Прерванный полет

11 Декабря 2016 22:12

Эрдоган не смог прилететь в Казахстан из-за терактов.

В текущем году Турция столкнулась с небывалой волной терроризма.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан из-за крупного теракта в районе Бешикташ в центре Стамбула, возле стадиона Vodafone Arena, после окончания матча между футбольными командами «Бешикташ» и «Бурсаспор». По последним данным погибло не менее 38 человек, более 160 получили ранения.

Визит турецкого лидера в Казахстан намечался как раз сегодня и должен был продлиться два дня. В рамках него предполагалась большая пресс-конференция лидеров Казахстана и Турции, сверка часов по самым актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и подписание ряда договоров. О новой дате прилета Эрдогана в Казахстан пока ничего не известно.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму соболезнования в адрес турецкого лидера.  В ней отмечается, что в условиях нарастающих испытаний непростого времени Казахстан вместе с Турцией готов приложить все усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности. Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнование семьям и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Заявление в связи с терактом в Турции последовало и от департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана. В нем сказано, что МИР РК призывает казахстанских туристов, находящихся на территории Турции, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности: не посещать многолюдных мест, не покидать мест проживания без необходимости, следовать указаниям местных властей, туроператоров - информировать туристов о возможной угрозе в Турции.

По предварительной информации казахстанцев, пострадавших от теракта в Турции, нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

«Власти Стамбула сообщили нам, что казахстанцев среди жертв и пострадавших в теракте нет. Данная информация является точной, но мы ведем проверку, в таких ситуациях всякое может быть», - сказал Ануар Жайнаков. 

По почерку курды

Президент Турции выступил со специальным обращением к народу в связи с трагическим событиями.

«Террористическая атака была направлена против сотрудников сил безопасности и мирных граждан. Целью террористов было причинение максимального ущерба. В результате этой акции есть, к сожалению, убитые и раненые. Да будет Аллах милостив к мученикам. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Терроризм самое уродливое явление, страна и нация его преодолеет, а преступников ждет кара», - заявил г-н Эрдоган.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сказал, что основная масса пострадавших в результате взрыва являются полицейскими. 

По подозрению в причастности к теракту задержаны более 10 человек. Один из прогремевших взрывов мог совершить смертник.  По данным турецких СМИ заминированный автомобиль протаранил полицейский автобус. 

Турецкий аналитик Абдуррахман Камбуроглу сказал, что по почерку взрывы похож на теракты, ответственность за которые брала на себя «Рабочая партия Курдистана».  Среди других возможных ответственных за теракт называются боевики «Исламского государства».

Расследованием обстоятельств теракта занимается главное управление государственной прокуратуры. Реакция на произошедшее последовала и со стороны североатлантического альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил Анкару, что военный блок окажет поддержку Турции в борьбе с терроризмом.

 «Я осуждаю ужасающее нападение в Стамбуле. Мои мысли сегодня с тем, кто потерял своих родных и близких, со всеми пострадавшими и с турецким народом. Мы едины в нашей солидарности со страной - членом НАТО, Турцией, и привержены борьбе с терроризмом во всех его формах», - заявил Столтенберг.

Неудавшийся переворот обострил противоречия

Стоит отметить, что в этом году Турция как никогда ранее столкнулась с проявлением терроризма и переживает одно политическое потрясение за другим. Особенная активность радикалов заметна с момента попытки госпереворота, которая была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Эрдоган обвинил в организации неудавшегося путча своего давнего оппонента мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Выступая в эфире CNN Turk, Реджеп Тайп Эрдоган назвал вдохновителем переворота некую «параллельную структуру». Впервые это понятие было выдвинуто турецким лидером еще в 2013 году. Тогда он обвинил чиновников в сговоре с движением «Хизмет», которое как раз курирует Гюлен.

Начавшиеся в Турции чистки, увольнение десятков военных, профессоров ВУЗов, чиновников, судей и прокуроров привело к расколу в турецком обществе и росту числа оппонентов Эрдогана. На общую ситуацию влияет и позиция Анкары по войне в Сирии, 30 ноября выступая на симпозиуме межпарламентской Иерусалимской платформы в Стамбуле Эрдоган заявил, турецкие войска находятся на территории Сирии с целью свержения режима Башара Асада.

«Армия Турции начала военные действия на территории Сирии с единственной целью - положить конец правлению Башара аль-Асада. Около 1 миллиона человек в Сирии уже погибли в результате кровопролитной войны, которой охвачена эта страна. В Сирии до сих пор убивают мужчин, женщин и детей. И никакая Организация Объединенных Наций не в состоянии это прекратить... Мы проповедовали терпение, но дальше терпеть нельзя. Поэтому турецкие войска вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». Турция не собирается претендовать на сирийские земли, а хочет лишь установления справедливой власти, чтобы земля принадлежала реальным владельцам. Мы вошли туда, чтобы закончить правление Асада, терроризирующего местное население», - сказал тогда Эрдоган.

Участие Турции в сирийской кампании раздражает не только Москву, о чем после признаний турецкого лидера о необходимости свержения Асада открыто дали понять в Кремле, но и представителей так называемого «Исламского государства», которое хоть и также как Эрдоган стремится уничтожить правящий в Сирии режим, но в отличии от Анкары намерено установить на этой территории не светскую, а религиозную власть.

5 ноября 2016 года именно боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в турецком городе Диярбакыр, в котором погибло восемь человек, среди них двое полицейских. Тогда взрыв заминированной припаркованной машины произошел в густонаселенном районе, не менее сотни человек были ранены.

ИГИЛ взяло на себя ответственность и за один из крупнейших терактов в Турции за последнее время – взрыв в аэропорту Стамбула. Вечером 28 июня 2016 года три террориста-смертника организовали атаку на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Жертвами стали более 40 человек, свыше 200 получили ранения. Один из нападавших сначала открыл стрельбу из автомата Калашникова на входе в аэропорт, после чего взорвал себя, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Все трое террористов находились около пунктов досмотра на входе в зону прилета пассажиров. Двое террористов взорвали себя на входе в зону прилета, третий недалеко от парковки аэропорта.

Три фактора нестабильности

По словам экспертов, сейчас на ситуацию с безопасностью в Турции влияют три ключевых фактора. Во-первых, общая политическая напряженность, после попытки госпереворота. Во-вторых, неурегулированный вопрос с курдами и фактор ИГИЛ. В-третьих, чрезмерное заигрывание самого Эрдогана с исламистами и его попытка религиозного переформатирования Турции.

Историк Айше Хур отметил, что турецкий лидер сильно  увлечен идеей восстановления Халифата, что вызывает опасения.

 «Эрдоган, закрывая глаза на культуру кемалисткой республики, возвращается к традициям исламской империи. Для того, чтобы стать законным падишахом нужно быть из рода Османов. Поэтому статус халифа тут более уместен. Для этого Эрдоган обращается к тем традициям и ритуалам, которые ближе по духу исламскому миру», - отметил историк.

Директор Центра изучения современной Турции, кандидат политических наук Ильшат Саетов отметил, что Эрдоган никогда не терял надежды стать мусульманским лидером. Многие его движения и акции были направлены в сторону воздействия на общественное мнение мусульман мира и важной в этом плане палестинской проблемы. Он обвинил Шимона Переса в убийствах детей. Несмотря на то, что через час он публично открестился от своих слов, арабско-мусульманская улица ему рукоплескала. Затем он защищал отправку гуманитарного груза Газе на кораблях в 2011 году, на один из которых напал Израиль, и было убито девять граждан Турции. Сейчас уже известно из первоисточников, что Эрдоган был сильно недоволен этим «караваном», но ничего другого ему в контексте логики «мусульманского лидерства» не оставалось, как ссориться на публике с Израилем. Любопытно, что Эрдоган при этом - единственный в мире мусульманин, удостоенный еврейского ордена «за смелость», и именно он снял турецкое вето с вступления Израиля в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию. Эти и другие действия, включая PR-деятельность политтехнологов Эрдогана в арабских странах, принесли ему славу на мусульманском Востоке, особенно среди сторонников «Братьев-мусульман» в Египте, Сирии, Катаре, Кувейте, Палестине.

Визит в Казахстан обязательно состоится

Аналитик, доктор университета регионоведения «Ханкук» из Южной Кореи Ровшан Ибрагимов заметил, что Эрдоган уже не в первый раз отменяет свои визиты из-за терактов. Такое уже происходило, когда по причине террористических актов в феврале и марте этого года Эрдоган дважды отменял визиты в Баку.

«Что касается террористических актов, то обычно такой метод карательной борьбы проводят две группировки: сторонники террористической курдской организации ПКК и последователи, сформировавшегося на территориях Сирии и Ирака ИГИЛ. В обоих случаях причинами террористических актов может быть решительные действия Турции в Сирии, где она проводит военную операцию. Террористический акт может быть рассчитан на желании приостановить подобные действия Турции. Что касается визита Эрдогана в Казахстан, то он, прежде всего, связан с желанием расширить двухсторонние отношения между двумя странами. Потенциал для этого имеется, однако, отношения да данный момент не на должном уровне. Не нужно связывать данный визит с возможными изменениями во внешней политике Турции», - сказал он.

Специалист по российско-турецким отношениям, политолог, тюрколог Александр Сотниченко отметил, что в любом случае визит Эрдогана в Казахстан состоится, причем в ближайшее время. Для турецкого лидера он очень важен, так как Казахстан один из лидеров ШОС, Евразийского экономического союза и ОДКБ. Поэтому, прилет в Астану может стать сигналом Западу, что у Эрдогана есть альтернативный европейскому евразийский путь развития.

«Обострение террористической активности в Турции связано с репрессиями против курдских политических партий, за большинством терактов, наверняка стоят боевики из «Рабочей партии Курдистана». Турция ведет операцию «Щит Евфрата» и в Сирии неоднократно были столкновения турецких военных и курдских вооруженных отрядов. Поскольку существует тесная связь между сирийскими боевиками и курдскими отрядами, а также учитывая налаженный трафик оружия, это все негативно сказывается на общем уровне безопасности в Турции», - заключил Александр Сотниченко.

Аскар Муминов