Polymetal запасся золотом Комаровского

11 Октября 2017 18:40
Polymetal запасся золотом Комаровского

Компания объявила о значительном приросте рудных запасов на месторождении.

Компания Polymetal International plc (LSE, MOEX: POLY, ADR: AUCOY) объявила о значительном приросте рудных запасов на золотом месторождении Комаровское в Казахстане.

Обновленная оценка запасов была подготовлена в соответствии со стандартами кодекса JORC (2012) и включает в себя данные, полученные из 387 скважин алмазного бурения с момента приобретения актива во II квартале 2016 года. Всего в ходе геологоразведочной кампании было пройдено 68016 м методом алмазного бурения.

В результате запасы выросли на 535 тысяч унций золота, в то время как содержания остались стабильными на уровне 1,8 грамма на тонну. Большая часть прироста относится к повышению категории и конвертации предполагаемых ресурсов в южной части месторождения, а также к новому минерализованному материалу, обнаруженному по простиранию в крайней северной части пятикилометрового рудного тела.

«Коэффициент вскрыши в соответствии с обновленным проектом открытых горных работ не изменился по сравнению с предыдущим проектом карьера и составляет 13 т/т. Максимальная глубина карьера осталась без изменений и составит 190 метров от поверхности. Минерализация открыта по простиранию в северном направлении и по падению в южной части месторождения», – отмечают в компании.

В настоящий момент Polymetal планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать на Варваринской фабрике приблизительно два миллиона тонн руды с Комаровского в год. Это значительно больше производительности, которая планировалась на момент приобретения месторождения, в размере миллиона тонн руды в год. В течение первых девяти месяцев 2017 года фабрика Варваринского переработала 1,4 миллиона тонн руды с Комаровского. Комаровское заместит руду с низкими содержаниями с месторождения Варваринское и в результате позволит увеличить производство и снизить затраты Варваринского хаба.

Стоимость транспортировки руды с месторождения до фабрики невысока и составляет приблизительно 4,5 доллара на тонну. Это делает переработку руды с Комаровского на существующей фабрике на Варваринском экономически намного более привлекательной по сравнению со строительством отдельной перерабатывающей фабрики на самом месторождении с точки зрения рентабельности инвестированного капитала (ROIC).

Согласно обновленной оценке, общие рудные запасы на 1 июня 2017 года составили 24 миллиона тонн руды с содержанием золота 1,8 г/т, содержащие 1,4 миллиона унций золота. Это существенное увеличение по сравнению с предыдущей оценкой – на 60% по руде и на 57% по объему запасов золота, которое позволит продлить срок эксплуатации Варваринского хаба еще на три года, до 2032 года.

Жанболат Мамышев