Призовой фонд «Опералии» в Астане составит 180 тысяч долларов

18 Мая 2017 16:05

Альваро Доминго рассказал, каким будет 25-ый сезон.

Вице-президент всемирно известного конкурса оперного искусства «Опералия» Альваро Доминго рассказал, каким будет 25-й сезон.  

Престижный конкурс молодых оперных вокалистов, учрежденный в 1993 году легендарным певцом и дирижером Пласидо Доминго, в этом году впервые пройдет в Казахстане, на сцене столичного театра «Астана Опера».

«Мы гордимся тем, что станем частью яркой программы, которую приготовил театр «Астана Опера» в этот важный год, год проведения «Экспо» в Астане, наряду с выступлениями миланского театра «Ла Скала» и другими интересными событиями», – заметил сын маэстро Пласидо Доминго Альваро Доминго, прибывший в Астану с организационным визитом.

Но не «Экспо» повлияла на выбор места проведения конкурса в этом году, подчеркнул вице-президент «Опералии».

«Мы получили целый ряд приглашений, в том числе от Сеула, Лиссабона, Японии и других мест, в которых мы еще будем проводить «Опералию» в будущем. Рассматривая приглашение от Астаны, мы остались очень довольны условиями, которые нашли здесь. Для нас всегда важна сцена, на которой будут выступать певцы: это должен быть сильный, мощный театр либо с большими традициями, либо очень интересный. Оперный театр Астаны – драгоценность, в нем фантастическая акустика. Выступить здесь – великолепная возможность для молодых певцов».

В «Опералии» могут участвовать певцы с любым типом голоса, от баса до сопрано, в возрасте от 18 до 32 лет. По словам Альваро Доминго, ежегодно организаторы конкурса получают порядка 700 заявок на участие (в этом году было около 600), из которых предварительный отбор проходят 40 вокалистов. В 25-й «Опералии» примут участие певцы из 17 стран мира. От Казахстана выступают четверо конкурсантов, в том числе блистательное сопрано Мария Мудряк, актриса театра «Астана Опера».

Публика сможет посетить все этапы конкурса. Четвертьфинальные и полуфинальный туры пройдут 24, 25 и 26 июля в форме прослушиваний. Конкурсанты исполнят выбранные ими арии из мировой оперной классики под аккомпанемент концертмейстеров «Опералии». А 29 июля девять финалистов будут петь в сопровождении симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением самого маэстро Пласидо Доминго.

«Участие в «Опералии» открывает немало карьерных возможностей для молодых певцов. Не менее, чем существенный денежный приз, важна возможность выступить перед 12 судьями, которые являются кастинг-директорами и руководителями ведущих оперных театров мира. Это шанс получить ангажемент, стать частью оперного сезона этих театров. Если певцы не совсем готовы к большой сцене, то эти же директора могут пригласить их в программу для молодых солистов. Кроме того, большую пользу участникам приносят занятия с коучами и концертмейстерами «Опералии», которые не только оттачивают технику вокалистов, не только помогают советами, но и могут порекомендовать их театрам», – рассказал Альваро Доминго.

Организатор конкурса подробно рассказал о том, как будет распределен призовой фонд «Опералии», составляющий 180 тысяч долларов. Призовые места присуждаются отдельно среди мужских и женских голосов. Обладатели первых мест получат по 30000 долларов, приз за второе место – 20000, за третье – 10000 долларов.

«Мои бабушка с дедушкой, родители маэстро Пласидо Доминго, были певцами сарсуэлы – это испанский жанр музыкального представления, близкий к опере или оперетте. Поэтому в конкурсе присуждаются два приза по 10 тысяч долларов за лучшее исполнение арий из сарсуэл. Кроме того, у нас есть приз имени Бригитты Нильсен за лучшее исполнение немецкого репертуара: произведений Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. Это 15 тысяч долларов. Наконец, есть очень важный приз, который присуждает публика: приз зрительских симпатий. Эти призы предоставляет наш партнер, Rolex: женские и мужские наручные часы», сказал Альваро Доминго.

Компания Rolex – генеральный спонсор конкурса «Опералия». По словам директора театра «Астана Опера» Галыма Ахмедьярова, казахстанская сторона не участвует в финансировании, обеспечивая только техническую и организационную составляющие.

О своей работе с отцом Альваро Доминго высказался с большим чувством.

«Я работаю с моим отцом уже около 20 лет. Для меня большая радость заниматься пиаром, менеджментом, участвовать в решении самых разных вопросов, с которыми мы сталкиваемся, в том числе вне мира музыки. Я не могу сказать, что я его менеджер, потому что карьера Пласидо Доминго несется, как скорый поезд на всех парах, уже более 50 лет, а я просто запрыгнул на подножку этого поезда. Мой отец очень добрый, щедрый человек, полностью посвятивший себя любви к музыке, семье, коллегам, молодым певцам. Он с удовольствием открывает для себя новую публику. Когда он приедет, вы увидите, какой это замечательный, открытый и любящий человек», – сказал он.

Отметим, 1 и 3 августа легендарный певец выступит на сцене «Астана Оперы» в роли Жермона в опере «Травиата» Джузеппе Верди. Как сообщил директор театра Галым Ахмедьяров, все билеты на «Травиату» с участием Пласидо Доминго уже проданы. А билеты на «Опералию» еще есть в продаже и стоят от 1000 до 10000 тенге.

Ксения Татаринова