Последнее турецкое предупреждение

22 Ноября 09:11

Эрдоган шантажирует Европу заявлениями о вступлении в ШОС и ЕАЭС. 

Стремительный разворот президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от Европейского союза может привести к тому, что Анкара примет решение либо о вступлении в ЕАЭС, либо в ШОС. По крайней мере, риторика турецкого лидера относительно ЕС становится все более жесткой и он уже не исключает, что его стране необходимо сосредоточиться на новом внешнеполитическом векторе. Однако эксперты с большой долей сомнения говорят о способности Турции окончательно порвать связи с Европой ради стран постсоветского мира и Азии.

В начале ноября Реджеп Тайип Эрдоган сделал несколько резких антизападных заявлений.

«Запад не сделал для Турции ничего хорошего. Чего должна ждать от Запада Турция, если ее уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей Европейского союза. США препятствовала нам защищать наше государство. Из-за Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев - в два раза больше, чем в Европе. Это весьма расстраивает нас. США не удалось решить проблему гражданской войны в Сирии и устранить ее последствия для Турции. На фоне событий за последние три года Турция изменила свой взгляд на происходящее и наметила для себя новый путь», - сказал 6 ноября на церемонии присуждения научных званий в медицинском университете Стамбула Эрдоган.

Подробности этого пути турецкий лидер сообщил 21 ноября группе журналистов, возвращаясь из Узбекистана, куда он прибыл с официальным визитом впервые за долгие годы, после серьезного охлаждения отношений Анкары и Ташкента.

«Турция  не должна быть зациклена на идее присоединения к Европейскому союзу. Некоторые могут критиковать меня, но я выражаю свое мнение. Например, я говорю, почему Турция не может  вступить в ШОС? Я уже обсуждал эту идею с президентом России Владимиром Путиным и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. ЕС уже 53 года затягивает процесс приема республики в свои ряды. Первые годы приглашали нашего премьер-министра на саммиты лидеров ЕС, а теперь уже не делают этого. Турция подождет до конца года решения вопроса о визовой либерализации с ЕС. С Латинской Америкой отменили визы, но Турцию все еще заставляют ждать этого. Некоторые вещи должны произойти, иначе мы закроем тему с соглашением о реадмиссии мигрантов. В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в ШОС?», - сказал Эрдоган.

В ЕС «после Эрдогана»
Между тем, представители ЕС ранее уже дали понять Анкаре, что при действующем лидере Турция вряд ли станет членом Европейского союза.

«Этот вопрос, скорее всего, следует обсуждать после Эрдогана. При сложившихся условиях вступление Турции в ЕС не является реалистичным ранее следующего десятилетия», - сказал еврокомиссар Гюнтер Эттингер 30 августа 2016 года.

Насколько реалистично вступление Турции либо в ШОС, либо в ЕАЭС в новых условиях политической напряженности между Анкарой и Брюсселем? Стоит отметить, что еще в октябре 2013 года во время саммита в Минске, посвященного формированию ЕАЭС,  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о заинтересованности Анкары в Евразийском экономическом союзе.  В июне 2014 года во время четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств лидер РК пригласил Турцию в ЕАЭС.

«ЕАЭС является открытым для присоединения других государств. К примеру, Турция и другие страны могли бы в будущем стать ассоциативными членами данного объединения. Вместе с тем этот вопрос является прерогативой всех государств – членов Евразийского экономического союза», – заметил тогда Нурсултан Назарбаев.

Между тем, эксперты пока довольно скептически относятся к вероятности отказа Анкары от членства в ЕС ради ШОС или ЕАЭС.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук отметил, что  заявления Реждепа Эрдогана в сторону Евросоюза связаны, в основном, с попытками получить новые финансовые транши, которые необходимы, в том числе, для работы с беженцами, так как проблема с Сирией не закрыта. Что касается вступления Турции в ЕС, то принято думать, что раз её так долго не брали туда все прошедшие годы, то надеяться ей теперь не на что. Однако события развиваются таким образом, что для восстановления собственного имиджа, после Brexit  ЕС может пойти на неожиданные шаги, сказал он.  

«Если Евросоюз решит окончательно вставить президента Турции «в раму» и даже пойдёт на антитурецкие санкции, это может разорвать двусторонние отношения. Теоретически, и сама Турция при этом может начать движение – пусть даже чисто демонстративное – в прямо противоположную сторону, к Евразийскому экономическому союзу, так как такого рода действия вполне укладываются в психологию турецкой власти. Но в этом случае могут возникнуть абсолютно непредсказуемые процессы внутри самого ЕАЭС, прежде всего, имея в виду позицию Армении, а также вопросы о неизбежном открытии границ. Тем не менее, если строить настоящий, прочный евразийский блок, то без Турции здесь просто не обойтись. Анкара не может одновременно портить отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном. С Вашингтоном, в период смены президентов в Белом доме, пока не всё ясно, поэтому если Эрдоган начнёт ещё давить и на Брюссель, то вполне может получить активизацию курдов у себя, не говоря уже о терактах, направленных на раскол самой Турции», - сказал Григорий Трофимчук.

Эксперт отметил, что Анкаре надо также иметь в виду достаточно жёсткие заявления избранного президента США Дональда Трампа, связанные с НАТО. Одно дело ставить условия Вашингтону, когда он тебя фактически прикрывает, и совсем другое – когда он отказывается от военной поддержки Турции пусть даже временно, в педагогических целях. Турция сейчас не в том положении, чтобы в одиночку вести войну со всеми, считает он. Поэтому Эрдоган может использовать возникшую паузу для укрепления собственной власти внутри страны, чтобы при любом экстраординарном раскладе, охлаждении отношений с США, прежде всего, иметь прочную внутреннюю базу, подчеркнул политолог.

«Видимо, он так и делает, судя по активизации зачисток внутри Турции, которая, к счастью для Эрдогана, слегка выпала из мирового поля зрения. Само турецкое общество не способно предъявить какие-то претензии Эрдогану, так как период мирных дискуссий на идеологические темы уже прошёл. После 15 июля 2016 года и попытки госпереворота определены все идеологические ориентиры», -  прокомментировал Григорий Трофимчук.

В тени курдского фактора
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил, что недавние заявления, с которыми выступил Эрдоган, являются его реакцией на жесткие выступления европейских лидеров в поддержку руководства прокурдской Демократической партии народов Турции (ДПНУ). Со стороны властей Турции такие действия квалифицируются как вмешательство во внутренние дела  республики и ставят под сомнение дальнейшее развитие вектора на евроинтеграцию. Как известно, руководство Турции давно обвиняет лидеров ДПНУ в связях с боевиками Курдской Рабочей Партии (КРП), а в условиях развернувшихся широкомасштабной антитеррористической кампании против боевиков КРП, такие связи представляют особую опасность. В последнее время лидеры ДПН в открытую осуждали действия турецких властей в отношении курдских боевиков и призывали западные страны оказать прямое давление на Турцию, заметил эксперт.  

«В серии терактов,  произошедших в различных городах Турции в последний год и унесших жизни многих десятков ни в чем неповинных людей, возможно, просматривается курдский след. Такая ситуация способствует сплочению основной части турецкого общества вокруг действий властей, обеспечивая общественную поддержку турецкому руководству. В то же время европейские политики используют ситуацию как повод для оказания давления на Турцию, в том числе и для того, чтобы последняя была более сговорчива по проблеме сирийских беженцев. Турция не собирается в одиночку нести всю тяжесть бремени связанного с этим и надеется на более деятельное участие ЕС. Весь этот клубок противоречий и вылился в итоге в очередной кризис отношений между Анкарой и Брюсселем. Что касается возможного выхода Анкары из НАТО и присоединения к ЕАЭС или ШОС, то предметно говорить о таких шагах представляется не целесообразным», - сказал Ильгар Велизаде.

Он отметил, что турецкая экономика довольно тесно интегрирована в европейскую, а военно-политические институты соответствуют натовским стандартам. Страна продолжает оставаться важнейшим стратегическим форпостом НАТО в регионе, со всеми вытекающими из этого геостратегическими преимуществами.

«Конечно, взаимодействие между Анкарой и столицами стран ЕАЭС от этого не ослабнет. В ближайшей перспективе можно будет даже говорить о новых формах экономической кооперации, и именно от того как будет развиваться эта кооперация можно будет отталкиваться при определении перспективного вектора внешней политики Турции», - заметил Ильгар Велизаде.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета  (СПбГУ), кандидат исторических наук, тюрколог Александр Сотниченко убежден, что  никакого разрыва отношений с ЕС у Анкары не будет. Европа остается главным экономическим партнером Турции, кроме того, большинство государств-членов ЕС, как и Турция, входят в военно-политически союз НАТО. Заявления Эрдогана говорят о прекращении попыток вступления в ЕС и политике по обеспечению большей независимости внешне политики Турции, заметил эксперт.

«В связи с уменьшением роли ЕС в мире, ростом влияния России, Ирана, особой важности Ближнего Востока Анкара намеревается занять место главной евразийской контактной зоны. Это не значит, что Турция вступит в Евразийское экономическое сообщество, однако, для баланса с Западом укреплять отношения с Россией, безусловно, будет. Из НАТО, разумеется, Турция не выйдет, поскольку в настоящее время другой подобной организации безопасности в мире нет. Кроме того, турецкая армия зависима от поставок техники и запчастей к ней из США и других членов НАТО. Однако, Анкара будет добиваться особого статуса в альянсе. Политические чистки в Турции происходят благодаря исключительному положению, которое было достигнуто Эрдоганом после неудавшегося военного переворота. Теперь можно расправляться со своими политическими противниками под предлогом их причастности к организации переворота. Эрдоган мастерски использует ситуацию для укрепления собственной власти. От идеи кемализма турецкое общество отошло уже давно. В настоящее время Эрдоган пытается создать новую идеологию для общества, причем, ислам становится одним из главных ее составляющих. Пока условий для введения санкций против Турции недостаточно. Учитывая все более негативный образ Запада в Турции, любой негатив со стороны Европы будет использован Эрдоганом для консолидации своих сторонников и усиления борьбы со своими политическими противниками», - заключил г-н Сотниченко.

Аскар Муминов