От идеи до первичного продукта

21 Апреля 2017 09:04

Казахстанские стартаперы поедут в Сингапур.

10 команд из лучших мировых вузов отправятся в один из технологических хабов мира – в Сингапур для создания стартапов в сфере телекоммуникаций, логистики, финансов и здравоохранения. Казахстанские программисты, выпускники Nazarbayev University и КБТУ смогут создать инновационные продукты и сервисы в партнерстве с международными компаниями. В Астане прошла презентация программы Smart Zholy Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, сообщает пресс-служба Фонда Первого Президента РК.

Казахстанские команды будут базироваться в центре сингапурской стартап-экосистемы – знаменитом Block 71.  Под руководством менторов мирового уровня наши соотечественники смогут пройти путь от идеи до первичного продукта и представить его крупнейшим азиатским корпорациям. По возвращении в страну участники смогут использовать полученные знания в своих будущих разработках.

Выступая на презентации программы Smart Zholy, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, что проект станет эффективной площадкой для реализации прорывных идей молодых казахстанцев.

«Интернет и высокие технологии проникнут практически во все сферы нашей жизни – передвижение, образование, медицину, питание, отдых, культуру и так далее. Еще 20 лет назад такой прогноз мог показаться сценарием к научно-фантастическому фильму, а сегодня в этом зале мы собираем людей, которые уже сейчас своим каждодневным трудом воплощают этот сценарий в жизнь. Благодаря креативному мышлению и нестандартному взгляду на привычные вещи 16-летние ребята, не имеющие за плечами даже школьного аттестата, кардинально меняют среду, в которой мы все с вами живем», - рассказал министр.

«Реализация Smart Zholy позволит создать новую площадку по выводу молодежных стартапов не только на казахстанский, но и глобальный рынок, позиционируя Астану как новую точку на технологичной карте мира, выполняя таким образом задачи, поставленные Главой государства, по ускоренной модернизации и построению цифровой экономики», - отмечает Канат Джумабаев, исполнительный директор фонда.

«Мы уже три года принимаем казахстанские стартапы в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии на Echelon Asia Summit и знаем о большом потенциале команд из Казахстана. Программа Smart Zholy – это новый уровень в освоении казахстанскими проектами одного из крупнейших рынков мира с суммарным объемом в 650 млн человек», - подчеркнул Тэдиус Ко.

В рамках презентации также выступили сооснователь Echelon Asia Summit (Сингапур), Алибек Датбаев, инженер-программист booking.com (Амстердам), Дагар Давлетов, основатель школы программирования Method.kz, Магжан Кайранбай, докторант Multiмedia University в Малайзии.

Данил Тумашевич