Предсказать землетрясение можно

10 Августа 2016 10:08

Новая инфразвуковая станция открылась в ВКО.

Новая инфразвуковая станция, регистрирующая несанкционированные ядерные испытания на полигонах мира, открылась в Восточном Казахстане. Конфигурация новой группы и все технические решения соответствуют требованиям к станциям Международной системы мониторинга Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Запуск новой 9-элементной инфразвуковой станции в поселке Маканчи Восточно-Казахстанской области состоялся 9 августа, одновременно с международной конференцией «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий».

«Буквально сейчас производится запуск станции, которая построена в поселке Маканчи совместно с американской службой. Дело в том, что сейчас инфразвуковое направление очень сильно развивается, а в Казахстане мы получаем достаточно хороший профиль инфразвуковых станций», - сказала генеральный директор Института геофизических исследований Надежда Беляшова.

Строительство станции выполнялось при поддержке организации AFTAC (Центр Прикладных Технологий Воздушных Сил, США). Станция оснащена самым современным высокоточным оборудованием – микробарометрами, дигитайзерами, системами радиомодемной передачи данных. Благодаря новой станции Института геофизических исследований министерство энергетики РК сможет расширить изучаемую территорию, более точно определять локализации эпицентров несанкционированных ядерных взрывов и другие источники сейсмических событий; получить новые данные о генерации инфразвука при землетрясениях и горных подветренных волнах.

В настоящий момент в состав геофизической сети Института геофизических исследований входят две инфразвуковые станции: 8-элементная группа IS-31 в городе Актобе, которая также является станцией международной системы мониторинга Организации ДВЗЯИ и 4-элементная группа KURIS в городе Курчатов (ВКО).

Успешными примерами использования данных мониторинга инфразвуковых станций являются: во-первых, оценка сейсмической опасности площадок действующих, строящихся и проектируемых сооружений атомной отрасли. В Казахстане такие работы проводились и проводятся для мест размещения атомных реакторов с низко обогащенным ураном (поселок Алатау, Институт ядерной физики; Курчатов, Национальный  ядерный центр), предполагаемых площадок под строительство АЭС, района Ульбинского металлургического завода, где ожидается создание международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Во-вторых, пересмотр карт сейсмического районирования. В частности,  для территории Казахстана, создан каталог землетрясений с исторических времен до 2014 года, включая территории считавшиеся ранее несейсмичными. Это стало информационной основой для создания новых карт общего сейсмического зонирования  территории  Казахстана. В-третьих, локальный мониторинг техногенной сейсмичности  на добывающих месторождениях, в частности,  прикаспийских. В-четвертых, изучение закономерностей подготовки очагов сильных коровых землетрясений.   

Помимо этого госпожа Беляшова анонсировала планы по открытию еще одной станции в Боровом. «По планам, мы еще будем модернизировать, создавать заново инфразвуковую станцию в Боровом. Этот проект у нас «завис» из-за плохих подрядчиков, из-за финансирования, но, во всяком случае, мы надеемся в ближайшие два года закончить, по крайней мере, аппаратурную часть», - сказала она, при этом отметив, что все станции строятся и обслуживаются за счет финансирования иностранными инвесторами.

Как было отмечено экспертами, значительная часть территории Казахстана является сейсмоактивной. Так, ученые Института геофизических исследований предсказывают подготовку двух сильных землетрясений на Тянь-Шане.

«Мы можем четко определить районы, где возможно возникновение сильного землетрясения, мы можем, даже определить его «подготовку», что, в общем-то, нашими сотрудниками было сделано, например, землетрясение в Японии, вот это страшное, оно было предсказано. Сейчас тоже понятно, что в двух районах идет подготовка землетрясения, не в Алматинской области. Это Тянь-Шань в Казахстане и на границе с Киргизией, но сделать краткосрочный прогноз, чтобы сказать, что завтра в три часа оно грянет, этого не может никто», - отметила Надежда Беляшова.

При этом эксперт добавила, что единственным верным направлением защиты от землетрясений является правильное сейсмическое районирование, где хорошо определяется возможная балльность событий и соответствующее строительство на данной территории.

«Я всегда привожу пример, есть такой разлом Сан-Андреас, Лос-Анджелес на нем стоит, там сильнейшие землетрясения происходят регулярно и, тем не менее, он спокойно стоит»,- заметила г-жа Беляшова.

Стоит отметить, что международная конференция «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий» проходит раз в два года на базе центра данных Института геофизических исследований министерства энергетики.  Особенностью конференции в этом году стало ее проведение в год 25-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона (29 августа 1991 года).

По итогам конференции будет подписан совместный меморандум. В рамках меморандума будут затронуты вопросы развития международной системы мониторинга, разработки методов распознавания ядерных взрывов и землетрясений и новое направление - разработка методов, обеспечения безопасности ядерных объектов.

Для обсуждения актуальных проблем ядерного мониторинга на конференцию прибыли специалисты стран и организаций – Агентства прикладных технологий воздушных сил США, Норвежский центр NORSAR, Комиссариат по атомной энергии Франции, Ламонт-Дохертская земная обсерватория Колумбийского университета США, Геофизическая служба России, Институт динамики геосфер РАН, Институт физики Земли РАН, Институты Сибирского отделения РАН. В работе конференции приняли участие представители Украины, Израиля, Пакистана, Белоруссии и ближайших стран Центральной Азии.

29 августа в Астане пройдет международный форум, посвященный 25-летию закрытия ядерного полигона в Семипалатинске.

Руслан Алманов, Алматы