Претензии необоснованны

13 Сентября 2017 18:09

Казахстан категорически не согласен с обвинениями России в недобросовестности на сахарном рынке и готов принять ответные меры.

Казахстан не согласен с претензиями по реэкспорту сахара и в ответ на ограничения по доступу на рынок готов принять ответные меры. Об этом заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в интервью журналистам. 

Как сообщили в среду «Ведомости», Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана в связи с недобросовестной политикой этих стран. В Казахстане из-за этих претензий недоумевают.

«Говорилось о том, что Казахстан ведет себя недобросовестным способом. Ни в коем случае это не так», – заявил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов. 

Министр напомнил, что при формировании Евразийского экономического союза все страны брали определенные переходные положения. Казахстан, в частности, пользуется льготой по ввозу из третьих стран тростникового сахара-сырца до 2018 года. 

«Соответственно, никаких нарушений со стороны Казахстана нет. Квота устанавливается исходя из наших потребностей. То есть лишнего сахара, для того чтобы потом экспортировать, хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию, у нас нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию, не приходится», – объясняет г-н Сулейменов. 

На сегодняшний день, по данным Союза пищевых предприятий Казахстана, 90% сахара в стране производится из импортного тростникового сахара-сырца, и 10% – из сахарной свеклы. При этом союз неоднократно заявлял о необходимости проведения переговоров с партнерами по ЕАЭС для продления квоты на ввоз сахара-сырца, с тем чтобы избежать дефицита сахара на внутреннем рынке страны. 

При этом глава Миннацэкономики, комментируя заявления российского Минсельхоза, напомнил, что в рамках ЕАЭС «в любом случае обеспечено свободное передвижение товаров, и на любые барьеры, которые будут те или иные государства выдвигать, мы будем очень оперативно и быстро реагировать». 

«Но мы надеемся, что все это решится в конструктивном ключе. Несмотря на то, что мы в экономическом союзе, каждому из государств «своя рубашку ближе к телу», как говорят. Естественно, государственные органы РФ испытывают давление от своих бизнесменов, которые говорят: «Закройте нас от этого, от того». Это стандартная ситуация и бывает в любой стране. К этому относятся с пониманием. Самое главное, чтобы госорган, ответственный за то или иное решение, четко говорил не только из того, из чего исходит свой отечественный бизнес, но и международных обязательств, которые мы на себя приняли, когда строили союз. Если эти международные обязательства будут нарушаться, мы будем реагировать», – заявил министр. 

Ирина Севостьянова