От перестановки мест операторов, сложность проекта не изменится

07 Декабря 23:12

Уже неоднократно говорилось о том, что Кашаган, несмотря на большие запасы нефти и газа, - достаточно сложный проект: высокое пластовое давление и  мелководье, что делает, в случае любого ЧП, уязвимой окружающую среду.

Именно поэтому за прошедшие 23 года с момента создания международного консорциума состав его участников, а также операторство проектом неоднократно менялось.

Напомним лишь о самых громких перестановках в этом проекте. В 1998  году был создан международный консорциум Offshore Kazakhstan International Operating Company (OKIOC), где негласно руководящая линия была за госкомпанией «Казахстанкаспийшельф».

Консорциум изначально был представлен такими компаниями, как  «Agip», «Shell», «ExxonMobil», «Total», «BG», «BritishPetroleum/Statoil».  Изначальный контракт 1993 года предусматривал равнодолевое распределение участия всех партнеров.

После того, как в июле 2000 года было объявлено об открытии крупнейшего в мире за последние 30 лет месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, в консорциум вошли новые участники.

Вместо вышедшей из Кашаганского проекта «British Petroleum/Statoil» в проект вошли американская ConocoPhillips и японская Inpex, которые поделили поровну между собой долю в 16, 67%, то есть по 8, 33%.

В 2001 году была создана новая операционная компания – Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. (AgipKCO).

Ровно 11 лет назад, то есть в 2005 году должна была начаться коммерческая добыча на Кашагане. Благодаря обещанию запустить месторождение не позже озвученной даты, итальянская компания «Eni» стала оператором международного Северо-Каспийского консорциума.

Хотя многие эксперты не исключают, что итальянцы смогли получить возглавить международный консорциум на Кашагане благодаря дипломатическим способностям тогдашнего премьер – министра Италии Романо Проди.

Однако в середине 2007 года оператор консорциума – компания Agip KCO  (фактически главенство было за Eni–  прим. автора) уведомила правительство о переносе срока начала коммерческой добычи на месторождении на второе полугодие 2010 года и о почти трехкратном увеличении возмещаемых затрат по проекту – с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов.

Казахстанская сторона выразила свое несогласие с таким резким повышением уровня затрат и переносом сроков добычи нефти. Тогда  правительство Казахстана поставило перед акционерами вопрос об увеличении доли казахстанского участия в проекте.
Чуть позже "КазМунайГаз" сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Кашаганским консорциумом, в котором были отражены вопросы по урегулированию отсрочки и увеличения затрат.

В соответствии с этим документом, все члены консорциума, за исключением одного (ExxonMobil), достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли АО "НК "КазМунайГаз" до уровня крупных участников.

Тогда же правительство республики, недовольное операторством итальянской Eni, подняло вопрос о его замене. 

В 2009 году была  создана новая операционная компания – North Caspian Operating CompanyB.V. (NCOC B.V). Она официально становится Оператором проекта по СРПСК, принимая на себя обязательства, которые ранее выполняла Agip КCО.

Однако главенство в новой структуре международного консорциума перешло в руки французской Total, представитель которой Пьер Оффан возглавил консорциум.

Еще одна важная рокировка с участниками консорциума. В ноябре 2012 года американская компания ConocoPhillips сообщила о своем намерении продать свою долю в размере 8, 4% в Кашаганском.

Причем, говоря о своем решении, руководство ConocoPhillips заявило, что уже договорилась о продаже своей доли  «дочке» индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающей за международные проекты - ONGC VideshLimited.

Стоимость этой сделки оценивалось в 5, 5 миллиардов долларов США. Однако, по казахстанским законам, сделке предстояло получить одобрение казахстанских властей, так как по закону наша республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

Летом 2009 года министерство нефти и газа Казахстана разослало сообщение о том, что уведомило компанию ConocoPhillips о намерении правительства РК использовать преимущественное право на приобретение 8,4%-ной доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (месторождение Кашаган). В качестве покупателя выступит госкомпания "КазМунайГаз" (КМГ).

За день до этого официального заявления, теперь уже экс- глава КМГ ЛяззатКиинов в интервью Reuters сообщил, что КМГ намерена сначала продать китайской CNPC часть своей доли в кашаганском проекте, составляющей 16,81%, а затем выкупить пакет ConocoPhillips.    

Таким образом, Китай, а не Индия, вошел в проект освоения Кашагана. Одна из крупнейших нефтяных компаний Поднебесной -  CNPC получила долю, соответствующую размеру продаваемой доли ConocoPhillips  в  Северо - Каспийском проекте (Кашаган).

Потом был еще один перенос сроков – на 2013 год. Однако и в октябре 2013 года случилась осечка – добыча на месторождении, начавшись, тут же была приостановлена. Вновь было принято решение о смене оператора.

Это было новое распределение ролей в консорциуме.  В кулуарах среди нефтяников шли разговоры о том, что, наконец- то, к руководству проектом будут допущены настоящие профессионалы в сфере мировой нефтедобычи. Главенство в проекте от Total  перешло ExxonMobil и Shell.

В 2015  году - NorthCaspianOperatingCompanyN.B. стала универсальным правопреемником NorthCaspianOperatingCompanyB.V. (NCOCB.V) и NCPOC.

Сегодня к разработке месторождения привлечены самые известные компании мировой нефтегазовой индустрии. Доли участия в проекте распределены следующим образом:

«КазМунайГаз» – 16,88%;

«ЭксонМобил» – 16,81%;

«Шелл» – 16,81%;

«Тоталь» – 16,81%;

«Эни» – 16,81%;

CNPC – 8,33%;

Inpex – 7,56%.

Кульпаш Конырова