008 года, на территории Астаны были достроены 246 проблемных жилых объектов: «Хотелось бы сказать, чтобы все дольщики знали, что «свет в конце тоннеля» всегда есть, просто период завершения строительства у кого-то более короткий, у которого он длится дольше».

Ольга Лигай подчеркнула, что именно благодаря выработанному механизму через диалог дольщиков, представителей акимата и прокуратуры Астаны у ЖСК «Экспо Таун Успех» появилась возможность достроить объект, чтобы в конце концов дольщики смогли заселиться в свои квартиры.

Дина Ермаганбетова