Переговоров по ситуации на казахстанско-кыргызской границе не было

12 Октября 2017 18:00
Переговоров по ситуации на казахстанско-кыргызской границе не было

Пресс-служба премьер-министра РК опровергла якобы произошедшие переговоры между Нурсултаном Назарбаевым и Сапаром Исаковым.

В связи с обращениями ряда СМИ касательно информации премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова от 11 октября 2017 года на персональной странице в социальной сети Facebook о своих переговорах с президентом Республики Казахстан по текущей ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе пресс-служба премьер-министра РК официально заявила, что «в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи (РФ) переговоров президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана не проводилось».

«Имел место краткий подход г-на Исакова к главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещенной на его персональной странице в Facebook. Во-вторых, информация о том, что президент Казахстана «дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе», не соответствует действительности. На самом деле правительству поручено провести межправительственную консультацию по данному вопросу», – сообщили в пресс-службе главы правительства РК.

11 октября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сообщил на своей странице в Facebook, что пожаловался президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в кулуарах заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи на километровые очереди на казахстанско-кыргызской границе.

«В рамках участия в заседании Высшего евразийского экономического совета переговорил с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и проинформировал его о сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе. После переговоров президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе», – написал Сапар Исаков. 

В пресс-службе премьера РК отметили, что в настоящее время пограничная служба КНБ Республики Казахстан совместно с казахстанскими МВД, комитетом государственных доходов и транспортного контроля проводят по всему периметру государственной границы страны, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, плановую пограничную операцию.

«Усиление досмотра лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу, производится в рамках действующего законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан. Никаких ограничений или запретов на пересечение границы не производится. Главная цель плановой пограничной операции – пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства», – сообщили там.

В свою очередь, пограничная служба Кыргызской Республики также перешла на усиленный вариант пограничного контроля на период подготовки и проведения выборов президента Кыргызстана.

В связи с этим пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан официально выразила «недоумение распространением искаженной информации» и подтвердила свою открытость к сотрудничеству с любыми СМИ в вопросе предоставления объективной информации.

В свою очередь в КНБ РК отметили, что с момента проведения пограничной службой плановой операции количество лиц, пересекающих казахстанско-кыргызскую границу, не уменьшилось.

«10-11 октября в кыргызском направлении выехало 18680 человек, в Казахстан въехало 14867, что соответствует среднестатистическим данным на этот период времени. В результате проведенных мероприятий в пунктах пропуска через государственную границу выявлено 112 нарушителей пограничного режима (из них 55 граждан Кыргызстана), пресечена попытка провоза боеприпасов. Вне пунктов пропуска задержано 65 граждан КР, нарушивших пограничный режим, и 14 нарушителей миграционного законодательства», – говорится в сообщении ведомства.

В ходе досмотра транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу, выявлен и проверяется ряд фактов с признаками экономической контрабанды.

Кроме того, совместно с органами внутренних дел проводится проверка соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства. Всего проверено свыше восьми тысяч иностранцев, в том числе 2,5 тысячи граждан Кыргызстана.

В результате проведенных мероприятий из числа кыргызских граждан к административной ответственности привлечено 386 человек, выдворено за пределы РК 242 человека, сокращен срок пребывания 69, подвергнут административному аресту 21 человек.

«Наряду с этим с учетом заявления кыргызских властей о подготовке в день выборов массовых беспорядков с привлечением криминалитета пограничная служба КНБ принимает дополнительные меры по недопущению проникновения на территорию Казахстана преступных элементов», – заключили в КНБ.

Жанболат Мамышев