Парламентское измерение тюркского мира

Основная цель парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран – это обеспечение юридического основания между входящими в организацию странами.

28 Февраля 2018 19:15 Автор:
Парламентское измерение тюркского мира

Политическая жизнь каждой из стран – участниц ТюркПА полна изменений, а экономика относится к быстро развивающимся факторам. В то же время по взаимодействию тюркских стран в любых сферах имеется еще много вопросов, требующих своего разрешения.

Президент Нурсултан Назарбаев, участвуя в третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Габала (Азербайджан) в 2013 году, заявил, что «необходимо укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество между братскими и соседними странами». Елбасы обратил внимание на то, что, хотя размер общего внутреннего валового продукта между шестью тюркскими странами и достиг 1,2 триллиона долларов,  далеко не соответствует потенциалу торгового оборота между странами.

В действительности экономический потенциал наших стран растет изо дня в день. Например, Казахстан, Турция и Азербайджан совместно занимаются космическими программами, запускают спутник на орбиту Земли. В то же время четыре страны – члены ТюркПА – внедряют в экономику новые технологии и создают инновационные программы, дающие толчок к мощному промышленному развитию этих стран. В дополнение к сказанному нужно отметить, что между нашими странами строятся несущие  углеводороды трубопроводы, авто- и железные дороги. В предстоящие годы будет введена в действие магистраль Казахстан – Западный Китай – Западная Европа, а на Кавказе запущена железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Первостепенная задача – модернизировать проходящий через наши страны древний Шелковый путь и углубить взаимное торгово-инвестиционное сотрудничество.

Необходимо отметить и еще одну важную особенность. Наши страны являются членами международных, а также региональных организаций. В частности, Казахстан является членом СНГ, Азиатского совета, ШОС, ОДКБ, а также других организаций. Турция является членом НАТО, Черноморского экономического сообщества и других региональных организаций. В этой связи четыре тюркоязычных государства могут стать посредниками между присоединительными структурными форматами на западе и востоке, юге и севере, а также между многочисленными региональными организациями.

Если вспомнить всю направленность вопросов, то, несмотря на загруженность повестки дня ТюркПА, следует отметить, что еще много мероприятий ожидают своего исполнения.

Чтобы идти в ногу со временем, необходимо увеличить информационный обмен между нашими странами. В этом достаточно важную роль играют новостные агентства и журналисты. Нам необходимо на профессиональном уровне осуществлять подготовку специалистов, обеспечивающих перевод с одного тюркского языка на другой, только в этом случае мы будем своевременно узнавать об успехах друг друга. Необходимы мероприятия, еще больше объединяющие культуру и науку, необходимо создание рабочих групп в наших странах. Нет сомнений, что культурно-гуманитарные отношения вместе с развитием торгово-экономических, инвестиционно-инновационных связей приведут к укреплению взаимного партнерства между нашими странами.

Следует отметить, что входящие в ТюркПА четыре страны – четыре независимых государства, четыре языка, четыре культуры. Общие корни и связи между нашими народами оказывают благотворное воздействие на принятие правильного направления. В дальнейшем в рамках ТюркПА все принятые на основе консенсуса решения будут приниматься в соответствии с учетом взаимных интересов.

Парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА) была учреждена 21 ноября 2008 года в городе Стамбуле согласно договору, подписанному руководителями парламентов Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан и Турецкой Республики.

Общественности хорошо известно, что данная парламентская структура была создана по инициативе президента Республики Казахстан  Н. А.Назарбаева, благодаря которому с первого момента принятия важных решений и последующих действий организация в короткие сроки стала обладать высокой репутацией. Очевидно, что в настоящее время ТюркПА стала международной организацией, которая объединяет общие интересы и цели братских народов.

Хотелось бы сделать небольшой обзор истории развития отношений между тюркскими странами и общинами. Так, политические структуры в тюркских странах появились в последние 10 лет.

В эти годы между нашими странами культурно-гуманитарное сотрудничество достигло определенных высот. Появились высшие и средние учебные заведения Турции в Казахстане и в других странах. Увеличился процесс обмена информацией между тюркскими странами. У сегодняшних студентов появилось больше возможностей для обучения в тюркских странах и для  совершенствования знаний.

Торгово-экономические связи между тюркскими странами также активно развиваются. Несмотря на достигнутые плодотворные результаты, с развитием всесторонних связей между тюркоязычными странами для решения множества их проблем появилась необходимость появления координирующих  их отношения структур. Как результат этого в 2008 году была создана ТюркПА, а в 2009 году – Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), а уже в 2010 году в Астане была создана Тюркская академия.

По рекомендации азербайджанской стороны секретариат  располагается в городе Баку. В ТюркПА были созданы и приступили к работе комиссии по социальным, культурным и гуманитарным, экономическим, торговым, финансовым, юридическим и международным вопросам. Таким образом, созданы институты ТюркПА.

ТюркПА также активно сотрудничает и с другими международными организациями. В частности, организация установила связи с Межпарламентским союзом (МПС), Парламентской ассамблеей организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеей исламского сотрудничества (ПА ОИС) а также с другими влиятельными международными структурами.

Адилхан Тажиханов,
слушатель института Дипломатии
Академии госуправления при Президенте РК