Предложения Казахстана поддержаны мировым сообществом

По итогам дискуссии в Совете безопасности ООН принято специальное заявление, отразившее предложения президента Казахстана.

19 Января 2018 11:20 Автор: Ирина Севостьянова
Предложения Казахстана поддержаны мировым сообществом

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров готовится к активной работе по результатам выступления Нурсултана Назарбаева на заседании Совета безопасности ООН. Комментируя журналистам итоги выступления, постпред сообщил, что в четверг, 18 января, по итогам брифинга президента Казахстана было принято «так называемое заявление президента – президента Совета безопасности, которое ознаменовалось рядом интересных отличительных моментов». В том числе, по словам г-на Умарова, в заявлении отражены все изложенные президентом страны инициативы. Он напомнил, что Нурсултан Назарбаев еще год назад в своем обращении к Совбезу ООН поставил ряд приоритетов.

«Они получили свое отражение, они как раз и вошли в это заявление по превентивной дипломатии в региональном контексте. Затронуты вопросы нераспространения, мер доверия, достижения мира без войны. Все те положения, которые глава государства ставит, были приняты сегодня. А любое такого рода заявление согласовывается. Ни один документ, ничего не может быть принято Советом безопасности без того, что это будет коллегиально одобрено всеми 15 странами Совета безопасности ООН. Поэтому это заявление как раз и есть отражение того, что международное сообщество воспринимает идеи главы государства, принимает эти предложения, и нам сегодня предстоит поработать над их практическим воплощением», – говорит Кайрат Умаров.

Он отметил, что выступление президента на заседании Совбеза было очень насыщенным.

«Думаю, был послан очень важный месседж международному сообществу, что сегодня нужно строить отношения на основе мер доверия. Именно мер доверия сегодня не хватает», – сказал г-н Умаров.

Он напомнил, что именно в рамках Генеральной ассамблеи ООН, выступая в 1992 году, президент Казахстана выдвинул идею о совещании по взаимодействию и мерам доверия, которые сегодня стали наиболее актуальными. «Как мы видим, доверия не хватает сегодня в мире, и об этом очень красноречиво сказал глава государства. Не хватает политической воли, не хватает доверия как между главами различных государств, так и между большими крупными государствами. Поэтому сегодня прозвучали его очень четкие приоритеты нашей внешней политики, которые, я думаю, будут взяты и другими странами», – считает Кайрат Умаров.

Он подчеркнул: если прислушаться к другим выступлениям, со стороны стран – членов Совета безопасности отмечалась именно миролюбивая политика Казахстана, что Казахстан реально вносит свой вклад в решение международных проблем, старается искать и предлагать компромиссы.

«Сегодняшнее выступление (президента Казахстана) было достаточно значительным, потому что для государств были представлены конкретные пути выхода из сложнейших проблем международной жизни. Это, конечно, задает высокую планку для нас и нашей работы, как министерства иностранных дел, так и для нашей миссии. Потому что мы сегодня, естественно, будем продолжать работу с нашими коллегами, с нашими партнерами по воплощению тех задач и приоритетов, которые были выдвинуты главой государства», – констатировал постпред.

В первую очередь, работа будет сосредоточена на северокорейской проблематике и иранском вопросе. Причем ключевое в них – это наладить диалог между странами.

Но, помимо предвкушения трудной дипломатической работы, г-н Умаров акцентировал внимание еще на одном аспекте – впервые в зале Совета безопасности ООН прозвучал государственный язык Казахстана.

«Совет безопасности ООН – это самый главный орган (ООН), который отвечает за вопросы войны и мира, в котором решаются вопросы войны и мира. И сегодня на этой площадке прозвучала речь на казахском языке. Это было действительно очень эпохальное событие, никогда такого не было. И глава государства впервые выступил с речью, сидя в кресле председателя Совета безопасности», – заявил он.

Ирина Севостьянова