Пантова уходит под российский триколор

11 Августа 2017 13:08

Казахстанская чемпионка юниорского первенства мира 2016 года по биатлону Арина Пантова переезжает в Тюмень и в перспективе может сменить спортивное гражданство.

Арине Пантовой только в июле этого года исполнилось 18 лет, она еще весной этого года была лишь школьницей, но ее достаточно давно считали одной из главных надежд казахстанского биатлона. Уроженка Павлодара в январе 2016 года, будучи еще 16-летней, добилась главного пока успеха в своей спортивной карьере – выиграла гонку преследования среди атлеток, чей возраст не превышает 19 лет. Оставив за спиной 18-летних на тот момент украинку Анну Кривонос, которая уступила ей на дистанции в 7,5 километра 3,4 секунды, и немку Марину Затер (представительница Германии проиграла казахстанке тогда минуту с лишним за счет штрафных кругов за промахи).

До этого юная стреляющая лыжница из Павлодара выиграла один из этапов юниорского Кубка IBU в спринте в 2015 году в Италии, становилась бронзовой призеркой юношеской Олимпиады в спринте в Норвегии в прошлом году, а на этапе юниорского Кубка IBU этого года заняла третье место в командной эстафете 3x6 километров. Теперь же Арина Пантова, похоже, переходит под российский триколор: как сообщило вечером в четверг, 10 августа, агентство «Р-Спорт», биатлонистка переезжает из Павлодара в Тюмень и будет выступать за команду Тюменской области, а в перспективе и за сборную России. Причем, по мнению российских СМИ, в национальной команде РФ Арина Пантова окажется уже в наступающем сезоне 2017/18.

Союз биатлонистов Казахстана сам факт переезда Арины Пантовой в Тюмень подтвердил, а вот возможность ее попадания в национальную сборную России в казахстанском профильном союзе детально комментировать не спешат.

«Нам известно, что отец Арины  и ее личный тренер Пантов Дмитрий уехал работать тренером в Тюмень, и она последовала за отцом, там же она будет поступать в университет», – сказал в интервью abctv.kz генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Уссенов. По его словам, спортивное ведомство Тюменской области официально обратилось в казахстанский союз с просьбой не чинить препятствий с переходом казахстанки в команду этого региона, и казахстанский Союз биатлонистов дал на это добро.

Что касается попадания Арины Пантовой в национальную сборную России, о котором российские СМИ говорят как о деле решенном, то здесь все будет зависеть от результатов, которые она будет демонстрировать на внутренней российской арене.

«Будет ли она выступать за сборную Россию пока еще не известно, в любом случае от лица Союза биатлонистов желаем ей успехов в дальнейшей спортивной карьере», – сказал Манас Уссенов. Сама же Арина Пантова на своей странице в Instagram решение о переезде и возможной смене спортивного гражданства объясняет так.

«Думаю, немного ясности в происходящей ситуации не повредит. Мой переход никак не связан с деньгами! Это спонтанное решение объясняется гораздо проще. Сюда пригласили работать папу. Вот и всё. То, что здесь конкуренции больше, так это только на пользу. Бегать же интереснее будет. А Казахстан я всегда любила и буду любить! И никогда ничего плохого про него не говорила», – написала спортсменка.

При этом агентство «Р-Спорт», говоря об Арине Пантовой как о кандидатке в сборную России, ссылается на мнение старшего тренера по резерву этой команды Александра Касперовича.

«Арина Пантова с родителями переехала в Тюмень. Сейчас она готовится к сезону с тюменской командой. Идет юридическое оформление перехода биатлонистки из казахстанской федерации в российскую. Уже в следующем сезоне она сможет выступать за нашу сборную под российским флагом. Пантова – интересная девочка, показывала высокие результаты в своей возрастной категории. У нее хорошие перспективы в сборной России», – заявил Александр Касперович агентству «Р-Спорт» в телефонном разговоре.

Напомним, что личными тренерами Арины Пантовой и ее брата, члена национальной сборной Казахстана по биатлону Антона Пантова, являются их родители – Дмитрий и Виктория Пантовы. При этом Антон Пантов, который становился серебряным призером чемпионата Азии в масс-старте на 15 километров в 2014 году, а также брал серебро Универсиады в Алматы в смешанной эстафете в 2017 году и в этой же дисциплине становился вторым на Азиатских играх нынешнего года, остается жить в Павлодаре. И, видимо, продолжит выступления под казахстанским флагом.

Игорь Воротной