ПНХЗ скорректировал бюджет Павлодара

06 Декабря 2017 15:37
ПНХЗ скорректировал бюджет Павлодара

Падение объемов переработки на заводе привело к недополучению городом 1,3 миллиарда тенге.

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов рассказал, почему поменял свою служебную машину на более дорогую и сколько недоплатил Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) в бюджет областного центра.

«Есть некоторые проблемы с ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод) по выплате акцизов в городскую казну. В бюджете города акцизы составляют 40% доходности. В связи с падением объемов переработки на предприятии у нас минус 1 миллиард 300 миллионов тенге. Поэтому будем немножко корректировать бюджет в сторону уменьшения», – сообщил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Напомним, после планового ремонта завод не смог выйти на производственную мощность из-за аварии.

По данным акима города, объем бюджета Павлодара на 2017 год составляет 62 миллиарда 987 миллионов тенге. Удельный вес трансферов в общем объеме бюджета равен 17,1%, или 10 миллиардов 775,9 миллиона тенге. По итогам 10 месяцев текущего года промышленными предприятиями областного центра произведено продукции на сумму 540,6 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 108,3%. За этот период привлечено свыше 130 миллиардов тенге инвестиций, что на 30,9% больше аналогичного периода 2016 года. Наибольший удельный вес в структуре инвестиций занимают собственные средства предприятий, организаций, населения – 83%, на долю бюджета приходится 10% и 7% – заемные средства.

Новое лучше, чем старое
По информации Нуржана Ашимбетова, объем строительных работ по сравнению с 2016 годом вырос на 102%, жилищное строительство – в полтора раза:

«На днях запустили три новых дома – более 400 квартир, порядка 1200 горожан получили жилье. Жители бывшего Алюминстроя, когда мы расселили их на съемное жилье в прошлом году, не верили, что мы за девять месяцев построим для них дома. Мы уложились в эти сроки: два месяца сносили старое и семь месяцев строили. И эта работа продолжается. В этом году в микрорайоне Сарыарка всего будет запущено шесть новых домов. А в целом по городу – 12. Начато строительство еще восьми домов в микрорайоне Сарыарка – это задел на будущий год».

Стоит отметить, что одна из главных проблем на сегодня – это снос оставшихся двухэтажных домов в бывшем теперь микрорайоне Алюминстрой для возведения жилья в новом микрорайоне Сарыарка. Весь вопрос упирается в проблему: куда переселить жильцов сносимых домов. Местные власти предложили горожанам продать имеющийся жилой фонд по фиксированной цене – 120 тысяч тенге за квадратный метр.

«Мы хотели выкупить квартиры жителям Алюминстроя – 80 квартир на сумму 500 миллионов тенге. Нам всего предложили 10 квартир. Смысла покупать такой объем не было, таким образом, эти деньги мы сэкономили. Выяснилось, что люди не хотят продавать жилье за предложенные деньги. Поставили цену 120 тысяч тенге за квадратный метр, то есть, к примеру, двухкомнатная квартира площадью 50 квадратов стоила бы шесть миллионов тенге. Оказывается, людям этого мало. Хотя сейчас мы строим новые дома и продаем жилье по 130 тысяч тенге за квадратный метр. Мы умышленно не ставим цену за квартиры выше, потому легче тогда построить новое жилье, чем выкупать старое», – отметил аким города.

Но, чтобы решить проблему по очистке площадки для застройки, был найден другой путь: «Нам получилось договориться с частной компанией «Капитал-ПВ», которой принадлежат два дома. Компания предоставит алюминстроевцам квартиры в жилом комплексе «Ирина». В декабре люди туда заселятся, затем снесут два старых дома, и начнется строительство нового».

Также у местных властей дошли руки, вернее, нашлись деньги на проведение коммуникаций к площадке под индивидуально-жилищное строительство (ИЖС). Главная проблема состояла в электроснабжении. Как сообщил градоначальник, в этом году начаты работы по энергоснабжению будущего поселка. В следующем году там начнется строительство коттеджного городка: «Мы сами будем строить 120 домов за счет облигационного займа, то есть построим, а затем через Жилстройбанк продадим всем желающим. Будет реализовано два основных типовых проекта застройки. Кроме того, там было роздано 460 участков под ИЖС. Люди не строились, так как там электричества не было. Сейчас эту проблему решим».

Бизнес: малый и средний
Число субъектов предпринимательства, по словам акима города, растет. На 1 ноября их число составило 23,7 тысячи малых и средних предприятий, что больше уровня 2016 года на 3,2%.

«93 проекта получили поддержку на сумму пять миллиардов тенге. Это субсидирование ставки вознаграждения, частичное гарантирование, подводится инфраструктура за счет бюджета, и шесть проектов получили гранты. С начала года запущено более 20 объектов, в том числе запущено три проекта переработки: АО «Сут» – производство сливочного масла, компания «МолКом Павлодар» – новые линии, а предприятие «Иртышские мельницы» до конца года запустит переработку зерновых и бобовых культур. ТОО «Группа ИНТЕР» – новый элеватор в поселке Ленинском», – рассказал он.

«Умный дом»
В Павлодаре реализовали приложение «Умный дом», с помощью которого горожане могут пожаловаться на свой КСК, а коммунальщики – отслеживать проблемные дома. Число тех, кто воспользовался приложением, выросло с двух до пяти тысяч. Из-за растущей популярности приложения его разработчик – ТОО BF Group предложило расширить «Умный дом» до «Умного города».

Предлагается собрать в единое приложение все услуги, чтобы, зарегистрировавшись в нем, павлодарцы смогли бы получать сразу все услуги – от постановки на очередь ребенка в детский сад и контроля детей в школе до безопасности и медицинского обслуживания. Здесь же можно будет посмотреть, какие в городе проходят культурные и спортивные мероприятия, и карту автобусного сообщения.

«В декабре мы выставим на аукцион участок земли с целевым назначением под строительство аквапарка в горсаде. Одна компания уже заинтересовалась данным предложением. Как определится инвестор, начнутся работы по возведению объекта», – сообщил Нуржан Ашимбетов. Строение будет крытым, так что его можно будет посещать круглый год.

О личном
На вопрос журналистов о новом автомобиле для градоначальника Нуржан Ашимбетов выложил все как на духу: «У меня джип был 2006 года, может, для полицейских, для патрулирования пойдет, но, извините, когда у меня зажигание не включается, и я останавливаюсь посреди города – это тоже нехорошо. Это фактически реально было. Можете у моих водителей спросить, я несколько раз останавливался посреди города». 

Минувшим летом в СМИ появилась информация, что градоначальник решил обновить служебную машину. Речь шла о сумме 22,5 миллиона тенге. Объяснялось это тем, что машина требует капитального ремонта стоимостью 6,5 миллиона тенге, поэтому было решено продать этот автомобиль и купить новый стоимостью чуть менее 70 тысяч долларов (22,5 миллиона тенге, курс на тот момент составлял 326,28 тенге за доллар). 

«Мы хотели джип поменять, купить новый. Они были порядка 20 миллионов тенге. Стали смотреть джипы казахстанского содержания. Раньше их производили в Костанае, но производство остановили, в Усть-Каменогорске был хороший большой джип Kia, но его сняли с производства. Получилось, что мы хотели купить джип, а джипы в Казахстане не производят. Соответственно, нам пришлось искать казахстанского содержания из группы седанов, и, так как средства были выделены, пришлось купить седан. Не знаю, крутой, нет, но комфортный. Сейчас люди смотрят и говорят: неужели у нас в Усть-Каменогорске такие машины собирают. Я посмотрел: в Астане многие такие машины покупают, именно KIA Quoris. То, что мы купили машину отечественного производства, для автопрома это только плюс».

Марина Попова