Отменять бесплатные инсулиновые помпы не будут

07 Августа 2017 21:08

Минздрав РК опроверг информацию об исключении медизделий из перечня бесплатных.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов озвучил позицию ведомства по вопросу обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом I степени, инсулиновыми помпами.
«Мы не планировали от этого проекта отказываться и не планируем. В частности, по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, инсулиновым помпами. Эта ситуация возникла в связи с тем, что была неточная информация по поводу того, сколько потребностей имеется в инсулиновых помпах. По тем помпам, которые мы набрали в регионах, не могли точную информацию получить – они до детей дошли или нет? В ряде регионов есть избыточные помпы. Поэтому с этим нам надо было разобраться. Мы абсолютно ясно себе представляем, что инсулиновые помпы нужны. Они эффективны», – заверил глава минздрава.

По словам министра, в ведомстве собирают сведения о количестве нуждающихся в инсулиновых помпах детей. По его словам, в Казахстане на учете с диагнозом «сахарный диабет» стоят свыше двух тысяч детей.

Елжан Биртанов сообщил, что компании-изготовители инсулиновых помп заявляют о готовности бесплатно предоставлять медизделия. Возможность использования данного предложения в ведомстве изучается.

Министр добавил, что на следующий год в рамках социального медицинского страхования планируется увеличение количества людей, которые будут обеспечиваться бесплатными лекарствами и медизделиями.

«То есть в системе медицинского страхования мы и дальше будем рассматривать, чтобы больше людей, в том числе дети, получали бесплатные лекарства и изделия медицинского назначения. Но это, конечно, зависит от возможностей», – отметил он.

Напомним, ранее родители детей, страдающих сахарным диабетом, выразили обеспокоенность тем, что нуждающихся детей не будут больше обеспечивать бесплатными инсулиновыми помпами, а также расходными материалами, необходимыми для обслуживания этих медизделий.

Информация о том, что инсулиновые помпы для детей до 18 лет будут исключены из перечня лекарственных средств и изделий медназначения для бесплатного или льготного обеспечения, публиковалась в социальных сетях.

Динара Куатова