От сырья к готовой продукции

06 Декабря 2017 18:00
От сырья к готовой продукции

Нурсултан Назарбаев запустил ряд проектов.  

В ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» президент РК Нурсултан Назарбаев запустил несколько проектов. В частности, это золотоизвлекательная фабрика в поселке Аксу Акмолинской области. По словам генерального директора ТОО «Казахалтын Technology» Баламира Маханова, в первое время фабрика планирует производить четыре тонны золота и две тонны серебра. В дальнейшем золото будет перерабатываться на столичном аффинажном заводе «Тау-Кен Алтын».

«В Казахстане имеется более 150 месторождений. Лучше всего, если все они будут осваиваться нашими компаниями. Производство четырех тонн золота считается крупным производством. Поздравляю вас всех и благодарю работников!» – сказал г-н Назарбаев.

Также в Актюбинской области заработал завод по производству нефтегазового оборудования и труб ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», в Атырауской области запущено производство металлоконструкций с использованием роботосварки предприятия «Жигермунайсервис».

«Мы молодая, динамично развивающаяся компания. Наше высокотехнологичное производство – это один из примеров развития нефтегазового машиностроения страны. Создано 120 рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму 5,5 миллиарда тенге, 20% объема выпускаемой продукции мы намерены экспортировать на рынки ЕАЭС и Китая», – сказал директор ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» Анар Кашлаев.

А внедрение роботизированной системы ТОО «Жигермунайсервис» позволит увеличить объем выпускаемой металлопродукции до 6000 тонн в год. На производстве создано 50 новых высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций составил более 2,5 миллиарда тенге. Как отмечают в компании, проект позволит увеличить долю отечественных компаний в международных проектах нефтегазовой отрасли.

«Раз мы являемся государством, богатым нефтью и газом, сейчас на повестке дня стоит вопрос – переработка нашего сырья. Не просто продавать сырье, а переработать его и увеличить добавочную стоимость, зарабатывать больше денег. Поэтому эти объекты очень важные. Я очень рад, что это завершилось, поздравляю всех строителей, монтажников и рабочих, которые будут там работать, с окончанием строительства. Желаю больших успехов», – сказал Нурсултан Назарбаев

Запущен ряд пищевых предприятий. Компания «Маслодел» открыла молочный завод с высокотехнологическим оборудованием Tetra Pak в Северо-Казахстанской области мощностью по переработке 320 тонн в сутки. Предприятие «Восток-Молоко» в Восточно-Казахстанской области осуществило модернизацию комплекса и установило высокотехнологичное оборудование для переработки молока. В Западно-Казахстанской области компания «Жайык Агро» запустила новую птицефабрику мощностью 6000 тонн мяса бройлера.

«Я уверен, что эта высококачественная продукция на прилавках залеживаться не будет и это будет высококачественная экспортная продукция», – сказал г-н Назарбаев в ходе запуска проектов.

Президент отметил, что цены на готовую продукцию не падают, в отличие от сырья.

«Цены (на пшеницу и мясо. – Прим. автора) упали, а на готовую продукцию ничего не упало. То есть речь идет о том, что мы должны переходить от сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающему», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Был запущен и ряд промышленных предприятий. Предприятие «Оргстрой» открыло в Жамбылской области производство по добыче, переработке гранита, мрамора и гипса по новейшей технологии безвзрывной выработки блоков. В Алматинской области ТОО Psi Stroy Industriya запустило завод по производству металлоконструкций. Коринская гидроэлектростанция (город Текели, Алматинская область) запустила проект альтернативной энергетики.

В Карагандинской области запущено предприятие по утилизации и переработке вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО Recycling Company. Компания будет заниматься утилизацией и переработкой авто, ее мощность составит до 50 тысяч единиц в год. Завод будет извлекать алюминий, сталь, чугун, сплавы цветных металлов из вышедших из эксплуатации транспортных средств, спецтехники и сельхозмашин.

Нурсултан Назарбаев также запустил первую очередь паромного терминала порта Курык. В Мангистауской области Казахстана запущена первая очередь автомобильного паромного терминала порта Курык стоимостью 97,7 миллиарда тенге. Первый паромный комплекс Курык стоимостью 32 миллиарда тенге был запущен в декабре прошлого года. Курык находится в 100 км от Актау, где расположен международный морской порт. Для развития портовых операций в Курык проложена железнодорожная линия Боржакты – Ерсай.

Также началось строительство авиационно-технического центра авиакомпании Air Astana стоимостью 5,75 миллиарда тенге. В центре будет проводиться техническое обслуживание в соответствии со стандартами европейского агентства по авиационной безопасности, как для собственных авиалайнеров, так и самолетов других авиакомпаний.

В Мангистауской области запущен участок Актау – Шетпе стоимостью 65,62 миллиарда тенге автодорожного проекта Актау – Бейнеу. Средства для реконструкции участка Актау – Шетпе протяженностью 172 км предоставил Азиатский банк развития. Также в Шымкенте ТОО Continental Logistics Shymkent построило крупный транспортно-логистический центр.

«В последние годы, еще раз напоминаю, построено более двух тысяч километров железных дорог. Когда это было? Во всем Советском Союзе такое не строили. Пять тысяч километров автомобильных дорог. В результате сегодня 85% дорог республиканского значения, 65% дорог областного и районного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Мы даже не могли мечтать. 10 лет назад мы говорили: у нас, к сожалению, нет нормальных дорог, мы не можем ездить», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, АО «Интергаз Центральная Азия» запустило установку осушки газа в подземном хранилище газа «Бозой» в Актюбинской области. Стоимость проекта – 11,2 миллиарда тенге. Объем хранения – четыре миллиарда кубических метров газа. Подземные хранилища газа предназначены для обеспечения природным газом потребителей в зимние сезоны, а также в периоды уменьшения объемов поставок газа.

«Как вы сами знаете, мы, сами являясь производителем нефти и газа, зависимы были от газа, просили его у России. Сейчас с помощью этого хранилища мы решили эту проблему и можем обеспечить регионы газом и поставлять на экспорт», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Г-н Назарбаев также дал старт производству легированного алюминия и производству алюминиевых автомобильных дисков ТОО Giessenhaus и группы компаний K&K на территории специальной экономической зоны «Павлодар». Стоимость проекта – 4,9 миллиарда тенге. Для производства будет использоваться первичный алюминий, который выпускает АО «Казахстанский электролизный завод». Проектная мощность – 36 тысяч тонн продукции в год. Предполагается, что продукция будет поставляться на автозаводы Казахстана, России, а также стран Евросоюза. Планируемые рынки сбыта: внутренний (50%), внешний (Германия – 35% и Россия – 15%).

«Сплав будет использоваться для автомобильных колес, дисков. Это только начало. Надо думать, как дальше развивать производства из алюминия – на строительные материалы. Это двери, слесарные вещи, бытовая посуда и так далее, для производства летательных аппаратов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Был запущен и новый цех твердых лекарственных форм АО «Химфарм» в Южно-Казахстанской области. Стоимость проекта – 4,45 миллиарда тенге, мощность нового производства – 200 миллионов таблеток в год. Это уже четвертый цех, открытый на «Химфарме» с 2011 года. «Химфарм» входит в международную фармацевтическую группу Polpharma.

«За фармацевтикой я лично слежу. 10 лет назад я говорил, что Казахстан завозит 90% лекарств. Я поставил задачу хотя бы 50% производить (в Казахстане. – Прим. автора). Хочу заявить, что Минздрав и правительство сделали все, чтобы наши лекарства больше проходили на рынки нашей страны», – сказал г-н Назарбаев.

При этом он отметил необходимость продвижения производства отечественных лекарств.

«Я еще раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колеса отечественной фармацевтической отрасли. Надо давать зеленую улицу (развитию отечественной фармотрасли. – Прим. автора)», – предупредил Нурсултан Назарбаев.

Также дан старт строительству завода по производству цемента ТОО «Компания «Гежуба Шиели цемент» в Кызылординской области. Стоимость проекта – 64 миллиарда тенге, проектная мощность – миллион тонн цемента в год. Срок ввода в эксплуатацию – 2019 год.

Также запущено производство стыкосварочных труб АО ArcelorMittal Tubular Products Aktau в Мангистауской области. Стоимость проекта – 6,8 миллиарда тенге.

«Мы делаем стальные листы любого качества, чтобы строить трубы. Трубы всегда нужны. 6000 км нефтепроводов, 6000 км газопроводов. Сколько казахстанцев стали употреблять газ», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Начато строительство и нефтехимического производства ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области. Стоимость проекта – 915,6 миллиарда тенге, срок ввода в эксплуатацию – 2021 год. Проектная мощность предприятия – 500 тысяч метрических тонн полипропилена в год. Компания Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. является оператором проекта по строительству первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

В рамках технологического обновления производства Eurasian Resources Group (ERG) запустила проект «умный карьер» на Качарском руднике в Костанайской области. Стоимость пилотного проекта составляет три миллиарда тенге. Позднее пилот будет проецирован на другие карьеры группы.

Также корпорация «Казцинк» запустила автоматизированную систему управления персоналом Pitram на Малеевском руднике в Восточно-Казахстанской области стоимостью 587 миллионов тенге.

А компания «Алтыналмас» запустила единую интеграционную платформу, объединяющую все системы автоматизации на базе GeoViaInsite. Стоимость проекта, который реализуется в Жамбылской области, составляет пять миллиардов тенге.

После представления данных проектов Нурсултан Назарбаев отметил, что их запуск согласуется с государственной программой «Цифровой Казахстан», рассчитанной на 2018-2022 годы.

«Это первые ласточки, на вас будут ориентироваться. Вы не должны провалиться, вы должны до конца довести... Если довести все до конца, более двух триллионов тенге добавки, то есть 30% роста экономики составит введение «Цифрового Казахстана». Сможет сделать это правительство? Сможет. Не сможет – это сделает другое правительство! «Цифровой Казахстан» – это наше будущее, другого выхода нет. Все должны заниматься этим», – сказал г-н Назарбаев.

Также президент открыл проект «Цифровая лаборатория» автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» в Алматы и лабораторию робототехники Назарбаев Университета в Астане. Глава государства отметил важность разработки новых технологий.

«В Сингапуре в 20-этажном здании производят продукцию, которая производится на наших 100 гектарах. Висячие сады», – сказал Нурсултан Назарбаев.

С начала индустриализации в проекты обрабатывающей промышленности было привлечено 26 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. В общем объеме экспорта доля обработанных товаров увеличилась до 35%.

«Это огромное достижение для нашей страны. Надо наращивать», – сказал он.

С начала 2017 года в Казахстане введено 127 проектов на сумму 1,9 триллиона тенге, создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест.

Жанболат Мамышев