Работникам ArcelorMittal в Украине повышена зарплата от 25% до 70%

19 Мая 2017 13:05
Фото: reuters.com

На эти цели дополнительно выделено 38 млн долларов в год.

18 мая, на день раньше запланированных переговоров между инициативной группой рабочих и администрацией «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), генеральный директор АМКР Парамжит Калон выступил с видеообращением к работникам предприятия, в котором сообщил о принятом «уникальном решении на благо работников».

«Всем сотрудникам, которые относятся к основному производственному персоналу и чья заработная плата составляет менее 5000 гривен, зарплата будет увеличена на 60-70%, что является большим шагом», – широко развел на видео руками Парамжит Калон.

Повышение заработной платы коснется рабочих основных профессий, задействованных в производственных процессах:

• при уровне заработной платы, который ранее составлял менее 5000 грн, обеспечено повышение оплаты труда на 60-70%;
• при уровне зарплаты от 5000 грн до 6000 грн – 40%;
• 6000-7000 грн – 35%;
• 7000-8000 грн – 30%;
• 8000-9000 грн – 25%.

Повышение заработной платы административным работникам и руководству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не предусмотрено.

Напомним, 11 мая в 8.00 около 2000 человек, работников «АрселорМиттал Кривой Рог», после ночной смены зашли в заводоуправление АМКР, зарегистрировали обращение к генеральному директору Парамжиту Калону, в котором в том числе было требование увеличить зарплату рабочих до 1000 евро. В свою очередь администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заявила о намерении до 19 мая 2017 года согласовать с профсоюзными организациями новый коллективный договор предприятия, в котором будет утверждена новая система оплаты труда.

Далее гендиректор АМКР в своем видеообращении рассказал, что с 1 мая «АрселорМиттал Кривой Рог» для благополучия работников будет работать «в ноль».

«Такое решение, как сегодня, принимается не каждый день. Это в своем роде уникальное решение на благо работников. И я могу сказать, что это максимум, что мы можем сделать на сегодня. Другие возможные повышения заработной платы не позволят нам иметь средства для дальнейшего выживания завода.

Принятое сегодня повышение приведет нас к нулевой прибыльности. Это обойдется нам в 1 млрд гривен в год дополнительных затрат, или примерно 80 млн гривен в месяц.

Это существенная нагрузка, и мы пришли к этому ради благополучия наших сотрудников», – заявил Парамжит Калон.

При курсе 1 гривны в 0,037893 долларов США, затраты владельца предприятия на увеличение зарплаты составят 37,893 млн долларов в год.

Чистый доход АМКР в 2016 году от реализации продукции, согласно данным компании, составил 52,96 млрд гривен – 2,07 млрд долларов.

Чистая прибыль составила 2,70 млрд гривен – 102,312 млн долларов.

«Наше намерение – повысить оплату труда работников, которые трудятся в тяжелых условиях и получают низкую заработную плату, так как они должны зарабатывать больше», – заявил генеральный директор АМКР.

Интересен тот факт, что в тот же день, 18 мая, но за несколько часов до видеообращения Парамжита Калона, «Интерфакс-Украина» сообщил, что в адрес президента Украины, генпрокурора, главы Днепропетровской облгосадминистрации, мэра Кривого Рога, местных руководителей прокуратуры и службы безопасности Украины поступило открытое письмо, которое подписали четверо из шести председателей профсоюзов «АрелорМиттал Кривой Рог», в которых состоит большинство работников предприятия: председатель профкома ПМГУ «АМКР» Юрий Бобченко, председатель ППО Криворожского городского профсоюза работников промышленности «АМКР» Евгений Галинский, ППО регионального профсоюза рабочей молодежи «АМКР» Павел Бардашев и председатель городской ППО независимого профсоюза горняков (НПГУ) «АМКР» Юрий Самойлов.

В этом обращении говорится, что «гражданские активисты при поддержке независимых профсоюзов начали деструктивные действия, которые угрожают не только стабильной работе «АрселорМиттал Кривой Рог», но могут привести к его остановке, вследствие чего работу потеряют почти 25 тыс. человек. Просим в срочном порядке содействия в разрешении данного конфликта», – цитирует обращение «Интерфакс-Украина».

После публикации этого обращения профсоюзных боссов к властям и силовикам с просьбой применить меры к деструктивно действующим  генеральный директор АМКР именно в ответ на  требования этих деструктивно действующих сообщил о повышении заработной платы.

Профсоюзные лидеры казахстанского предприятия сейчас поставлены перед дилеммой: сдавать позиции и торговаться за каждую копейку или четко отстаивать все свои социальные гарантии, достигнутые, кстати, еще в коллективном договоре 2013 года.

Также ситуация является прекрасной возможностью для нового акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, чтобы также «истребовать» с АМТ выделение денег на социальные программы.

Следует напомнить, что на протяжении нескольких лет между руководством региона, который в 2009-2012 годах возглавлял Серик Ахметов, и администрацией АМТ регулярно заключался меморандум, согласно которому компания вкладывала средства в развитие социальной сферы Карагандинской области: от ремонта спортивных объектов и поддержания спорта в целом до приобретения автобусов для детских домов.

Суммы выделенных «АрселорМиттал Темиртау» средств на региональные социальные программы, тенге:

2009 год – 0,75 млрд;
2010 год – 1,5  млрд;
2011год – 1,578 млрд;
2012 год – 1,3 млрд
2013 год – 0,675 млрд.

В 2014-2016 годах, когда акимом области был Нурмухамбет Абдибеков, «АрселорМиттал Темиртау» отказался от заключения подобных меморандумов с региональной властью.

Олег И. Гусев