Первый земельный аукцион прошел в Уральске

18 Мая 2017 12:05
Фото: Виктория Вольская

Всего на торги в акимате города выставили восемь земельных лотов.

Предприниматели приобрели у акимата Уральска земельные участки в аренду с последующим правом выкупа за цену от 197 тыс. тенге до 1 млн 301 тыс. тенге. Аукцион прошел по английскому методу.

Все земельные участки в Уральске были площадью в среднем от 4,5 соток до 5,6 соток. Предмет торга - участок в аренду на 5 лет с последующим правом выкупа после выполнения всех условий аренды: строительства объекта, его юридической регистрации и сдачи в эксплуатацию. Далее предприниматель или продлевает аренду - работает по заявленному направлению бизнеса, или выкупает этот участок в собственность и также продолжает заявленный бизнес. 

На аукцион подали заявки и приняли участие 15 жителей Западно-Казахстанской области. На продажу выставили земельные участи в пригородном поселке Деркул. Одни участники разочаровались в высоких ценах, другие приобрели землю в аренду по сходной цене и даже значительно ниже, чем предполагали.

«Я претендовал на земельный участок, предназначенный для продуктового магазина. Думал, он обойдется в 500-600 тыс. тенге, а приобрел всего за 250 тыс. тенге», – говорит ресторатор Канат Талгатулы.

Первый в истории Западно-Казахстанской области аукцион прошел в большом зале городского акимата. Волновались и организаторы, и участники торгов. Но все прошло спокойно, без разбирательств и эксцессов.

«Аукцион проводился в соответствии ст. 48 Земельного кодекса РК, а также правил, утвержденных министерством национальной экономики РК №290 от 31 марта 2015 года. Все процедуры были выдержаны согласно данных правил. Победители получили право выкупа аренды на данные земельные участки с последующим правом выкупа в собственность. В течение пяти лет они должны полностью освоить земельные участки в соответствии с целевым назначением. Согласно ст.47 Земельного Кодекса объект должен быть построен, введен в эксплуатацию и зарегистрирован в органах юстиции. После полного ввода объекта в эксплуатацию и юридической регистрации данные граждане имеют право выкупить данный земельный участок», - информировал руководитель земельных отношений Уральска Ерлан Галиев.

На приобретенных пока в аренду участках, в соответствии с планом детальной планировки Уральска, предприниматели откроют новые магазины, офисы и один физкультурно-оздоровительный комплекс.

Начинающий предприниматель Кенжетай Рамазанова ушла ни с чем и назвала аукцион дорогим.

«Увидела объявление о продаже земли через аукцион в Интернете и решила поучаствовать, купить землю под магазин. Думала, что участок будет стоить не дороже 500 тыс. тенге. Но один лот продали за 700 тыс. тенге, а другой и вовсе за 1 млн 301 тыс. тенге. Можно и без аукциона приобрести участок дешевле», – считает Кенжетай Рамазанова.

А вот фермер из Акжайыкского района ЗКО Зайдок Утегалиев выиграл торги по трем лотам.

«Впервые участвовал в аукционе, мне понравилось. Три участка общим размером 13,5 сотки выкуплю за 3 млн 200 тыс. тенге. На мой взгляд, это недорого, – считает глава крестьянского хозяйства «Нигмет» Зайдок Утегалиев. – Участок земли в пять соток в центре Уральска стоит не меньше 10-12 тыс. долларов (около 3,5- 4,5 млн тенге). В своем хозяйстве уже 14 лет занимаюсь животноводством. Нас много – четверо братьев, у всех есть дети, внуки. Хотим попробовать заняться бизнесом в городе, построить магазины, чтобы все были заняты делом»

«В течение трех рабочих дней после проведения аукциона с победителями торгов составим договор. После подписания договора об аренде в течение пяти дней им необходимо оплатить 50% от заявленной суммы и в течение последующих 30 дней внести оставшиеся средства», – отметил организатор торгов. 

На первом в ЗКО аукционе были проданы все восемь заявленных лотов.

Виктория Вольская