Павлодарский бизнес перешагнул границу

28 Ноября 10:11

Бизнесмен из Экибастуза купил один из крупнейших племзаводов России.

«Участвовать в аукционе меня подвигло несколько факторов. Во-первых, это уже готовый бизнес. Хозяйство в хорошем состоянии, в Российской Федерации принята программа по отчуждению имущества от государства  для передачи в частные руки. Во-вторых, там 20 тысяч гектаров земли, что очень не маловажно», - рассказал abctv.kz экибастузский предприниматель Эльдар Адыгезалов.

В результате торгов, казахстанец стал единственным акционером ОАО «Племенной конный завод «Омский». Продать предприятие государство намеревалось в течение последних нескольких лет. В 2013 году  Росимущество провело аукцион по продаже 100% пакета акций предприятия. На торги были выставлены 146 678 именных акций номиналом 1 тыс рублей каждая. Начальная стоимость имущества, находящегося в Российской Федерации, составила 125, 804 млн рублей. Но комиссия признала аукцион несостоявшимся, поскольку на участие в нем заявила лишь одна компания - ОАО «Сибпромсервис».  В этом году ситуация изменилась в плане наличия покупателей. По признанию Эльдара Адыгезалова, на торгах у него было много конкурентов. Публичное предложение привлекло шестерых претендентов, в результате конный завод в ходе торгов даже вырос в цене. 

По информации российской газеты «Коммерческие вести»,  Росимущество выставило на аукцион по приватизации 100% акций ОАО «Племенной конный завод «Омский» с уставным капиталом 146, 678 млн. рублей. «Лот был выставлен на продажу посредством публичного предложения после того, как три аукциона на повышение не состоялись из-за отсутствия заявок. Стартовая цена 146 678 обыкновенных именных акций номиналом 1 тыс. рублей составила 195, 280 млн рублей, цена отсечения — 97,64 млн рублей. По условиям публичного предложения, стоимость лота пошагово уменьшается на 19, 528 млн  рублей до тех пор, пока хотя бы один участник не поддержит действующую цену. В случае поднятия табличек нескольких претендентов начинается аукцион на повышение с шагом 1 млн рублей. По итогам аукциона, состоявшегося 10 ноября в Москве, победителем был признан Адыгезалов Эльдар Халилович, предложивший максимальную цену — 211, 640 млн  рублей. Среди связанных с ним компаний упоминается ТОО «Эльтранс» (Экибастуз)».

Казахстанский предприниматель скупо говорит о сделке, заметив, что «деньги любят тишину».  В Экибастузе его предприятие занимается вскрышными и дорожными работами. Несмотря на то, что новый бизнес носит громкое название племенной конный завод,   статус племенного хозяйства он получил по красной степной породе (КРС) и русской рысистой породе (лошади). К слову, последних здесь не много, во всяком случае, год назад в омских изданиях приводилась цифра 250 голов. А вот что касается крупного рогатого скота, по информации нового владельца их на сегодня  9 тыс. голов и он планируется  увеличить этот объем  до 15 тыс. голов. Упор делается на молочное направление. «Мясное – это немного «ленивое» предприятие в отличие от молочного, где необходимо двигаться каждый день. В РФ молочное направление субсидируется – 50 на 50. Получаемое молоко отправляется на собственный завод, где производится сыр по немецкой технологии.  Среднесуточная переработка молока составит порядка 50 тонн. В планах поставлять сыры и в наш регион, тем более, что расстояние составляет  всего 250 километров», - говорит Эльдар Адыгезалов.

К слову, это второй пример, когда павлодарцы становятся владельцами сельскохозяйственной собственности в приграничных регионах.  В прошлом году  павлодарская компания ТОО «МТС «Жайма»  приобрело имущественный комплекс обанкротившегося ФГУП «Племенной завод  «Садовское»  Российской академии сельскохозяйственных наук, переименованное сегодня в ООО «Садовское +», который был продан в ходе открытых торгов за 81,2 млн рублей в Новосибирской области.

Марина Попова, Павлодар