Паводок перетек по Иртышу и Ишиму в Россию

17 Мая 2017 18:05

Главное управление МЧС по Омской области приготовилось к худшему.

Силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям готовы к оперативному реагированию на ухудшение паводковой обстановки в Омской области, сообщили в региональном управлении МЧС.

Все силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области готовы к возможному осложнению паводковой обстановки и переведены в режим повышенной готовности и работы в условиях чрезвычайной ситуации.

«Сегодня на особом контроле находятся ситуации в поселке Затон Черлакского муниципального района и в Усть-Ишимском районе. Ведется постоянный мониторинг складывающейся ситуации. Введение в регионе режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» для сил и средств постоянной готовности является превентивной мерой в связи с повышением уровня воды в реке Ишим на территории Тюменской области», – сообщили управлении МЧС.

Согласно данным Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по данным наблюдений, у районного поселка Черлак продолжается подъем уровня воды с интенсивностью до 12 см за сутки от сбросов Шульбинской ГЭС в Казахстане. В условиях дальнейшего роста 18-19 мая прогнозируется возникновение паводкоопасной ситуации в поселке Затон. Из-за низменного рельефа в данной местности обширность поймы Иртыша, где расположен поселок, обуславливает подтопление территории поселка при относительно небольших повышениях уровня воды.

На реке Ишим паводкоопасная ситуация сохраняется. Как сообщают гидрологи, паводкоопасная ситуация на Ишиме в ближайшие дни сохранится из-за прогнозируемого смещения волны до территории Омской области, а именно к населенному пункту Орехово. Проведенный анализ всех гидрометеорологических характеристик дает основание предполагать, что на реке Ишим у населенного пункта Орехово максимальный уровень воды от сбросов сформируется приблизительно к 25 мая. Учитывая географические особенности территории области, а также данные прошлых лет, подтопление жилых домов и приусадебных участков здесь не ожидается.

С целью предотвращения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в вышеуказанных районах, а также для контроля обстановки в населенных пунктах Затон и Орехово, в ближайшее время туда будут направлены группировки сил и средств главного управления МЧС России по Омской области, состоящие из необходимой специальной техники и квалифицированных спасателей.

16 мая в Тюменской области глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Министр сообщил, что в связи со сложной паводковой обстановкой с 10:00 часов по московскому времени в трех субъектах РФ введен режим «Чрезвычайная ситуация».

«Мы вводим режим «Чрезвычайная ситуация» и федеральный уровень реагирования на территории Тюменской, Омской и Кировской областей», – сказал Владимир Пучков.

Необходимо отметить, что данная мера в Омской области является превентивной. Режим ЧС вводится в связи с повышением уровня воды в реке Ишим на территории Тюменской области.

Ранее сообщалось, что угроза подтопления сохранялась в семи населенных пунктах Казахстана. По состоянию на 10 мая 2017 года в целях предотвращения подтопления паводковыми и талыми водами жилых домов в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях проводились работы по берегоукреплению, прокладке временных дамб, укладке мешкотары с инертными материалами, откачке воды, организовано круглосуточное патрулирование и мониторинг уровня воды в реках Сырдарья, Ишим и Нура.

Жанболат Мамышев