Паводок локального характера

В КЧС не ждут ухудшения паводковой ситуации в регионах.

10 Апреля 2018 16:51 Автор: Ирина Севостьянова
Паводок локального характера

В Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел не ожидают серьезного ухудшения паводковой ситуации в регионах страны. Как заявил вице-министр Юрий Ильин, несмотря на усиление спасательных группировок, в ведомстве надеются, что подтопления будут локального характера.

«Мы с учетом штормовых предупреждений, которые получали от «Казгидромета», усилили нашу группировку на территории Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей – там, где снегозапасов еще большое количество и были объявлены штормовые предупреждения в связи с выпадением обильных осадков. Но пока ситуация под контролем. Подтопления если будут, то мы надеемся, что может быть локального характера, то есть незначительные», – заявил он на брифинге во вторник.

Говоря о ситуации в Восточно-Казахстанской области, вице-министр отметил, что пока сохраняется чрезвычайная ситуация.

«Продолжается откачка из города Зыряновска, 27 домовладений пока остаются подтопленными, работа наших подразделений, акимата на месте продолжается. Акимат сейчас выходит с ходатайством о выделении денежных средств на правительство, после того как будут проведены оценочные расчеты, поэтому будет предоставлена официальная заявка позиции акимата», – пояснил г-н Ильин.

Напомним, по предварительным подсчетам, паводок в Восточном Казахстане причинил ущерб в 3,2 млрд тенге. При этом, по словам акима ВКО Данила Ахметова, область может выделить на ликвидацию последствий 1,5 млрд тенге.

Г-н Ильин также сообщил, что на сегодняшний день уменьшились сбросы воды в Шульбинском водохранилище.

«Если первичный (сброс) был 1800 кубических метров в секунду, сегодня сброс идет 1400. То есть пока паводковая обстановка для Восточно-Казахстанской области, ниже по течению, для Семипалатинска и Павлодара контролируется и не представляет угрозу», – заверил вице-министр.

Что касается Акмолинской области, где были объявлены штормовые предупреждения, КЧС ведет наблюдения за несколькими участками, «где происходят переливы по дорожному полотну дорог местного значения». Однако населенные пункты эти переливы не затрагивают.

«Ведется мониторинг, пока снегозапасы в районе Жабай, который формирует русло реки, в том числе Атбасар, составляют от 60 до 80 сантиметров. Поэтому пока там нет риска угрозы, но, тем не менее, мы мониторим ситуацию», – успокоил г-н Ильин.

Ирина Севостьянова