Платежи RBK физлицам могут возобновиться до конца года

09 Ноября 2017 11:11

Нацбанк рассчитывает стабилизировать работу Bank RBK до конца 2017 года.

До конца текущего года Bank RBK может возобновить выплаты физическим лицам. Как заявил исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег Смоляков, уже в ближайшее время начнутся вливания денег в банк и постепенно будут сниматься денежные лимиты.

«То рамочное соглашение, которое заключено, предполагает постепенное вливание денежных средств со стороны акционеров, потом за счет нескольких траншей мы будем после одобрения заявки Bank RBK уже предоставлять средства субординированного кредита по аналогии с другими банками. Все эти процессы, на наш взгляд, должны закончиться до конца года. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами, как было заявлено банком, сначала в отношении наиболее социально уязвимых платежей (это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами), ну и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов», – сказал он журналистам в четверг в кулуарах сената.

«Мы ожидаем, поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, то это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка», – добавил г-н Смоляков.
Он также назвал ориентировочные сроки по возврату проблемных активов Bank RBK в размере 600 миллиардов тенге. Они, напомним, переданы специализированной структуре.

«Возвратность этого портфеля, все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов. Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые, под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объем возвратов, возможных возвратов мы оцениваем в перспективе до пяти лет», – сказал представитель Нацбанка.

Напомним, 7 ноября правительством совместно с Нацбанком было принято решение по оздоровлению Bank RBK. Определено, что проблемный портфель в размере 600 миллиардов тенге передается в спецорганизацию. Инвестор в лице корпорации «Казахмыс» проведет докапитализацию банка на сумму 160 миллиардов тенге. 

Bank RBK – девятый по активам банк Казахстана. Крупными акционерами на 1 октября 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являются ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» (принадлежит ЧФ «Фонд Первого президента Казахстана – лидера нации», 20,47%) и Фарид Лихудзяев (10,24%). Обязательства банка на 1 сентября, согласно регуляторной статистике, составляют 920 миллиардов тенге. Из низ 588 миллиардов – депозиты физических и юридических лиц. Другими кредиторами банка являются: Национальный банк РК (150,7 миллиарда тенге), АО «ЕНПФ» (49 миллиардов тенге), ФРП «ДАМУ» (13 миллиардов тенге), Банк развития Казахстана (10,7 миллиарда тенге) и Аграрная кредитная корпорация (10,4 миллиарда тенге).

Ирина Севостьянова