Предприятия Казахстана будут расширять свои штаты

12 Июля 2017 18:07

Наибольшее количество новых работников будет востребовано в реальном секторе экономики.

АО «Центр развития трудовых ресурсов» проанализировало казахстанский рынок труда и его ближайшие перспективы. Как показали результаты, предприятия постепенно активизируют свою работу и даже собираются наращивать штаты. 

Впрочем, в центре отмечают: опрос проводился среди 8,4 тысячи работодателей, что составляет 6,3% от общего количества активных предприятий и организаций. Правда, при опросе соблюден паритет по размерам бизнеса – учтены малые, средние и крупные предприятия. Количество работников в опрошенных компаниях составляет 634 тысячи человек, что составляет 7,4% от численности занятого населения.

Результаты опроса таковы: в 2016 году предприятия увеличили численность работников совокупно на 0,4%. При этом микропредприятия (численностью работников до пяти человек) сократили на 6,7%, малые организации увеличили на 0,2%, в средних организациях численность не изменилась, а крупные увеличили на 0,9%. В разрезе по видам собственности основной рост приходится на организации государственной (+1,2%) и иностранной (+1%) формы собственности, в то время как в частном секторе отмечается незначительное сокращение в размере 0,1%.

В течение текущего года предприятия планируют активизироваться – ожидается прирост количества работников на 1,1%, что составляет 161,6 тысячи человек. При этом наибольший спрос будет как раз на микропредприятиях, которые планируют увеличить численность на 8,7%, а также малых – на 1,5%. Средние предприятия планируют рост численности занятых на 0,8%, крупные – на 0,9%. В разрезе собственника наибольший спрос отмечается в секторе иностранных предприятий, которые ожидают увеличения количества работников на 3,5%; предприятия частной формы собственности планируют рост на 1,3%, государственной – на 0,8%.

В разрезе сфер деятельности наибольший прирост ожидается в секторе реального производства и составит, по оценке, 1,2%, в сфере услуг рост занятости ожидается на уровне 1,1%.

Если смотреть на ситуацию по отраслям, наибольший спрос ожидается в секторе оказания прочих индивидуальных услуг – на 4,6%), а также деятельности по административному и вспомогательному обслуживанию – на 3,5%. Близким к нулю ожидается рост занятости в сфере водоснабжения и удаления отходов, а также в секторе финансовой и страховой деятельности. Среди всех видов экономической деятельности выделяется сектор электро- и энергоснабжения, где в течение текущего года изменение штатной численности будет минимальным.

В региональном разрезе наибольший прирост занятости ожидается в текущем году в Павлодарской области (+2,3%), а также Мангистауской области (+2,6%), минимальный – в Западно-Казахстанской (+0,3%) и Кызылординской (+0,6%) областях.

Основным работодателем в 2017 году по прогнозам будут выступать крупные (63 тыс. человек) и малые (59 тыс. человек) предприятия. В разрезе собственника доминирует спрос со стороны частного сектора, он составит 99,5 тыс. человек, со стороны государственного – 50,3 тыс. человек, со стороны иных секторов спрос сравнительно незначителен и составляет порядка 12 тыс. человек.

Преобладающий спрос покажет непроизводственная сфера: спрос со стороны предприятий и организаций сферы услуг составляет 62% от общего количества, что соответствует потребности в найме 100,3 тыс. человек, а спрос со стороны сферы производства оценивается в размере 61,3 тыс. человек (в том числе в промышленности – 13,6 тыс. человек), что составляет 38% от совокупного спроса.

В отраслевом разрезе наибольший спрос ожидается от отрасли сельского хозяйства (37 тыс. человек), а также торговли (18,6 тыс. человек) и сектору прочих индивидуально оказываемых услуг (14,9 тыс. человек). При этом стоит отметить, что в сельском хозяйстве значительная часть спроса связана с сезонностью работ. 

В региональном разрезе наибольший спрос показывает Алматинская область (27,5 тыс. человек) и Алматы (20,7 тыс. человек), наименьший – в Карагандинской (+3,3 тыс. человек) и Западно-Казахстанской (+4 тыс. человек) областях. 

По данным Центра развития трудовых ресурсов, в 2017 году наибольшая потребность имеется в квалифицированных работниках промышленности, количество которых оценивается в 32 тыс. человек, а также специалистах высшей квалификации (30 тыс. человек). Менее всего востребованы служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (2,2 тыс. человек).

Среди квалифицированных работников промышленности преобладают профессии строителей-монтажников, на которых приходится 43% от спроса, а также формовщики, сварщики, вальцовщики (15,3% от спроса). В сфере специалистов высшей квалификации основная потребность имеется в специалистах в области здравоохранения (32,2% от спроса); второе место занимают учителя в средней школе (24,1% от спроса).

В разрезе же конкретных профессий в Казахстане наиболее необходимы подсобные рабочие, спрос на которых оценивается в количестве 11,3%, а также врачи (4,8%). 

Что касается возможных сокращений, по оценке центра, незначительные риски присутствуют в таких регионах, как Акмолинская область (сфера профессиональной, научной и технической деятельности), Актюбинская область (отрасль строительства), Алматинская область (сфера электро- и энергоснабжения), Западно-Казахстанская область (сфера профессиональной, научной и технической деятельности), Костанайская область (в отрасли жилищно-коммунального хозяйства), Кызылординская область (в обрабатывающей промышленности) и Павлодарская область (сфера искусств, развлечения и отдыха).

Умеренные риски сокращений имеются в Алматинской области в сфере водоснабжения и удаления отходов, в Южно-Казахстанской области в отрасли горнодобывающей промышленности, Павлодарской области в сфере строительства и в Астане в сфере деятельности по административному и вспомогательному обслуживанию. 

Ирина Севостьянова