Путь открыт

20 Апреля 2017 19:04

Узбекистан снизил акцизы на ввозимую сельхозпродукцию.

Казахстанские экспортеры сельхозпродукции могут вновь наращивать поставки в соседний Узбекистан. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана, Узбекистан изменил акцизные налоги на импортную сельскохозяйственную продукцию согласно постановлению "О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" от 31 марта 2017 года.

"Принятые меры являются следствием официального визита в Казахстан президента Республики Узбекистан в марте текущего года. Созданы благоприятные условия по доступу на рынок Узбекистана для казахстанских производителей сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно представленной информации, отменен акцизный налог на макаронные изделия (ранее он составлял 30 и 50%). Также значительно снижены акцизы на ввозимую в Узбекистан сельскохозяйственную продукцию: на 55% на муку пшеничную (с 11 до 5%); в 2 раза на масло подсолнечное и сафлоровое (с 20 до 10%); в 5 раз на консервированные овощи, без добавления уксуса (с 50 до 10%); в 2,3 раза на фруктовые и овощные соки (с 70 до 30%); в 2,8 раза на продукты для приготовления соусов и готовые соусы (с 70 до 25%, исключая томатный кетчуп и майонез).

Напомним, о проблемах, возникающих в связи с применением соседними странами мерами нетарифного ограничения, неоднократно заявляли казахстанские экспортеры сельхозпродукции. В частности, зернопереработчики республики на протяжении нескольких лет предупреждали об устойчивой тенденции снижения объема экспортных поставок муки в Узбекистан, который на протяжении многих лет являлся едва ли не ключевым покупателем. Согласно официальным данным, в 2007 году Казахстан экспортировал в Узбекистан 157 тыс. тонн зерна и 732 тыс. тонн муки, но после введения мер нетарифного ограничения Узбекистан начал последовательно наращивать импорт зерна, сокращая при этом объемы покупаемой муки, уже в 2015 году было приобретено 1 млн 405 тыс. тонн зерна и 818 тыс. тонн муки.

Подобная ситуация прослеживается и с поставками в Таджикистан, где также последовательно уменьшается закуп муки и увеличивается импорт зерна в среднем на 50 тысяч тонн в год. Таджикистан также установил разный НДС: на муку – 18%, на зерно – 10%. В Кыргызстане был полностью отменен НДС на импортируемое зерно. (http://abctv.kz/ru/news/Evgenii-Gan-Mi-hyvstvyem-sebya-bezzahitnimi).

В 2016 году экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (90 товарных позиций) в Узбекистан составил 426,9 млн долларов. В частности, Казахстан экспортировал в Узбекистан в прошлом году 1725,2 тыс. тонн зерна, 4,7 млн тонн муки, 96 тыс. тонн семян подсолнечника, 10,2 тыс. тонн растительного масла, 51 тыс. тонн картофеля.

Ирина Севостьянова