Принудительно изымать земли у граждан смогут и для ИЖС

29 Марта 2017 17:03

Такие предложения содержатся в проекте поправок в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений.

Документ поступил на рассмотрение в мажилис парламента. Разработчики законопроекта увеличили перечень исключительных случаев, когда разрешается принудительное отчуждение земельного участка для госнужд. Добавлены два пункта:

- удовлетворение нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса скота;

- обеспечение потребности населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства путем изъятия земель в соответствии с генеральным планом населенных пунктов или комплексным планом развития территории.

Данные поправки вступят в действие в случае, если их одобрит парламент и подпишет президент.

В действующем законодательстве прописано, что исключительными случаями для принудительного изъятия земель для госнужд являются:

- обязательства Казахстана, вытекающие из ратифицированных международных договоров;

- предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, создание и функционирование специальных экономических зон;

- обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;

- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, объектов нефтеперерабатывающего производства, отнесенных к стратегическим объектам, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов.

Указывается, что земельный участок может быть изъят для госнужд принудительно только при невозможности других способов изъятия земли. Это может быть осуществлено с согласия собственника либо по решению суда. Владельцу обязаны возместить равноценную стоимость имущества.

Дина Ермаганбетова