Опять дефосфоризация!

6598

ТОО "Оркен" вновь запустило программу дефосфоризации железорудного концентрата на лисаковском месторождении. 

Опять дефосфоризация!

Отладить данную технологию не удается уже более 10 лет. По этой причине предприятие ежегодно теряет объемы продаж. По плану отгрузки на 2016 год лисаковский филиала ТОО "Оркен" должен был отправить в адрес потребителя — АО "АрселорМиттал Темиртау" - 1,15 млн тонн железорудного концентрата. Однако по данным на 1 декабря, предоставленным пресс-службой компании, фактический объем отгрузки составил 683 тыс. тонн или 56,9% от плана.

По информации, озвученной директором лисаковского филиала ТОО "Оркен" Александром Бабич, отгрузка товарной продукции в 2015 году составила 843,4 тыс. тонн, что на 46% меньше показателей 2014 года. В АО "АрселорМиттал Темиртау", в структуру железорудного департамента которого входит лисаковское предприятие, озвучивают главную причину снижения потребления концентрата - высокое содержание в нем фосфора.

По официальным данным ТОО "Оркен", содержание фосфора в лисаковском концентрате составляет 0,7-0,8%. "Данный элемент оказывает негативное влияние на металлургический процесс в целом. Фосфор может быть удален только в конвертерном производстве (продувка жидкого чугуна воздухом или кислородом - прим. авт.). Переработка чугунов с повышенным содержанием фосфора приводит к снижению выхода годной стали", - констатируют факт в АО "АрмелорМиттал Темиртау".

В АМТ также подчеркивают, что по требованиям потребителей для достижения нужного уровня фосфора необходим увеличенный цикл обработки стали на печь-ковше. "С учетом увеличения объемов производства готовой продукции требуется сокращение длительности технологических операций при выплавке, обработке и разливке стали. Расход Лисаковского концентрата был сокращен для обеспечения требуемого временного цикла производства выплавка-обработка-разливка", - комментируют текущую ситуацию на предприятии. В то же время президент АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" Береке Мухаметкалиев в одном из недавних интервью СМИ рассказал, что предприятие начало поставки железорудного концентрата на АМТ.

В ТОО "Оркен" понимают, что необходимо поставлять концентрат с уже сниженным содержанием фосфора. Как отмечает руководство компании, проблемой дефосфоризации лисаковской руды ученые занимаются уже больше 20 лет. В 2004 году была предпринята попытка решить проблему. Российское АОЗТ "Механобр инжиниринг" предложило новую технологию обесфосфоривания. Реализация проекта обошлась компании в 45 млн долларов. Новый цех дефосфоризации должен был снизить содержание фосфора в концентрате с 0,7-0,8% до 0,25-0,3%. Ожидалось также, что содержание железа увеличится примерно на 10%. Только одна секция цеха дефосфоризации, по данным компании, позволила бы выпускать до 145 тыс. тонн железного концентрата ежемесячно. А с пуском второй секции довести эти объемы до 210 тыс. тонн в месяц. Однако запущенный в 2007 году цех приостановил свою работу уже в 2012-м.

"Установка по дефосфоризации рудного концентрата успешно отработала в лабораторных условиях. В промышленных масштабах это, к большому сожалению производственников, не произошло. Установка часто выходила из строя из-за того, что кислота и щелочь выдерживали очень непродолжительное время. Ее постоянно останавливали, перефутеровывали (устанавливали специальную защиту поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений - прим. авт.) и снова запускали в работу. Мы использовали несколько технологий, но так и не смогли найти решения, как сделать работу установки устойчивой. Это было нашим слабым техническим местом", - рассказал в рамках одного из совещаний исполнительный директор АМТ Иво Хмелик.

Сегодня к решению проблемы подключили Карагандинский химико-металлургический институт им. Бардина и ТОО "Outotec" (финская компания, мировой лидер в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности). По информации АО "АрселорМиттал Темиртау", лабораторные испытания по ряду предложенных учеными технологий уже проведены. На данный момент рассматривается предложение карагандинского института по устройству комплекса полупромышленного испытания "Технологии термомагнитного обогащения и дефосфорации Лисаковского концентрата". Как подчеркивают в АМТ, только после проведения полупромышленных испытаний можно будет говорить о перспективах использования предложенных разработок.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться