От любви до ненависти одни президентские выборы

08 Октября 2017 17:09
От любви до ненависти одни президентские выборы

Кыргызстан получил вторую ноту протеста от казахстанского МИДа за неполные полмесяца. 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вновь обвинил Казахстан в попытке повлиять на выборный процесс в руководимой им стране. Выступая на церемонии вручения государственных наград, лидер соседнего государства заявил, что «нам хотят навязать своего кандидата казахские власти».

«Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. ...Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше чем ВВП всего Кыргызстана, что ВВП Казахстана больше экономики Кыргызстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? (минимальная пенсия в Кыргызской Республике - 1500 сом (7500 тенге), минимальная пенсия в Республике Казахстан - 45711 тенге (около 9123 сом); средняя пенсия в КР - 5150 сомов (около 25801 тенге), средняя пенсия в РК - 66051 тенге (13183 сом). Обменный курс: 1 сом=5,03 тенге. Таким образом в Казахстане минимальная пенсия в шесть раз превышает минимальную пенсию в Кыргызстане, средняя пенсия - в два с половиной раза - прим. ред). Потому что разворовывают богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев - плохой пример справедливой власти. У меня не обогащались бы олигархи, подобные Утемуратову, к которому на поклон едут такие как Бабанов и Сариев (Омурбек Бабанов и Темир Сариев кандидаты в президенты КР.,-  прим. ред.). Правильно Назарбаев на встрече с Бабановым говорил о молодом президенте. Но кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану. Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Если наши соседи не очухаются, не опомнятся, я буду говорить по-другому», - неожиданно распалился президент Кыргызстана.

В течение своего более чем двадцатиминутного выступления лидер КР неоднократно возвращался к «казахской проблематике» и было видно, что она его наряду с предстоящими выборами волнует сильнее всего.  

Также глава Кыргызстана пригрозил «разобраться» с кандидатами в президенты Омурбеком Бабановым и Темиром Сариевым до 1 декабря 2017 года, когда истекут его президентские полномочия. 

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство Казахстана отреагировало на высказывания лидера КР.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан в связи с высказываниями президента Кыргызской Республики А. Атамбаева от 7 октября 2017 года в адрес руководства Республики Казахстан, распространенными в кыргызских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами. Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами. Казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызскимнародом», - говорится в заявлении МИД.

Это уже вторая нота протеста между КР и РК за неполные полмесяца. 

20 сентября стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Акорде кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова. Также 20 сентября временному поверенному в делах Казахстана в КР МИД вручил ноту протеста, после чего МИД РК заявил, что встречи у президента с представителями других стран проходят постоянно. Например, Назарбаев также встречался 14 августа и с другим кандидатом в президенты Сооронбаем Жээнбековым.

А ведь недавно….

Стоит отметить, что Алмазбек Атамбаев далеко не всегда был столь негативно настроен в отношении Казахстана и Нурсултана Назарбаева, а даже более того ставил РК в пример.

«Я не раз думал о том, что если бы вместо Акаева и Бакиева президентом был Назарбаев, то у нас все было бы по-другому.  В первую очередь хочу выразить благодарность президенту Казахстана, с каждой нашей с ним встречей я убеждаюсь, что он аксакал не только народа Казахстана, но и Кыргызстана, он переживает за наш народ. Таких лидеров очень мало. Найти такого лидера, как Назарбаев, сложно. Не только народ Казахстана, а каждый народ хотел бы такого лидера», - сказал  Алмазбек Атамбаев 20 марта 2015 года на открытии школы в жилмассиве «Ала-Тоо».

В августе того же года во время церемонии открытия таможенных границ между КР и РК симпатия со стороны Атамбаева в адрес Казахстана и его лидера продолжились.

«В Кыргызстане не было президента как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии. В Казахстане уровень ВВП на душу населения в 15-20 раз выше, чем у нас. По итогам года Казахстан выйдет на первое место по уровню ВВП среди стран СНГ. Назарбаев лидер одной из передовых стран не только в Средней Азии, но во всем мире. Я советовался и советуюсь с ним. Пусть бог даст ему здоровья, откроет дорогу всему народу Казахстана». 

На 75-летие Назарбаева Атамбаев от имени народа Кыргызстана вручил ему орден «Манас» I степени за значительный вклад в укрепление дружбы и добрососедства между двумя странами.

Стоит отметить, что речь Алмазбека Атамбаева против Казахстана могла быть обусловлена не только предвыборными страстями, которые кипят в Кыргызстане, но и его подавленным психоэмоциональным состоянием. Как раз в этот день в ДТП погиб один из его соратников, на которого он возлагал большие надежды в поствыборный период, вице-премьер-министр Кыргызстана Темир Джумакадыров.

Тень госпереворота бродит по Бишкеку

В целом последняя неделя выдалась крайне напряженной для Кыргызстана. 30 сентября сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали одного из лидеров парламентской фракции «Кыргызстан» Каната Исаева.

Генпрокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на Исаева, обвинив его в подготовке вооруженного захвата власти и организации массовых беспорядков в период выборной кампании. Версию правоохранительные органы подкрепили оперативными видеосъемками. 

В официальном сообщении Генпрокуратуры Кыргызстана говорится, что из материалов уголовного дела следует, что Канатбек Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок, с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей для использования их в противоправных акциях во время и после выборов.

Политэксперты в один голос называют представленные доказательства абсурдными и несостоятельными.

Кампания против Бабанова и его сторонников продолжилась, 3 октября  появилась информация, что на юге КР начали избивать и угрожать сторонниками этого кандидата. Его встречу с жителями Оша в конце сентября также попытались сорвать.

«Мне сказали, что препятствовали этой встрече. Мне рассказывают, что снимают наши баннеры, запугивают начальников наших штабов, вам угрожают и велят не ходить на мои встречи. Что будет дальше? Вы хотите так жить», - заявил в ходе встречи в Оше Бабанов. Об этом пишут кыргызские СМИ.

В свою очередь провластные кыргызские каналы активно навязывают обществу дискурс о том, что Омурбек Бабанов не является кыргызом и он «известный вор и мошенник». Справедливости ради, стоит отметить, что Бабанова действительно негласно называют в Кыргызстане «суперрейдером». По данным кыргызских СМИ, его состояние оценивается почти в 2 млрд долларов, он уже не раз был замечен в серии громких коррупционных скандалов. Так, в 2012 году транспортная прокуратура Кыргызстана даже начала проверку по факту ввоза английского скакуна, которого, по утверждению депутатов парламента КР, подарил на тот момент премьер-министру Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали для продвижения своего бизнеса в Кыргызстане.

Так или иначе, очевидно, что основная борьба в следующее воскресенье на выборах президента КР развернется между Омурбеком Бабановым и проатамбаевским кандидатом Сооронбайем Жээнбековым, и так как позиции последнего ослабевают, то, видимо президент Кыргызстана использует все козыри, в том числе антиказахскую истерию, считают эксперты.

Политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в разговоре с abctv.kz отметил, что Атамбаев почувствовал ускользающую под ногами почву, так как шансы его кандидата на победу уменьшаются. Дубнов назвал речь Атамбаева «суперневротической», заметив, что вероятно он был потрясен смертью в ДТП вице-премьер-министра, но при этом он так и не выразил его семье слова соболезнования.

«Сейчас раскручивается история с арестованным депутатом Исаевым и приписываемой ему попыткой госпереворота, но никакой доказательной базы там нет. Это очень непрофессиональная, неумелая разработка кыргызских чекистов, если бы там было что-то реальное, то власти бы ухватились сразу и возбудили уголовное дело, сейчас видно, что все это разваливается и после выборов арестованного Исаева, скорее всего, освободят. Все это делалось, чтобы спровоцировать Бабанова, но он смог удержаться и видимо будет оставаться хладнокровным до конца выборов, чтобы не дать повода для властей», - сказал Аркадий Дубнов.

Эксперт считает, что нервозность Атабаева обусловлена рядом факторов, в том числе опасением, что если к власти придет не его протеже, то против него могут быть возбуждены уголовные дела и начнется расследование  периода его президентства. Он также опасается потерять рычаги влияния на власть, если президентом станет Бабанов или Сариев, а не Жээнбеков. Политолог заметил, что иногда Атамбаев даже проговаривается, когда, например, заявляет, что не уедет из страны, пусть его судят на родине, или, встречаясь недавно с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, настаивает на своей исторической роли в судьбе Кыргызстана.

Пошло движение по силовым машинам

Г-н Дубнов заметил, что общественная реакция на действия Атамбаева есть, в том числе создана коалиция «За честные выборы». Он подчеркнул, что у КР впервые в истории Центральной Азии есть возможность продолжить традицию проведения честных альтернативных выборов после уходящего со своего поста согласно конституции президента, но будет ли она использована – вот в чем вопрос! Политолог не скрывает опасений, что ЦИК зависима от власти и результаты выборов могут быть сфальсифицированы, также он не исключает силовой вариант развития событий, учитывая заявления Атамбаева, что он «разберется» с неугодными кандидатами до 1 декабря.

«Результаты этих выборов могут стать развилкой для Центральной Азии. Если будут потрясения и не удастся провести честные выборы, то у соседей, которые и без того скептически относятся к демократическому процессу в Кыргызстане появятся новые козыри в руках. Поэтому от того, куда пойдет кыргызская демократия сейчас зависит климат во всем регионе», - считает Аркадий Дубнов.

В целом он заметил, что высказывания Атамбаева в последнее время «все больше вызывают вопросы психиатрического характера»

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук заметил, что денег  на постсоветском пространстве все меньше, и соответственно, политические конфликты тяжелее. А такого рода конфликт – вообще впервые. Связан он не столько с выборами, сколько с нерешенной проблемой между Кыргызстаном и Казахстаном в экономической сфере. 

По словам политолога одна проблема автоматически тянет за собой другие. Эксперт заметил, что сложно представить себе президента Назарбаева, активно вмешивающегося в дела других стран; у лидера Казахстана несколько иной, давно сложившийся имидж. Однако можно представить себе ситуацию, когда казахстанской стороне просто хотелось бы более спокойной атмосферы в отношениях с соседним братским Кыргызстаном, так как двусторонний конфликт между ними в рамках ЕАЭС и ОДКБ – абсолютно ненормален и неприемлем. Но в этой связи можно понять и кыргызов, у которых свое мнение по отношению к местным олигархам, претендующим на высшую власть, так как олигархов не любят нигде, включая РФ, и уж тем более не желают видеть их в качестве президентов страны, заметил он. 

«Также важно отметить, что в Кыргызстане, который практически регулярно «сносит» своих президентов, спокойствия и уверенности в этом плане, как мы видим, до сих пор, к сожалению, нет. Более того, нельзя исключать, что единственный президентский срок, заложенный конституцией страны в качестве гарантии от коррупции, скоро может быть признан одним из дестабилизирующих факторов. Особенно это чувствуется на моменте смены высшей власти, что мы и наблюдаем сегодня. Ни один из двух главных претендентов на власть уже сейчас, заранее, не готов признать свое поражение. Если у преемника Атамбаева, Жээнбекова, будет сохраняться и нарастать реальное преимущество перед Бабановым, то Бишкек имеет шанс провести выборы по плану. Сам Бабанов пока что невольно помогает этому сценарию, так как допустил ряд серьезных ошибок в ходе своей кампании.

С другой стороны, заявления президента Атамбаева о том, что Казахстан с помощью якобы своего кандидата-ставленника вмешивается в выборный процесс, фактически открыто работает на Жээнбекова, так как избиратели автоматически начинают считать Бабанова, помимо того, что он олигарх, еще и инструментом «чужого государства». Тем самым, за неделю до выборов действующий президент Кыргызстана пытается поднять рейтинг близкой ему кандидатуры Жээнбекова. Очень плохо, что у интеграционных евразийских надгосударственных структур нет своего, пусть даже неофициального, проявленного мнения по таким важным вопросам», - заключил политолог.

Аскар Муминов