Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

13 Марта 17:03

Им ответили, почему не экстрадируют беглого застройщика Ерканата Тайжанова.

Они направили запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну, а в Астане встретились с послом Австрии в Казахстане. 

Напомним, глава столичной группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов, который обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков, в 2016 году был задержан в Австрии. В СМИ сообщалось, что Тайжанов находится там под домашним арестом, а Генеральная прокуратура Казахстана ведёт переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции беглого бизнесмена на родину. Между тем в Астане недостроены и вовсе не построены девять объектов «Азбуки жилья»: «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам De Luxe», EXPO Town и EXPO City. Часть лиц по данному делу уже осуждена.

«Я лично и еще ряд дольщиков были на приеме у посла Австрии в Казахстане. Посол нам ответил, что знает проблему по Тайжанову, но не может повлиять на правосудие Австрии. Там указали на два момента. Первое – между нашими республиками нет соглашения о выдаче преступников. Второе – сказали, что правительство Австрии не доверяет нашему правосудию», - сказал на пресс-конференции обманутых дольщиков в Астане председатель жилищно-строительного кооператива «Айсанам De Luxe-Успех» Мурат Касенов.

От имени Ассоциации дольщиков Казахстана «Елимай» был отправлен запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну. По словам члена правления ассоциации Жанкозы Бакибаева, ответ пришел на английском языке, и по сути он повторяет объяснение посла Австрии в Казахстане.

«Они говорят: мы не доверяем правосудию Казахстана и не можем передать Тайжанова в руки вашего правосудия», - сказал Жанкозы Бакибаев.        

Государство должно помочь
На пресс-конференции собрались десятки дольщиков, вложивших свои средства в строительство более 20 ныне проблемных объектов Астаны (не только группы компаний «Азбука жилья»).

Они заявляют, что не верят в результативность работы межведомственной комиссии по вопросам проблемных объектов с долевым участием, которая работает при акимате Астаны.

«Акимат данный вопрос не решает. МВК (межведомственная комиссия – прим. автора) как орган, созданный для решения вопросов объектов долевого участия, вырабатывает только рекомендации. Все наши вопросы годами на этой комиссии рассматриваются и не решаются. На прежней пресс-конференции мы делали обращение к президенту и правительству. Наш вопрос дали на отработку акимату, но акимат опять никаких мер пока не принимает. Мы хотим принять повторное обращение к президенту и правительству», - говорит Мурат Касенов.

В очередной раз дольщики требуют создать уполномоченную госкомпанию, капитализировать ее за счет госсредств и профинансировать завершение строительства всех проблемных объектов Астаны с обязательным контролем всего процесса, чтобы исключить повторный обман со стороны застройщиков.

«Мы хотим, чтобы правительство создало рабочую комиссию, изучило состояние дел 58 проблемных объектов Астаны, классифицировало их: кому какая нужна помощь, определить количество пострадавших дольщиков, провести технический аудит и определить сумму необходимых средств на завершение каждого объекта. И нужно выделить эти деньги, потому что такими путями, как сейчас, вопрос не решается. То, что акимат предложил в рекомендательном порядке, уже в течение трех лет выполняется, а воз и ныне там», - сказал Жанкозы Бакибаев.

Он отмечает, что этот механизм был использован для помощи обманутым дольщикам первой волны десять лет назад. И это единственно возможный путь разрешения нынешней ситуации, утверждает г-н Бакибаев.

Такой же позиции придерживается и часть дольщиков «Азбуки жилья», несмотря на то, что был найден новый инвестор – ТОО «ОРДА Инжиниринг», который обязался возвести и передать дольщикам семь объектов недобросовестного застройщика. Дольщики ЖК «Айсанам De Luxe-Успех» разделились на два лагеря. Первый выступает за передачу их объекта «ОРДА Инжиниринг», второй не доверяет ему, а именно сомневается в финансовых возможностях инвестора и добросовестности. 

Дина Ермаганбетова