Приватизация уперлась в «длинный» cash

08 Декабря 2016 16:12
Фото: palata.kz

Разгосударствление экономики требует квазигосударственного финансирования.

На ход приватизации государственных и квазигосударственных активов наибольшее влияние оказывает дефицит долгосрочного финансирования. Соответствующее мнение в ходе расширенного заседания Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) с участием премьер-министра озвучил председатель объединения, Тимур Кулибаев.

«Хотя поручение главы государства есть, процесс [приватизации] еще обороты не набрал. (…) Когда мы говорим о приватизации, самый большой стопор - это финансирование приватизации. Понятно, что требуется участие банков, но в банках нет длинной ликвидности. Это раз. Второе – ставка рефинансирования очень высокая. Соответственно не приватизация, ни долгосрочные контракты, ни инвестиционная деятельность в таких условиях невозможна», - подчеркнул председатель Президиума НПП.

Его слова стали продолжением доклада зампредседателя правления НПП Нуржана Альтаева, который в своем докладе подвел основные итоги деятельности объединения за 2016 год и озвучившего планы на следующий год.

«Сейчас по итогам [текущего года] все еще более 50% ВВП по размерам - активы квазигосударственного сектора. Это оценка международных институтов. К сожалению, доля государства уменьшилась лишь на 0,3% ВВП», - подчеркнул г-н Альтаев. При этом президентом Казахстана перед правительством поставлен план к 2020 году снизить долю участия государства в экономике до 15%.

По мнению Тимура Кулибаева, внутри страны есть «на сегодня один источник длинных денег – АО НУХ «Байтерек», обратившись к присутствовавшему премьер-министру РК Бахытжану Сагинтаеву с просьбой организовать встречу по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон.

«Фонд [в данный момент] по понятным причинам больше ориентируется на квазигосударственный сектор. И у частного сектора доступа к длинным ресурсам сегодня нет», - констатировал он.

В НПП также озвучили ряд других мер в части форсирования процесса приватизации в стране. В частности, предложено проработать «унифицированный посекторальный подход, включающий четкие критерии разгосударствления». Другим вектором должно стать пересмотр и сокращение видов деятельности госпредприятий. Важным драйвером должны стать также упрощение процедуры в рамках проектов ГЧП, а также дальнейшая проработка практики долгосрочных контрактов и заказов.

По словам Нуржана Альтаева, созданные в регионах комиссии по обеспечению казахстанского содержания способствовали заключению договоров на сумму 261 млрд тенге в рамках госзакупа, а также договоров закупок на 993 млрд тенге в квазигосударственном секторе.

«Внедрен механизм предварительного обсуждения проектов и тендерной документации в целях осуществления прозрачности. Внедрен институт независимых отраслевых экспертов, которые будут участвовать при разработке проектов тендерной документации по 8-ми секторам экономики. Пищевая, торговля, машиностроение, обрабатывающие и другие отрасли. За период совместной работы НПП и ФНБ «Самрук-Казына» с 1 августа 2014 по 1 декабря 2016 при содействии НПП заключено более 1000 долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями на сумму 500 млрд тенге», - добавил зампредправления НПП.

Как отметил в свою очередь Тимур Кулибаев, закупки квазигоссектора «в общем-то регулируются [только] внутренними правилами, и никакой законодательной основы нет». При этом объемы закупок квазигосударственного сектора в 1,5 раза превышают государственные закупки, акцентировал глава Президиума НПП.

«У нас очень хорошие примеры есть по локализации производства за счет долгосрочных контрактов. Я думаю, что этот опыт нам необходимо закреплять. Все наши предприятия крутятся вокруг государственного и квазигосударственного секторов. Бахытжан Абдирович [Сагинтаев, премьер-министр] ваше поручение было. Аскар Узакбаевич [Мамин, первый вице-премьер] несколько совещаний провел. По госзакупкам мы выйдем с предложением с учетом изменений в законодательстве, чтобы повысить ответственность работников квазигоссектора. Предложения по корпоративным процедурам, чтобы у правительства и бизнес сообщества было ясное понимание как нам проводить вопросы по закупкам», - подытожил Тимур Кулибаев.

Арман Джакуб