Продолговатая гарантия

10 Января 2017 11:59
Продолговатая гарантия

Системой гарантирования вкладов будет охвачено 99,7% депозиторов «Казинвестбанка», которые располагали всего 7%-ми розничных вкладов.

Практически всем вкладчикам лишенного лицензии «Казинвестбанка» вернут накопления в полном объеме. Однако способ и сроки перечисления гарантированных вкладов владельцам остаются открытыми. Об этом под занавес минувшей недели рассказал председатель правления АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) Бакыт Когулов.

На сегодня перед розничными вкладчиками АО «Казинвестбанка» есть два варианта получения своих средств. Один из них – поиск банка-приобретателя, который возьмет на себя соответствующие обязательства и, разумеется, активы. Как подчеркнули в КФГД, этот вариант будет рассматриваться в первую очередь. В противном случае – банк ждет ликвидация через суд.

«В соответствии с законодательством, в течение 10 рабочих дней с даты лишения банка лицензии (они истекают 11 января) назначенная временная администрация, состоящая из сотрудников Нацбанка и КФГД, проводит анализ всех документов и принимает решение о проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств банка другому финансовому институту. Затем данное решение согласовывается с уполномоченным органом – Нацбанком, который согласовывает либо отказывает в согласовании проведения временной администрацией операции в срок не более 10 рабочих дней», - рассказала abctv.kz глава временной администрации «Казинвестбанка» Джемма Зинуллина.

«В случае согласования, во-первых, мы должны объявить конкурс среди банков, которые действуют на территории РК. У них должна быть хорошая репутация, широкая филиальная сеть для того, чтобы можно было охватить всех депозиторов банка, лишенного лицензии. После того, как банк-приобретатель согласится, он должен с нами сесть за стол переговоров и изучить все материалы, которые мы ему передаем. Мы же помимо вкладчиков будем передавать и чистые активы банка. Поэтому [банк-приобретатель] может привлечь своего независимого оценщика, который будет проводить оценку передаваемых активов», - пояснила она.

«Законодательно не установлен предельный срок, в течение которого должны быть завершены все процедуры», - подчеркивает собеседница. Следовательно, сроки получения покрываемых госгарантией вкладов могут затянуться.

«В Казахстане еще не было прецедентов принятия обязательств банка, лишенного лицензии, другим банком», - отметил, комментируя ситуацию, начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Александр Терентьев.

Альтернативным и наиболее реальным вариантом разрешения ситуации, судя по риторике представителей Нацбанка, будет процедура ликвидации банка через суд с последующим обращением в КФГД за выплатой гарантированных вкладов. Всего в настоящее время в КФГД аккумулировано 500 млрд тенге.

На сегодня, иск со стороны регулятора к банку пока не подан. Само судебное разбирательство может затянуться на один-два месяца. Вступит решение суда в силу по истечении 14 дней и при условии, что представители банка не будут его оспаривать.

В случае принудительной ликвидации, депозиторы «Казинвестбанка» получат гарантийное возмещение своих вкладов из средств КФГД в пределах основного долга, а также капитализированное вознаграждение.

«99,7% вкладчиков банка (физические лица – примечание abctv.kz) получат компенсацию в полном объеме в сроки, предусмотренные законодательством. Это 8292 вкладчика. Остальные – в пределах гарантированной суммы. Хочу пояснить, остальные 0,3% – это те вкладчики, сумма вкладов которых превышает установленный максимальный предел, в 10 млн тенге (и 5 млн тенге в инвалюте). Таких вкладчиков 52», – сообщил г-н Когулов.

В общей сложности обязательства КФГД по выплате составят 768 млн тенге, что составит лишь 0,15% активов КФГД средств фонда, предназначенных для расчетов с вкладчиками. Не велика сумма возмещения и по сравнению с общим портфелем розничных займов самого «Казинвестбанка».

На начало декабря 2016 года объем розничных депозитов физических лиц составлял 10,97 млрд тенге. При этом в структуре розничных вкладов, 93% таких средств принадлежали 52-ум крупным депозиторам. По обязательствам сверх гарантируемой суммы перед вкладчиками в ходе ликвидационного производства будет рассчитываться соответствующая комиссия, которая будет назначена судом. Когда и будет ли в принципе произведен расчет – большой вопрос.

В качестве наглядного примера можно привести находящиеся по сей день в процессе ликвидации АО «Валют-Транзит банк» и АО «Наурыз Банк Казахстан», решения по которым были приняты судом еще в 2007 и 2005 годах соответственно.

Агентом по выплате с вкладчиками «Казинвестбанка» будет работать один из действующих казахстанских банков. Какой именно, КФГД объявит в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации «Казинвестбанка». По закону, в качестве банка-агента будет выбран банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. «Этот банк будет работать с вкладчиками АО «Казинвестбанк» от имени и за счет КФГД», – еще раз подчеркнули в фонде.

Напомним, Национальный банк РК с 27 декабря 2016 года лишил АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций. Причиной стало «систематическое (три и более раза в течение 12 календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям».

По активам среди казахстанских банков второго уровня на первое декабря 2016 года «Казинвестбанк» занимал 20 место. На эту дату его активы составляли 188,8 млрд тенге, в то время как объем ссудного портфеля – 161,1 млрд тенге.

Элина Гринштейн, Арман Джакуб