Правительство возьмется за котлы

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
6478

Коммунальный сектор Казахстана ждет большая ревизия.

Правительство возьмется за котлы

Случившиеся с начала года коммунальные ЧП в разных городах Казахстана через десять дней стали темой для кабинета министров. Во вторник, 10 января, первое в новом году заседание правительства началось именно с обсуждения случившегося и поиска решений. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев перечислил случившиеся ЧП - взрыв котельной в многоэтажном доме в поселке Шахан Карагандинской области (9 погибших), авария на ТЭЦ в городе Жезказган Карагандинской области (в результате жилые кварталы и производственные объекты остались без электричества на несколько часов), взрыв газового балона в жилом доме в Шымкенте Южно-Казахстанской области (1 погибший). Он выразил соболезнования родным и близким погибших - и потребовал отчета от чиновников. 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал о ходе следствия. В частности, установлено, что "в поселке Шахан с 1997 года (...) жители 117 домов остались без отопления, поэтому они решали вопрос собственными силами: в 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах установили общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы размещены в подвалах". Непосредственно в разрушенном доме, по данным следствия, "котел был установлен в 1997 году, в 2004 году они установили за счет средств жильцов новый котел, наняли четырех кочегаров". "Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла. В день происшествия в 20:30 часов отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом", - объяснил глава МВД. Впрочем, он же отметил - проблема, увы, не единичная, а системная, причем давняя. 

"За последние шесть лет по стране произошло 28 ЧП, связанных с разрывом котлов системы отопления, при которых погибло 17 человек и ранено 27. Все они стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью эксплуатации отопительной системы. Ранее, до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустриального развития. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию местных исполнительных органов. За комитетом индустриального развития остались функции выдачи разрешений только на промышленные объекты. Поэтому в целях недопущения подобных фактов считаем необходимым урегулировать этот законодательный порядок, либо вернуть эти функции уполномоченному органу и, одновременно, местным исполнительным органам провести сплошную ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов и, по возможности, быстрее решить вопрос по выносу котельных, построенных внутри зданий", - подвел итог господин Касымов. 

Подобное решение предложил и министр национальной экономики Тимур Сулейменов, отметивший важность "контроля за контролерами". "Потому что в этой части центральные органы исполнительной власти контроль не осуществляют. Он осуществляется на местах подразделениями акиматов, - объяснил он. - Вместе с тем, нами предлагается рассмотреть возможность провести аналогию с тем, что есть по строительству, когда Комитет по делам строительства, структурные подразделения осуществляют контроль за ГАСКами на региональном уровне. И, наверное, будет целесообразно в свете случившегося, чтобы комитет энергонадзора министерства индустрии осуществлял за подразделениями акиматов". 

Вице-премьер Аскар Мамин со своей стороны сообщил, что все эти вопросы будут рассмотрены на отдельных совещаниях, будет проведен анализ ситуации и представлены предложения "по внесению изменений в функциональное распределение полномочий между республиканскими и местными исполнительными органами". Однако премьеру такой подход не понравился. 

"Надо не просто совещание, надо рабочую группу создать, с участием акиматов, - резко заявил он. - И мне не нравится, когда министр МВД докладывает, что вроде как бы там полномочия перераспределили и дали больше полномочий местным исполнительным органам, но в то же время нет никакой ответственности. И теперь как бы или возвращать, или над ними опять устанавливать надзор, контроль. Но это же неправильно. Раз дали полномочия, тогда местные исполнительные органы должны четко выполнять свои прямые обязанности. Но здесь у нас министерство энергетики, энергонадзор, насколько я знаю, имеется, но куда они тоже смотрят? Получается, там передали местным исполнительным органам. А местные исполнительные органы говорят, что вот мы хотели бы поставить центральное отопление, систему ввести, но при этом центральные органы нам денег не дают. Центральные органы говорят, мы хотели бы дать деньги, но они документы не дают и вот футболят между собой. В итоге всю ответственность по отопительному сезону в таких регионах как таких поселках как Шахан и моногорода мы практически переложили на плечи самих жильцов. (...) Ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки, отапливают, как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем (…). А мы так пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме. Каким образом это тепло подается, никого уже особо не волнует", - подвел резюме причин случившихся трагедий премьер. 

Он обратил внимание на то, что в Карагандинской области коммунальные ЧП случаются каждую зиму, несмотря на рапорты акимов о своевременной подготовке к началу отопительного сезона. "Значит, работы были проведены некачественно", - констатировал господин Сагинтаев и поручил акимату провести еще одну проверку. 

Одновременно МВД совместно с заинтересованными центральными госорганами и акиматами поручено провести ревизию: "сколько вообще у нас в стране многоквартирных домов и социальных объектов подключено к автономному отоплению". "Мы должны это четко понимать и сколько из них - котельное оборудование - соответствует СНиПам, каким образом осуществляется контроль. Также надо усилить контроль и надзор за эксплуатацией техническим состоянием всех объектов теплоэнергоснабжения", - поручил премьер. Министерствам национальной экономики и финансов совместно с акиматами поручено проработать вопрос по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельных по всей стране. Причем на прощание премьер жестко предупредил: "Формального подхода не должно быть, надо реально посмотреть, есть проблема или нет". 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться