Продажи авто в феврале выросли в 1,5 раза

Платежеспособный спрос растет, но ходит по тонкому льду, отмечают автодилеры, ожидая его стагнации начиная с II квартала года.

14 Марта 2018 11:06 Автор: Артур Мискарян
Продажи авто в феврале выросли в 1,5 раза

Выручка казахстанских автодилеров в феврале составила 35 млрд тенге (108,6 млн долларов), что в 1,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года, и на четверть (26,7%) превышает январские продажи. Об этом сегодня, 14 марта, abctv.kz сообщили в Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), анализирующей реализацию новых легковых автомобилей, коммерческой техники, грузовиков и автобусов.

«Долгосрочные перспективы остаются в положительном тренде количественного роста, но разумно ожидать, что темпы роста будут замедляться начиная со II квартала 2018 года. Весенний сезон обычно приносит положительные новости для автомобильного рынка. Ближайшие недели покажут, в какой форме сейчас находится потребительский спрос. Тем не менее, наш прогноз роста в 2018 году на уровне 15-20% остается актуальным», – комментирует Анар Макашева, вице-президент АКАБ.

Результаты за первые два месяца 2018 года превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 45%. При текущих темпах восстановления, продолжают в профильной ассоциации, годовые продажи имеют хороший шанс приблизиться к уровню 2012 года.

В общей сложности за февраль дилеры реализовали 4122 автомобиля. Наиболее популярный среди покупателей бренд – Lada –791 автомобиль (+1% к предыдущему месяцу). Дилеры Toyota продали 778 ед. (+18,5%), Ravon – 511 авто (+3,9%). Рост продаж корейской марки Hyundai (505 ед., или +113% по сравнению с январем прошлого года) связан с локализацией в Костанае моделей Elantra, Tucson, Accent и Creta. Пятая позиция – у коммерческой техники «ГАЗ» – 211 ед. (+36,1%).

По данным союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», по итогам первых двух месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 7195 автомобилей, что на 48,2% выше аналогичного показателя 2017 года.

«В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $170 млн, что на 49,3% выше аналогичного показателя 2017 года», – сказано в сообщении «КазАвтоПрома».

В феврале, по данным отраслевого союза, дилеры продали 4066 новых авто, что на 58,4% превышает прошлогодний показатель. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам февраля достиг $96,1 млн, превысив показатель годичной давности на 54,3%.

«В феврале казахстанский автомобильный рынок отметил символическую годовщину своего восстановительного роста: объемы сбыта демонстрируют позитивную динамику на протяжении 12 месяцев подряд, начиная с марта 2017 года. Экономика сохраняет темп, набранный по итогам минувшего года: 4% рост ВВП в январе-феврале обеспечил дальнейшее восстановление спроса в авторитейле. Как результат расходы казахстанцев на покупку новых легковых автомобилей выросли наполовину. И более 43% продаж с начала года пришлось на предложения отечественных автозаводов», – комментирует Олег Алфёров, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

Структура внутреннего спроса сложилась в пользу импорта, на который пришлось 56,8% реализованных на 1 марта авто, или 4084 автомобиля. Оставшиеся 43,2% продаж пришлись на продукцию казахстанских автозаводов.

Артур Мискарян